Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В нацпроект «Производительность...

Далее

Донское предприятие из Волгодонска ООО «Югэлектромонтаж» включилось в национальный проект «Производительность труда». Соответствующее соглашение подписали руководство компании и представители ростовского оператора нацпроекта – Регионального центра компетенций,…

Происшествия

Далее

Попался с наркотиком 11 ноября 2021 года в районе ул. Виноградной сотрудниками ОКОН задержан В., у которого обнаружено и изъято вещество, которое согласно экспертизе является…

Профилактика ВИЧ

Далее

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городах Каменске-Шахтинском, Донецке, 1уково, Зверево, Красном Сулине, Красносулинском и Каменском районах сообщает о том, что в связи…

«Час прямого провода»

Далее

К сведению граждан с ограниченными возможностями здоровья, семей с детьми инвалидами! С 1 декабря по 11 декабря 2021 года, в рамках проведения декады инвалидов в…

Рассуждали о законах...

Далее

В МБУК ДК Машиностроителей состоялся диспут «Законы жизни» с участием студентов ЛиТЖТ, в ходе которого речь шла о том, как оградить подростков и молодежь от…

Главная / На Дону / Для любознательных

Для любознательных

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ВОШЛА В ПEРВУЮ ПЯТEРКУ РEГИОНОВ С МАКСИМАЛЬНЫМ КОЛИЧEСТВОМ БАЛЛОВ В ОТБОРОЧНОМ ТУРE ВСEРОССИЙСКОГО АКСEЛEРАТОРА ПРОМЫШЛEННОГО ТУРИЗМА.

Eсли вам всегда было интересно узнать, как делают вино или, например, производят котлы, из каких запчастей собирают комбайны и сколько времени уходит на сборку, то новая идея развития промышленного туризма придется вам по душе. Ростовская область активно включилась в работу в рамках этого проекта — все российского акселератора по промышленному туризму, разработанного АНО «Агентство стратегических инициатив».

В агентстве уверены: акселерационная программа — эффективный инструмент улучшения имиджа предприятий и формирования потребительской лояльности к продукции российских брендов и, как следствие, — развития внутреннего туризма. С другой стороны, для самих предприятий промтуризм сегодня становится новой философией, новой политикой их открытости и диалога с потребителями, партнерами, будущими сотрудниками. А для регионов участие в акселераторе -это создание и внедрение модели развития нового турпродукта для привлечения туристического потока.

Заявки на участие в программе подали 53 региона — 360 предприятий. Экспертный совет акселератора определил 30 регионов — победителей отборочного этапа, оставив 250 предприятий. Наибольшее число заявок поступило от предприятий пищевой промышленности — почти 26%, 12% -от машиностроения, 11% -от легкой промышленности. Ростовская область наряду с Пермским краем, Свердловской, Смоленской и Нижегородской областями стала субъектом, набравшим наибольшее количество баллов в отборочном этапе.

И у нас эксперты по продвижению новых проектов «Агентства стратегических инициатив» уже побывали. В состав экспертной группы акселератора вошли руководитель программы Ольга Шандуренко, создатель методического пособия по развитию промышленного туризма в России Наталья Кисельникова, генеральный директор ООО «Профи тревел» Алексей Венгин. Их задачей было оценить потенциал донского региона как участника программы. Представители акселератора побывали на градообразующих областных предприятиях и уникальных промышленных объектах, в том числе на заводах «Ростсельмаш» и «Лемакс», агропредприятии «Биохутор «Петровский», в винодельческих хозяйствах защищенного географического региона «Долина Дона».

— Агентством стратегических инициатив организована стратегическая сессия участников нашей команды по промышленному туризму с представителями федеральных и региональных туроператоров и экспертов АСИ, которые поделились своими впечатлениями и дали рекомендации, как улучшить туристические продукты на предприятиях, — отметил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

— Механизмы работы производств, равно как и истории самих компаний, очень интересны и способны открыть донской регион с совершенно новой стороны. Это именно те впечатления, которых порой не хватает современному туристу.

По результатам отборочного этапа от Ростовской области в проект акселератора промышленного туризма вошли десять уникальных и интересных предприятий. Безусловно, «Ростсельмаш» — крупнейший в стране производитель сельскохозяйственной техники, предлагает туристам посмотреть, из каких запчастей собирают комбайны. Все о сборке котлов, а также радиаторов и газовых колонок можно узнать из экскурсии на таганрогский «Лемакс». «Агровэлл» познакомит посетителей с выращиванием сельскохозяйственной продукции, «Семикаракорская керамика» — с производством народных художественных промыслов. В биохуторе «Петровский» можно отведать органических продуктов, а на сыроварне «Деволан», соответственно, сыров. Конечно же, посмотрев, как производится и то, и другое. «Цимлянские вина», несомненно, раскроют все секреты производства игристых вин и выращивания винограда, «Миллеровский винзавод» -виноградных вин, а усадьба Саркел — вин из автохтонных сортов винограда.

Каждое из этих предприятий для каждого мало-мальски любознательного человека представляет интерес. Кого-то просто увлекут тонкости производственных процессов, а кому-то такая экскурсия поможет принять решение о будущей профессии. Да, поддержка профориентации молодежи — одна из задач акселерационной программы развития промышленного туризма.

В общем, акселератор откроет для туристов по всей стране множество интересных предприятий. Каких именно? Решение будет принято уже в декабре.

Производственный процесс и история самих предприятий очень интересны и способны открыть донской регион с совершенно новой стороны. Это именно те впечатления, которых порой не хватает современному туристу.

***
фото: Промышленный туризм — открывает секреты и тонкости производств. А посмотреть сможет любой

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта