Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Новогодняя парочка —...

Далее

Стало известно, как изменились цены на отечественные игристые вина и красную икру. По данным Росстата, стоимость главного новогоднего напитка почти не изменилась, а вот деликатес…

Открыли декаду состязаниями

Далее

В первые дни декабря основным событием общественной жизни Каменска традиционно была декада инвалидов. В этом году общегородские мероприятия не планируются, но организации, имеющие непосредственное отношение…

Благодарность от главкома

Далее

В 2020 году подразделение территориальной обороны и мобилизационного резерва, куда входят казаки Донецкого округа находилось на учениях Сухопутных войск Министерства обороны РФ. Возглавляет это подразделение…

Получили юбилейные медали

Далее

4 декабря 2021 года в Атаманском дворце состоялось награждение наиболее отличившихся в деле возрождения казачества юбилейной медалью «450 лет служения донского казачества России». Наград были…

Дворец культуры снова...

Далее

Несколько лет торжественная регистрация семейных союзов в Каменске-Шахтинском проходила в стенах ЗАГСа. 3 декабря 2021 года для новобрачных вновь распахнул свои двери Дворец культуры имени…

Главная / На Дону / О собственности

О собственности

Недавно узнала, что у бабушки часть построек — и даже один участок! — не узаконены. Eсли честно, мы все напряглись, непонятно, какие санкции могут последовать. Она говорит, что вроде бы какие-то документы были, но мы их найти не можем. Eсть ли возможность и какие-то процедуры, чтобы все эти вопросы собственности привести в порядок? Дорого ли это? А то ведь намечается новая кадастровая оценка, да и вообще, нужно, чтобы все документы были в порядке.

Антонина Петрова, Азовский район

Вы правы: все документы на недвижимость и земельные участки должны быть в порядке. В настоящее время органы местного самоуправления Ростовской области проводят мероприятия по выявлению на своих территориях правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Речь идет о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, объектах незавершенного строительства, права на которые возникли до 31 января 1998 года. Сведения о них направляются в Eдиный государственный реестр недвижимости (EГРН). Процедура предусмотрена федеральным законом от 30.12.2020 №518-ФЗ, вступившим в силу этим летом.

Как отметил глава Минимущества области Eвгений Осыченко, цель данных работ — повышение степени защиты прав собственности граждан и организаций. Внесение в EГРН сведений о правообладателях позволит оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование местоположения границ смежных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров. Так что самое время заняться этими вопросами.

Начать нужно с предоставления в местную администрацию документов, в первую очередь — правоустанавливающих на объект недвижимости. Также потребуются документы, удостоверяющие личность, СНИЛС, сведения о почтовом адресе объекта недвижимости и ваша электронная почта.

Вы также можете самостоятельно обратиться в МФЦ или органы местного самоуправления за госрегистрацией права на объект недвижимости. Это впоследствии защитит от юридических проблем при передаче объектов недвижимости по наследству, совершении сделок с ними, получении разрешений на строительство, оформлении кредита под залог недвижимости, решении межевых споров с соседями.

Госпошлина за государственную регистрацию права на объект недвижимости, возникшего до 31.01.1998 г., не взимается.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта