Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В нацпроект «Производительность...

Далее

Донское предприятие из Волгодонска ООО «Югэлектромонтаж» включилось в национальный проект «Производительность труда». Соответствующее соглашение подписали руководство компании и представители ростовского оператора нацпроекта – Регионального центра компетенций,…

Происшествия

Далее

Попался с наркотиком 11 ноября 2021 года в районе ул. Виноградной сотрудниками ОКОН задержан В., у которого обнаружено и изъято вещество, которое согласно экспертизе является…

Профилактика ВИЧ

Далее

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городах Каменске-Шахтинском, Донецке, 1уково, Зверево, Красном Сулине, Красносулинском и Каменском районах сообщает о том, что в связи…

«Час прямого провода»

Далее

К сведению граждан с ограниченными возможностями здоровья, семей с детьми инвалидами! С 1 декабря по 11 декабря 2021 года, в рамках проведения декады инвалидов в…

Рассуждали о законах...

Далее

В МБУК ДК Машиностроителей состоялся диспут «Законы жизни» с участием студентов ЛиТЖТ, в ходе которого речь шла о том, как оградить подростков и молодежь от…

Главная / Культура / Со светлым именем и светлой душой

Со светлым именем и светлой душой

13 ноября во всем мире отмечают Международный день слепых — дату, посвящённую памяти выдающегося человека, педагога и организатора Валентина Гаюи, человека, который открыл первую в мире школу для слепых детей. Эта дата призвана привлечь внимание общества к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в непростой жизненной ситуации.

Одним из примеров стойкости и жизнелюбия, доброй приметой и символом Каменского отделения Всероссийского общества слепых стала Светлана Завгородняя. Эта удивительная молодая женщина, хоть лишена зрения, но видит, понимает и чувствует гораздо больше, чем многие зрячие. В её жизни было многое — и трагические случайности, и удары со стороны самых близких, и разочарования, но она смогла найти силы пережить их и продолжает идти по жизни уверенно и достойно.

С первых минут судьба оказалась к ней неблагосклонна, а чудо рождения обернулось настоящей трагедией: акушерка уронила новорождённую здоровую девочку на пол. Это сильно сказалось на зрении: оно стало стремительно ухудшаться. Малышке был поставлен диагноз «вывих хрусталика». Eщё дошкольницей Света узнала, что такое боль, что такое операция и реабилитация. Перед поступлением в первый класс родителям Светы порекомендовали сменить климат на более холодный, что могло бы приостановить снижение зрения. Так семья перебралась в город на краю земли — в Воркуту.

Все рекомендации, предписанные врачами, родители соблюдали, и, к счастью, это помогло, дочка пошла в школу вместе со здоровыми детьми. Света получила аттестат за девять классов, но продолжать учёбу ей уже было сложно. Девушка окончила парикмахерские курсы, обучилась швейному мастерству и стала реализовывать свои навыки. Но когда Светлане было девятнадцать лет, очередное трагическое стечение обстоятельств разом перечеркнуло все труды и усилия, усугубив и без того нелёгкую ситуацию. Детвора, катаясь на санках, сбила Светлану с ног, что привело к сотрясению мозга, полной потере зрения правого глаза и самому страшному, что может услышать женщина: запрету иметь детей.

Семейство вернулось на малую родину, в город Каменск-Шахтинский, а в 25 лет девушка сыграла свадьбу со своим избранником. Женская природа побеждает любые запреты, и невзирая на диагноз, Светлана стала мамой здорового мальчика Андрюши. Но расплатой за счастье материнства стала окончательная потеря зрения. Супруг не вынес такой жизненной ноши и оставил семью, а Светлана вернулась к родителям с полугодовалым ребенком на руках. Стоит ли говорить, что пережила в эти месяцы молодая женщина, не имея возможности видеть, как растёт её ребёнок, как меняется мир, который ещё вчера был доступен её взгляду?.. И только любовь к сыну, забота и поддержка близких людей помогли преодолеть нарастающую депрессию.

В 2011 году Светлана вступила в Каменское отделение Всероссийского общества слепых, где её ждало судьбоносное знакомство с Дмитрием, который стал настоящей опорой для хрупкой женщины и её сына. А в 2018 году семья Завгородних была признана лауреатом городской премии «Феникс» за силу воли и стойкость духа. Эта номинация — не просто высокие слова, это девиз всей её жизни. Несмотря на отсутствие физического зрения, она видит и создаёт прекрасное своими руками. Светлана увлекается бисероплетением, её кропотливым трудом из бусин и проволоки создаются уникальные шедевры — деревца, цветы и другие интерьерные украшения. Она пишет стихи, выступает на концертах, посвящённых декаде инвалидов. Темой для вдохновения нередко становятся люди с ограниченными возможностями, её слова часто направлены на поддержку тех, кто оказался в трудной ситуации. Ростовской библиотекой для слепых был опубликован сборник стихов инвалидов по зрению, куда вошли и произведения Светланы Завгородней.

Автор поделилась с нами прочтением стихотворения «Птица Феникс». Вот несколько строк из него:

Жизнь инвалида — это

ежедневная борьба,

Хоть чуточку продвинуться

к своей заветной цели,

А цель у нас всего одна:

Как птица Феникс

возрождаться из огня.

В преддверии Международного дня слепых Светлана поделилась секретом своего жизнелюбия и стойкости и обратилась ко всем, кто почти утратил надежду, со словами поддержки:

— Главное — не унывать и ни в коем случае не оставаться один на один со своей бедой. Ищите поддержку в любимых, в близких — в детях, друзьях, родителях, братьях, сестрах. Нельзя оставаться в одиночестве — это самое страшное. Только вместе можно преодолеть все горести.

Дмитрий не зря называет супругу своим светом. И все окружающие чувствуют этот свет, исходящий от удивительной женщины с говорящим именем Светлана.

***
фото: Светлана читает своё стихотворение «Цветы» на концерте, посвящённом декаде инвалидов, 2019 года.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта