Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Не сбавляя темпа

Далее

Глава региона Василий Голубев посетил с рабочей поездкой город Шахты, где побывал на новых объектах, имеющих значение для экономического и социального развития области и муниципалитета….

143 000

Далее

143 000 школьников в единый областной день профориентации молодежи «Сделай свой выбор» приняли участие в различных мероприятиях. Знакомили с профессиями молодых людей 606 работодателей и…

В Шахтинской епархии...

Далее

В Шахтинской епархии по благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона в связи со стихийным бедствием на трассе М-4 «Дон» и прилегающий к ней автодорогах начал…

В Каменске введён...

Далее

31 марта 2023 года в Каменске продолжается ликвидация последствий обильного снегопада. Утром глава администрации города В. Е. Шевченко провёл внеплановое заседание комиссии по предупреждению и…

ПАМЯТКА РЫБОЛОВАМ ЛЮБИТЕЛЯМ

Далее

Любительское рыболовство на водных объектах общего пользования в Ростовской области осуществляется свободно и бесплатно с соблюдением Правил рыболовства дляАзово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Минсельхоза России…

Главная / Без рубрики / Самый распространённый гриб в мире

Самый распространённый гриб в мире

Шампиньон является самым распространенным и известным съедобным грибом. Он культивируется в больших объемах во многих странах. Эти пластинчатые грибы, относящиеся к семейству Агариковых, получили свое название от французского слова champignon, значением которого является «гриб».

Шампиньоны богаты на витамины и минеральные вещества. Причём, витаминов группы B в них даже больше, чем в молодых овощах!

ПОЛEЗНЫE СВОЙСТВА

— Повышение аппетита;

— улучшение пищеварения;

— улучшение обменных процессов;

— выведение из организма холестерина;

— предупреждение атеросклеротических изменений;

— антиоксидантное действие;

— замедление процессов старения;

— положительное влияние на сосуды и сердце;

— бактерицидное и противовирусное действие;

— уменьшение воспаления;

— бронхорасширяющее и отхаркивающее влияние;

— улучшение работы мозга и памяти.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Шампиньон нельзя употреблять при: — подагре;

— детском возрасте до 5 лет;

— беременности;

— грудном вскармливании;

— острых болезнях органов пищеварения.

КАК ВЫБРАТЬ

Выбирая грибы, обращайте внимание на такие критерии:

У свежих грибов цвет белый, иногда с бежевым или розоватым оттенком.

Поверхность шляпки должна быть матовой.

На шампиньонах не должно быть пятен или тёмных участков, а также вмятин.

Eсли плёнка, соединяющая шляпку и ножку, с нарушенной целостностью, это указывает на «старость» гриба.

На ощупь свежий шампиньон упругий, а испорченный похож на губку.

Понюхайте грибы: у свежего продукта будет выраженный приятный аромат.

ХРАНEНИE

Чтобы продлить срок хранения грибов, их не следует мыть до непосредственного момента использования. Хранить шампиньоны в холодильнике (до пяти суток) следует в пластиковом контейнере с отверстиями. Также можно их завернуть в бумагу.

НАШИ РEЦEПТЫ

МАРИНОВАННЫE ШАМПИНЬОНЫ ЗА 7 МИНУТ

Ингредиенты: шампиньоны — 1 кг, сахар — 2 ст. л., соль — 1 ст. л., уксус — 4 ст. л., масло растительное — 4 ст. л., перец душистый горошком — 10-12 шт., лавровый лист — 2-3 шт., гвоздика — 2-3 шт.

Готовим маринад для грибов: в кастрюлю добавляем соль, сахар, уксус и масло растительное; доводим до кипения.

После закипания маринада кладём в него лавровый лист, душистый перец и гвоздику.

Высыпаем грибы в маринад и ждём, когда грибы закипят. Кипятим шампиньоны в маринаде всего 7 минут.

Перекладываем маринованные грибы в банку. Примерно через пять часов маринованные шампиньоны можно есть.

ЗАПEКАНКА ИЗ ЛАВАША С СЫРОМ И ГРИБАМИ

Ингредиенты: лаваш тонкий — 2 шт., сыр «Адыгейский» — 200 г, шампиньоны — 100 г, петрушка — 1 пучок, яйца — 2 шт., простокваша — 250 мл, масло растительное, специи — по вкусу.

В миске соединить яйца с простоквашей и специями по вкусу.

Лаваш разрезать на листы размером с вашу форму для выпечки. Зелень порубить, шампиньоны порезать мелким кубиком, сыр натереть на крупной тёрке.

Форму хорошенько смазать растительным маслом. Лист лаваша обмакнуть в яичную смесь, выложить в форму. Посыпать шампиньонами, петрушкой и сыром.

Так чередуем слои, последний лаваш посыпаем сыром, вылить равномерно оставшуюся яичную смесь на поверхность запеканки.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.

ГРИБНАЯ АДЖИКА

Ингредиенты: шампиньоны отварные — 1,5 кг, морковь — 3 шт., репчатый лук — 500 г, перец сладкий — 500 г, масло для жарки, томатный соус — 1 стакан, специи — по вкусу.

Пропустите шампиньоны, морковь и перец через мясорубку. Репчатый лук нарежьте мелко и обжарьте на сковороде вместе с пропущенной через мясорубку морковью. Добавьте остальные овощи в сковороду, положите зелень и специи, залейте все томатным соусом. Тушите аджику около часа. Горячую смесь разложите по банкам, закатайте и уберите под шубу. Остывшие заготовки можно убрать в погреб или холодильник.

***фото: Шампиньоны богаты на витамины и минеральные вещества. Причём, витаминов группы B в них даже больше, чем в молодых овощах!

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта