Культура

Платов в творчестве воспет

44

Окончание.

Начало в №№46-49 от 15 марта 2023 года, №№81-84 от 3 мая 2023 года и №№125-128 от 5 июля 2023 года.

Сегодня, в день 270-летия со дня рождения нашего прославленного земляка, атамана М. И. Платова, хочется обратиться к творчеству русского народа и литераторов, которые еще раз подтверждают факт исключительного обаяния Платова, его особый дар и умение воодушевлять своих казаков, «вдохнуть в них свою душу».

Немало интересных изданий появилось в России к столетию победы в Отечественной войне. В них были собраны документальные свидетельства, воспоминания и художественные рассказы о героических подвигах русского народа. Помимо само собой разумеющихся почестей, отданных императору, полководцам и войскам, описаний ключевых сражений, встречаются отдельные посвящения, такие как «Женщины-героини в 1812 году» и «Тимошкина команда» об участии детей в войне А. Зарина, «Юнкерам, кадетам, потешным и всем учащимся» заслуженного профессора Н. Михневича. Он же выпустил книгу «1812 год на Руси», к которой было изготовлено сорок световых картин для воспроизведения во время публичных народных чтений.

А вот если обратиться к народному творчеству, то можно заметить, что во многих песнях, сложенных самими солдатами, главным героем предстает не Кутузов, а наш прославленный атаман. Это говорит о том, что его популярность быстро вышла за пределы Дона и отразилась в народном солдатском творчестве, в очередной раз подчеркивая значимую роль донцов в годы войны с Наполеоном.

Наш батюшка казак Платов воружился,

Под Москвою со полками собирался,

Набирает казак Платов ясаулов,

Посылает ясаулов под француза.

Ясаулы-то француза порубили,

А французского майора в полон взяли;

Повели этого майора к фельдмаршалу,

Ко тому ко фельдмаршалу ко Кутузову…

Или такие песни, как «Платов у французов» и «Платов-казак». Конечно, по нынешним меркам эти слова звучат немного наивно, порой не складно, но зато в каждой строчке чувствуется желание превознести именно героический образ вихорь-атамана.

Платов-казак воин был,

Себе бороду не брил.

Когда бороду побрил,

У француза в гостях был.

Француз его не узнал,

За купчину признавал,

Со добра коня снимал,

Во палату зазывал,

За дубовый стол сажал.

***

Граф Платов-генерал,

Усю силушку побил:

Он которую побил

Которую потопил,

Остальную его силушку

Он у плен забрал

В Сибирь-город сослал…

От своих честных сердец

Совьем Платову венец.

На головушку наденем,

Сами песни запоем,

Сами песню запоем,

 Как мы в армии живем…

В журнале «Сын Отечества» 1813 года, в прозе, в народном стиле, в то время бывшем в моде, цитируется «Послание Серединской станицы казака Ермолая Гаврильевича к атаману своему Матвею Ивановичу».

«Не под стать нам ваши норовы», — обращается автор к французам после расправы стариков-казаков с новаторами. Суть конфликта поколений была в том, что молодой казак привез «дьявольское стекло». Засадили парня в темную, пусть-ка смотрит он в стекло свое! Не вводи ты, молкососишко, нам хранцузских злых обычаев». А другого было дернуло «нарядиться в ваше платьице кургузое: старики поосерчалися, содрали с него платье похабное, да досталось и плечам его!.. Ай, спасибо, Матвей Иванович, что ты держишься старинушки!… Ты нижи копьем за границею, ты щелчки давай молкососишкам, что задумают стариков седых на хранцузский лад перестраивать».

Конечно, такую личность, как Платов, не могли обойти вниманием и русские классики. Вот что писал о выдающемся русском полководце В. А. Жуковский:

Хвала, наш вихорь-атаман,

Вождь невредимых, Платов!

Твой очарованный аркан —

Гроза для супостатов.

Орлом шумишь по облакам,

По полю волком рыщешь;

Летаешь страхом в тыл врагам,

Бедой им в уши свищешь!

Они лишь к лесу – ожил лес,

Деревья сыплют стрелы!

Они лишь к мосту – мост исчез!

Лишь к селам – пышут села!

Очень подробно и ярко раскрывается образ Матвея Ивановича Платова в рассказе Н. С. Лескова «Левша». Перед нами предстает граф, атаман донских казаков, генерал, сопровождающий императора Александра Павловича в его путешествии по Европе. Вот таки увидел Платова автор: грабоватый нос, усы кольцами, в зубах корешковая трубка; одет наподобие казака, грудь в орденах. Весьма эмоционально описывается атаман и в минуты гнева: «зубами так и скрипит», ругается «на казацкий манер», треплет левшу так, «что клочья полетели». А по тем эпизодам, где Платов осмеливается перечить, поучать и вмешиваться в беседу самого императора, можно сказать, что в глазах современников он всегда был человеком властным, авторитетным и эмоциональным.

Матвей Иванович Платов в истории Российской всегда был, есть и наверняка остается навсегда казачьим атаманом номер один, героем войны, за которым шло казачество, которому верило, которым восхищалось. За свои боевые заслуги Матвей Иванович Платов получил множество наград: ордена Андрея Первозванного, Владимира 1-й степени, Александра Невского с алмазами, Святой Анны 1-й степени, командора Иоанна Иерусалимского, Святого Георгия 2-го класса. Его боевые заслуги отмечены наградами других государств: Прусские – Черного Орла и красного Орла, австрийские — Марии Терезии 3-й степени и Леопольда 2-й степени. Среди его многочисленных наград есть и золотая сабля «За храбрость» с алмазами.

Завершить рассказ о нашем прославленном земляке хотелось бы цитатой из жизнеописания великих деятелей 1886 года выпуска Всеволода Мамышева, принадлежащей самому Платову, которая как нельзя лучше характеризует всю его судьбу: «Я исполнил долг веры, обязанность к Государю и усердие к любезному нашему Отечеству — вот единственным предметы, к коим мои желания стремились».

Фото: Исторический музей. Слова одной из песен времен Отечественной войны

Первая часть: https://trud-kamensk.ru/2023/03/17/k-zashhite-lyubeznejshego-otechestva/

Вторая часть: https://trud-kamensk.ru/2023/05/14/vojna-za-otechestvo/

Третья часть: https://trud-kamensk.ru/2023/07/09/svyashhennye-relikvii-otechestvennoj-vojny/

Метки: #актуально, #год Атамана Платова, #Год Платова, #культура, #на_заметку