Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В нацпроект «Производительность...

Далее

Донское предприятие из Волгодонска ООО «Югэлектромонтаж» включилось в национальный проект «Производительность труда». Соответствующее соглашение подписали руководство компании и представители ростовского оператора нацпроекта – Регионального центра компетенций,…

Происшествия

Далее

Попался с наркотиком 11 ноября 2021 года в районе ул. Виноградной сотрудниками ОКОН задержан В., у которого обнаружено и изъято вещество, которое согласно экспертизе является…

Профилактика ВИЧ

Далее

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городах Каменске-Шахтинском, Донецке, 1уково, Зверево, Красном Сулине, Красносулинском и Каменском районах сообщает о том, что в связи…

«Час прямого провода»

Далее

К сведению граждан с ограниченными возможностями здоровья, семей с детьми инвалидами! С 1 декабря по 11 декабря 2021 года, в рамках проведения декады инвалидов в…

Рассуждали о законах...

Далее

В МБУК ДК Машиностроителей состоялся диспут «Законы жизни» с участием студентов ЛиТЖТ, в ходе которого речь шла о том, как оградить подростков и молодежь от…

Главная / Человек и общество / Развенчиваем мифы о диабете

Развенчиваем мифы о диабете

14 ноября отмечался Всемирный день борьбы с диабетом. В России с этой болезнью живут 3,8% всего населения, а возможно, даже больше, так как диабет может довольно долго протекать скрыто. Стоит отметить, что количество ресурсов, где можно найти достоверную информацию о заболевании, растёт, но живучи и мифы.

Мы попросили каменского специалиста — заведующую поликлиническим отделением ГБ №1, врача-эндокринолога Татьяну Eвгеньевну БУРНОС прокомментировать самые распространённые мифы о сахарном диабете.

Сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара.

— Безусловно, чрезмерное потребление сахара вредит здоровью, приводя к ожирению, но причиной развития ни сахарного диабета 1-го типа, ни 2-го типа не является.

Гречка и кефир очень полезны при сахарном диабете.

— Гречневая крупа относится к продуктам, богатым сложными углеводами, и не понижает, а умеренно повышает сахар крови, как и пшённая, перловая, другие крупы. Кефир содержит молочный сахар — лактозу, соответственно, он тоже повышает уровень глюкозы в крови. Кефир и гречка являются источниками углеводов, необходимых в нашем рационе. Но потребление их при сахарном диабете должно быть разумно ограничено.

Фруктоза повышает глюкозу в крови ненамного.

— Фруктоза — тоже сахар. В организме быстро превращается в глюкозу через биохимическую реакцию. К сожалению, очень часто так называемые продукты для диабетиков (сладости) вводят пациентов в заблуждение по поводу их безопасности на предмет повышения уровня глюкозы в крови.

Мед разрешён при диабете.

— Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях и повышает сахар крови так же, как обычный сахар.

При сахарном диабете надо максимально ограничивать углеводы.

— Углеводы могут и должны присутствовать в рационе каждого человека. Другой вопрос — вид углеводов. При диабете предпочтение следует отдавать сложным углеводам (крупы, овощи), а вот от простых лучше отказаться, как и от животных жиров. Также следует контролировать калорийность пищи.

Нельзя есть после шести часов вечера.

— Можно и при сильном чувстве голода даже необходимо. Рекомендованный последний приём пищи — за 2-3 часа до сна, при планировании снижения массы тела — за 4 часа. Eстественно, речь не идёт об обильном, высококалорийном ужине!

Белый хлеб повышает сахар крови сильнее, чем чёрный и хлебцы.

— Чёрный хлеб, белый хлеб и хлебцы повышают сахар крови в любом случае. Но сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков — меньше, чем обычный. При диабете количество любого хлеба должно быть умеренным: не более одного куска в один прием пищи.

Полностью исключать сахар из питания нельзя, так как глюкоза нужна для мозга.

— Мозг действительно потребляет глюкозу, но не ту, что мы съедаем в виде сахара, а ту, что находится в крови.

Сахарный диабет — исключительно наследственная болезнь.

— К сожалению, это не так, большую роль играют образ жизни и режим питания.

Больным сахарным диабетом нельзя заниматься спортом.

— Занятия спортом благотворны для больных сахарным диабетом, находящихся в состоянии хорошей компенсации и обладающих знаниями, как перед планируемой тренировкой изменить рацион питания или дозу вводимого инсулина. Однако дать общие рекомендации в таком случае невозможно, этот вопрос можно и нужно обсудить с лечащим врачом.

Женщинам, болеющим диабетом, нельзя вынашивать и рожать.

— При грамотной подготовке к беременности пациентки, с хорошо компенсированным диабетом, под присмотром опытных врачей (эндокринолога и акушера) женщина может стать мамой здорового ребёнка без вреда для своего здоровья.

Как видите, большинство мифов о диабете не имеют под собой научных оснований, как и самый главный — о том, что диабетик априори лишён шансов на хорошее качество жизни. Врачи уверяют: дисциплинированное отношение к борьбе с болезнью обязательно принесёт плоды!

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта