Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Девяносто славных, мудрых...

Далее

В Каменске продолжается добрая традиция поздравлять с юбилеем ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла. В октябре 2021 года свой 90-летний юбилей отметили каменчанки, труженицы тыла Лидия Яковлевна…

Новая дорога —...

Далее

Как бы ни расширялись возможности современных средств связи, очень многие сферы нашей жизни, а иногда и сама жизнь, зависят от состояния автодорог. А для Каменска…

«Много проблем, требующих...

Далее

Впервые за последние несколько лет Каменскую городскую прокуратуру возглавил человек, родившийся и выросший на каменской земле, а значит, прекрасно знакомый с проблемами города. Приказом прокурора…

Управление Роскомнадзора по...

Далее

Во исполнение Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» государственные и муниципальные органы, юридические и физические лица, осуществляющие в своей деятельности сбор, накопление,…

Побит очередной рекорд...

Далее

По данным сайта стопкоронавирус.рф, эпидситуация в России остается тяжелой. Побит очередной рекорд по количеству заболевших за сутки. Остановить рост распространения инфекции, по мнению медиков, сможет…

Главная / Происшествия / Осторожно, грибы!

Осторожно, грибы!

Осень 2021 года радует любителей грибов большим урожаем, тем более, что ехать далеко не приходится. Самыми грибными месторождениями в 2021 году остаются территории Каменского, Тарасовского и Миллеровского районов, куда и отправляется большинство любителей грибной охоты. К сожалению, в осенний грибной сезон 2021 года в г. Каменске-Шахтинском зарегистрированы первые отравления грибами.

Eжегодное расширение промышленных зон, кладбищ и мусорных свалок пагубно влияют на качество грибов в Ростовской области. Сбор грибов рекомендуется производить с особой осторожностью, избегая зон, приближенных к опасным объектам.

На территории Ростовской области растут самые разнообразные виды грибов, это и маслята, лисички, грузди, подосиновики, которые считаются съедобными грибами, а также зеленушки, рядовки, сморчки, строчки имеющие статус «условно съедобных», ну и конечно, ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята).

Как правило, отравление происходит ядовитыми грибами, в которых содержатся токсины и алкалоиды. В большинстве случаев сушка, засолка, маринование, тепловая обработка не разрушают яд. Но чаще всего отравление происходит от приема в пищу условно съедобных грибов (сморчков, стручков, рядовок, зеленушек и т. д.). Отравиться можно и съедобными грибами, если они старые, плесневые, покрытые слизью, длительно хранимые. Поэтому пригодны в пищу только сравнительно молодые, неиспорченные грибы.

Помощь при отравлении должна быть наискорейшей. При малейшем подозрении необходимо срочно вызвать врача.

В связи с этим несколько советов, как уберечь себя от отравлений:

— собирать только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

— не пробовать на вкус и не есть грибов в сыром виде;

— никогда не собирать и не есть те грибы, у основания ножки которых есть клубневидное утолщение, окруженное оболочкой;

— помнить о ложных опятах: не брать грибов с ярко окрашенной шляпкой;

— не употреблять в пищу перезрелые, дряблые, червивые и испорченные грибы;

— предварительно кипятить грибы дважды, воду после кипячения сливать;

— употреблять в пищу собранные грибы в тот же день, в крайнем случае — не позднее следующего утра.

Берегите себя и своих детей! Не собирайте дикорастущие грибы и не употребляйте их в пищу!

М. Г. НОВАКОВА, зав.отделением гигиены и эпидемиологии в г. Каменске-Шахтинском Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО в г. Каменске-Шахтинском».

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта