Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Новогодняя парочка —...

Далее

Стало известно, как изменились цены на отечественные игристые вина и красную икру. По данным Росстата, стоимость главного новогоднего напитка почти не изменилась, а вот деликатес…

Открыли декаду состязаниями

Далее

В первые дни декабря основным событием общественной жизни Каменска традиционно была декада инвалидов. В этом году общегородские мероприятия не планируются, но организации, имеющие непосредственное отношение…

Благодарность от главкома

Далее

В 2020 году подразделение территориальной обороны и мобилизационного резерва, куда входят казаки Донецкого округа находилось на учениях Сухопутных войск Министерства обороны РФ. Возглавляет это подразделение…

Получили юбилейные медали

Далее

4 декабря 2021 года в Атаманском дворце состоялось награждение наиболее отличившихся в деле возрождения казачества юбилейной медалью «450 лет служения донского казачества России». Наград были…

Дворец культуры снова...

Далее

Несколько лет торжественная регистрация семейных союзов в Каменске-Шахтинском проходила в стенах ЗАГСа. 3 декабря 2021 года для новобрачных вновь распахнул свои двери Дворец культуры имени…

Главная / Культура / Встретили «первое зазимье»

Встретили «первое зазимье»

14 октября 2021 года в ДК Железнодорожников отметили праздник Покрова, который давно стал в России одним из самых любимых. Начался праздник открытием выставки «Щедрость осени» клуба декоративно-прикладного искусства «Лада». Вот уж где можно было полюбоваться огромными тыквами, разноцветными кабачками, изобилием арбузов, дынь, россыпью орехов и грибов.

Праздник Покрова считался у крестьян одной из главных зимних границ, «первым зазимьем»: «На Покров до обеда осень, а после обеда — зимушка-зима». «Кто умеет по-настоящему справить праздник, повеселиться -тот умеет и трудиться» — гласят пословицы. Люди собирались, чтобы петь, плясать да себя показать и на других посмотреть. Современность и фольклор так гармонично слились в единую программу праздника! Песня «Вероника Перепелкина», которую спели А. Квачев и П. Хлопченко, произвела неизгладимое впечатление на всех. Истинное наслаждение зрители получили от выступления дуэта папы с дочкой. Павел и Марина Хлопченко исполнили песню «Печки — лавочки».

Старожилы рассказывали, что на старинных русских свадьбах был интересный обряд. В самый разгар свадебного пиршества невеста бросала в круг незамужних девушек подушку. И первая, севшая на неё, была следующей невестой. Так же поступал и жених. Хозяйка предложила девчатам поиграть. Игра получилась озорной и веселой.

На праздник Покрова не только чаи распивали, хлеб-соль кушали, но ещё песни задорные слушали, которые исполнил ансамбль «Златница»: «Под окном широким», «Как за Доном», «Бравый атаман». Ну а как же душа русская да без пляски?! Танец «Барыня» исполнила Аня Волченскова. Он-то и пришёлся в самый раз зрителям!

Соб. инф.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта