Человек и общество

Болезнь, которая долго молчит

Мало кто знает, что по итогам 2019 года Ростовская область стала третьим в России регионом по уровню заболеваемости сахарным диабетом с показателем 428,3 больных на 100 тысяч населения. Будут ли результаты этого года существенно лучше? Увы, диабет действительно встречается всё чаще.

Кто подвержен этой болезни, и можно ли избежать её развития? Реально ли болеть диабетом, и жить активной жизнью? Об этом мы побеседовали с заместителем главного врача ГБ №1 по поликлинической работе, эндокринологом Т. Е. БУРНОС.

— Татьяна Евгеньевна, в чём основные отличия диабета 1 и 2 типов?

— При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа перестаёт вырабатывать инсулин, и единственный метод лечения – введение искусственного инсулина. Обычно появляется рано — до 30 лет. При диабете 2 типа поджелудочная вырабатывает инсулин, но он либо некачественный, либо в недостаточном количестве. Этот тип более характерен для людей старшего возраста. К сожалению, в последние годы сложилась тенденция к «омолаживанию» диабета 2 типа, и из моих пациентов с таким диагнозом самой младшей – всего 30 лет.

— Что такое преддиабет?

— Это состояние, когда сахар ещё недостаточно высок, чтобы диагностировать диабет, но он выше нормы, то есть естественный обмен веществ нарушен. В 95% случаев преддиабет сопровождается ожирением. Он отличается от диабета в лучшую сторону тем, что человек может вернуться в здоровое состояние, пересмотрев свой образ жизни.

— Как часто следует сдавать анализы, если ничего не беспокоит? Достаточно ли просто проверить кровь на сахар?

— Раньше рекомендовалось после 45 лет сдавать анализы раз в год. Сегодняшние тенденции говорят о том, что людям из группы риска нужно проверять сахар раз в полгода. Речь идёт о тех, у кого лишний вес, неблагоприятный семейный анамнез, женщинах, родивших детей весом более 4 килограммов. Как правило, определения глюкозы достаточно. Если сахар близок к повышенному или высок, врач может назначить глюкозотолерантный тест и исследование на гликированный гемоглобин. Первый из них – не очень приятная процедура, но важная для диагностики.

Особенность сахарного диабета в том, что он молчит и довольно долго. Выявляем проблему случайно при плановом обследовании, диспансеризации, обследовании перед хирургическим лечением и так далее. Плановые медосмотры нам очень помогают выявлять болезнь на той стадии, когда ещё не пришли осложнения. Кстати, складывается тенденция к более быстрому развитию осложнений.

— Какие ещё замечены тенденции в протекании болезни или лечении?

— Стало легче лечить, потому что современные препараты по всем параметрам намного опережают те, что были раньше. Таблетки позволяют эффективно лечить людей с диабетом второго типа, не прибегая к инсулину, за исключением долгого и осложнённого течения. Да и инсулин часто позволяет обходиться 1-2 инъекциями в день, тогда как раньше назначалось по 4-5. И обеспеченность лекарствами улучшается. Многие пациенты получают отличные дорогостоящие препараты. Также в этом году мы получили больше тест-полосок, чем обычно.

— Какой из факторов развития диабета Вы бы поставили на первое место по значимости?

— Семейный анамнез и образ жизни идут рядом. К сожалению, людей с ожирением действительно много. Наверное, здесь виноват малоподвижный образ жизни и питание на бегу, особенно фастфудами.

— Диабет и жёсткая диета – можем ли мы поставить между ними знак равенства?

— Это зависит от многих факторов. При диабете 1 типа ни в каком виде недопустимы сахар и пшеничная мука. При этом пациентам с таким типом болезни несколько легче переносить ограничения в питании, чем тем, кто долгое время питался по одному сценарию, а уже в старшем возрасте заболел. При 2 типе смотрим по человеку. Если выраженное ожирение, то настаиваем на жесткой диете, потеря лишней жировой ткани (даже 1-2 кг) очень улучшает ситуацию. С нормализацией веса можно немного расслабиться, но всё же выпечка из пшеничной муки, кондитерские изделия, сладкие напитки остаются под запретом.

— Продукты на фруктозе позиционируются производителями как альтернатива продуктам с сахаром для приверженцев здорового образа жизни…

— Это не более чем маркетинговый ход. Всемирной организацией здравоохранения для диабетиков разрешён только один заменитель сахара – стевия. Фруктоза больным диабетом не подходит. А здоровым людям переходить на заменители нельзя ни в коем случае! Как только рецепторы на языке распознают сладкий вкус, запускается цепочка реакций, одно из звеньев которой – выработка инсулина. Обманете организм раз, другой, а потом поджелудочная железа откажется работать.

— Насколько реально диабетикам иметь хорошее качество жизни?

— Если человек решил бороться за качество жизни, то результат будет! Люди, которые регулярно посещают врача и выполняют его рекомендации, чаще всего добиваются успеха в контроле над болезнью. А вот беспечность приводит к очень плохим последствиям. Приведу пример. Человек два или три года жил с сахаром намного выше нормы и не считал нужным лечиться, потому что ничего не болело. Сейчас у него выраженные боли в ногах, которые сказываются на работоспособности и качестве жизни. А ведь ему ещё и 50 нет. Лечится всеми доступными средствами, но убрать изменения в сосудах и нервных тканях уже невозможно.

— Среди Ваших пациентов есть совсем молодые люди, для которых репродуктивный вопрос не закрыт. Возможен ли успешный исход беременности и родов, если женщина больна диабетом?

— Сахарный диабет – не противопоказание, но женщина должна осознавать серьёзность ситуации и свою ответственность за будущего ребёнка. Беременность не должна быть сюрпризом: следует на этапе планирования под руководством эндокринолога добиться хороших показателей здоровья. Как только состоялось чудо зарождения новой жизни, женщина должна прийти к эндокринологу и получить назначения. Пациенток, до беременности лечившихся таблетированными сахароснижающими препаратами, мы переводим на инсулинотерапию, а после родов возвращаемся к прежней тактике лечения.

— Спасибо за беседу.

***
фото:

Метки: #это_интересно