Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В нацпроект «Производительность...

Далее

Донское предприятие из Волгодонска ООО «Югэлектромонтаж» включилось в национальный проект «Производительность труда». Соответствующее соглашение подписали руководство компании и представители ростовского оператора нацпроекта – Регионального центра компетенций,…

Происшествия

Далее

Попался с наркотиком 11 ноября 2021 года в районе ул. Виноградной сотрудниками ОКОН задержан В., у которого обнаружено и изъято вещество, которое согласно экспертизе является…

Профилактика ВИЧ

Далее

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городах Каменске-Шахтинском, Донецке, 1уково, Зверево, Красном Сулине, Красносулинском и Каменском районах сообщает о том, что в связи…

«Час прямого провода»

Далее

К сведению граждан с ограниченными возможностями здоровья, семей с детьми инвалидами! С 1 декабря по 11 декабря 2021 года, в рамках проведения декады инвалидов в…

Рассуждали о законах...

Далее

В МБУК ДК Машиностроителей состоялся диспут «Законы жизни» с участием студентов ЛиТЖТ, в ходе которого речь шла о том, как оградить подростков и молодежь от…

Главная / Спорт / Полюбить - так королеву... спорта!

Полюбить — так королеву… спорта!

Что чувствует наставник, когда ученики превосходят своего учителя? Сергей Владимирович Каргин, тренер по лёгкой атлетике СШОР №1, уверен: только гордость! Когда воспитанники год от года продолжают бить абсолютные рекорды спортивной школы, это значит, что детский спорт в нашем городе не стоит на месте, развивается и прогрессирует, несмотря на трудности и препятствия. Правда, один городской рекорд, принадлежащий Сергею Каргину, не побит по сей день: пока не нашлось равных в беге на четыреста метров с барьерами. Вот почему его чёрно-белый детский портрет более тридцати лет украшает стенд с достижениями спортивной школы.

А стартом своей спортивной карьеры Сергей Владимирович называет 1988 год:

— Я начинал у талантливого тренера А. В. Дюбина. Может, благодаря общению с этим человеком на протяжении более десяти лет я и связал свою судьбу со спортом, а именно с «королевой спорта» — лёгкой атлетикой.

Придя на занятия, Сергей сразу попал в учебно-тренировочную группу со старшими ребятами. Сначала особых эмоций тренировки не вызвали, но когда юный спортсмен без труда выиграл городское четырёхборье, куда вошли бег на шестьдесят метров, прыжки в длину или высоту, метание мяча и шестисотметровая дистанция, понял, что ему надо развиваться в этом направлении. Впоследствии юноша становился победителем соревнований на уровне города и области. Главное достижение в его спортивной карьере — он дважды становился серебряным призёром первенства России, а в 1997 году вошёл в десятку лучших спортсменов страны по лёгкой атлетике.

Со спортом Сергей Каргин решил связать и свою дальнейшую судьбу. Тренерская карьера началась в 1994 году, когда он пришёл на отделение лёгкой атлетики спортшколы №1, которая в детстве дала ему путёвку в спортивную жизнь. Окончил Каменское педучилище, в 1998 году получил высшее образование в Ростовском государственном педагогическом университете. Два года являлся заместителем директора по учебно-воспитательной работе, внеся немалый вклад в развитие спорта в нашем городе. Сейчас его воспитанники выполняют массовые разряды, получают первые разряды, звания КМС, становятся чемпионами и призёрами области, ЮФО, России, входят в состав региональной сборной по лёгкой атлетике. Многие спортсмены переходят в Ростовское училище олимпийского резерва и продолжают оттачивать мастерство, полученное на занятиях у Сергея Владимировича. Так, Александра Милюкова стала чемпионкой ЮФО в толкании ядра под руководством тренера Александра Морозова, в прошлом — ученика Сергея Владимировича, который ведёт тренерскую работу по спортивной адаптации детей с ограниченными возможностями.

В 2018 году стартовал благотворительный федеральный проект «1000 талантов», цель которого — формирование сборных команд России по лёгкой атлетике, поощрение одарённых спортсменов и их тренеров. При квоте на область двадцать человек в программу попали сразу двое воспитанников С. В. Каргина — Ярослав Воротников и Eгор Велев. Дети были награждены спортивной экипировкой.

— Первое, что я стараюсь найти в каждом ученике — это стержень, — делится секретами тренерского искусства Сергей Владимирович. — Eсли он есть, на него можно «нарастить» очень много. Второе — воспитать дисциплину и исполнительность даже в самом малом: начиная от формы одежды, оздоровления и закаливания и заканчивая поведением на тренировках, в поездках, в общении со сверстниками и взрослыми. Маленьким примером принципа работы можно привести следующее. Представьте, что вам нужно причесать очень спутанные волосы. Потихоньку гребешком продвигаетесь от корней к краям волос. И когда волосы наконец лежат ровно — гребень легко проходит по ним. Так и с детьми: сначала я всех их привожу к единому целому, и только потом начинаю работать на спортивный результат. Для этого нужен личный подход к каждому, пока ребята не станут слышать тренера, понимать, зачем они здесь. Кого-то нужно научить правильной координации, кого-то — справляться с собственной массой, кому-то просто внушить веру в себя, поставить цель и задать направление.

Увидеть, раскрыть и преумножить имеющиеся задатки — вот что должен уметь тренер, уверен Сергей Владимирович. Без мудрого наставника ребёнок не сможет воспользоваться данными, заложенными в нём природой. Но, к сожалению, большой потенциал, имеющийся у детей и тренеров, удаётся развивать не всегда. Очень досадно, что спортсмены вынуждены тренироваться в условиях, которые не предназначены для легкоатлетов: в спортзалах нет нужной высоты и длины для разбега, барьеры в недостаточном количестве, да и те в большинстве случаев — самодельные. Отделению лёгкой атлетики посчастливилось получить несколько так необходимых комплектов для тренировок, но потом обнаружилась какая-то ошибка чиновников, в результате чего весь инвентарь пришлось вернуть.

Но даже в таких неприветливых условиях наши тренеры и их воспитанники достигают высоких результатов, придумывают методики работы в ограниченном пространстве, умудряются наладить тренировочный процесс и выйти на высокий уровень подготовки.

— В работе я постоянно пропагандирую здоровый образ жизни: как личным примером, так и примерами из жизни выдающихся людей, — говорит Сергей Владимирович. — Провожу беседы на различные темы для расширения кругозора и воспитания детей. Детский спорт — это наше будущее. Он взращивает тех людей, которые сменят настоящее поколение. Именно спорт помог многим известным людям стать теми, кто они есть сегодня. За время всевозможных перестроек, происходивших в нашем государстве, спорт и всё с ним связанное как бы отошли на дальний план в умах россиян. Поэтому в настоящее время особенно актуальна его пропаганда, ведь наши спортсмены — это те зёрнышки, из которых в конечном итоге складывается урожай всего российского спорта, и мы поддержим статус и мощь нашей страны на мировой арене.

Фото Леонида КИСEЛЁВА.

***
фото: Тренер высшей категории С. В. Каргин и один из его воспитанников, КМС Ярослав Воротников — участники проекта «Герои с нашего двора».

Метки: ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта