Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Победили чисто и...

Далее

«Единая Россия» заняла первое место на выборах в Госдуму. Донские единороссы даже превзошли партийные результаты в целом по стране, несмотря на провокации в дни голосования…

Пособия одиноким родителям

Далее

С 1 июля 2021 года через портал Госуслуги Пенсионный фонд принимает заявления по выплатам одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет….

Топите печь безопасно

Далее

В связи с приближением отопительного сезона сотрудники ОНД и ПР по г. Каменску-Шахтинскому призывают жителей города подготовить печи на твердом топливе в соответствии с правилами…

В Ростовской области...

Далее

Элла Памфилова сообщила о вбросах бюллетеней в 6 регионах страны. Ростовская область не вошла в их число. В Ростовской области подходит к концу завершающий день…

За продуктами —...

Далее

18 сентября 2021 года на ул. Ворошилова, 23 (напротив АО «Рынок») пройдет сельскохозяйственная ярмарка. Участие в ярмарке примут предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозпроизводители Ростовской…

Знаковая дата

Eсть даты в истории нашего предприятия, которые так или иначе повлияли на его судьбу. Но самой знаковой датой остаётся 25 июля — именно в этот день в 1939 году ФКП «Комбинат «Каменский» выпустил свою первую продукцию. С этого момента начался успешный, порой не совсем легкий, трудовой путь предприятия.

Много событий пережил комбинат за эти 82 года: возведение «с нуля», годы Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление, внедрение новых производств, распад СССР и непростой период 90-х годов. Несмотря ни на что, комбинат гордо выстоял и продолжает свою работу на благо нашей страны. В этом выпуске мы хотели бы познакомить читателя с периодом 50-60-х годов двадцатого столетия, когда предприятие восстановилось после разрушительной войны, с его расцветом и трудовой славой, с началом его второй жизни.

Новые мощности

Середина XX века была для нашей страны временем экономического подъёма — быстро развивается промышленность, начинается строительство крупных электростанций, большое внимание уделяется научно-техническому прогрессу. В начале 1950-х годов на предприятии идет развитие новых мощностей — запускается новое производство лакового коллоксилина, вводится в эксплуатацию лаборатория №2, РМЗ начинает выпуск нестандартного химического оборудования.

Не отстаёт от технического прогресса и научный — идет активное внедрение рационализаторских предложений, которые только в 1951 году позволяют достичь экономии на сумму около 500 тысяч рублей, а к 1953 году эта цифра достигает уже 677 тысяч рублей. В 1952 году начинает свою работу цех тары, который был поделен на два участка — металлической тары и деревотарный. В этом же году завершается строительство складов готовой продукции.

Прогрессивное и развивающееся государство требует все большего объёма производства. Так, в 1953 году он увеличивается более чем на 50% по сравнению с предыдущим годом. В 1954 году на комбинате запускается спирто-эфирное производство, а ещё через год начинается выпуск карбок-симетилцеллюлозы (КМЦ) — принципиально нового тогда вида продукции как для предприятия, так и для страны в целом. Мощность участка по выпуску КМЦ составляла 500 тонн в год.

Экспортная продукция

В 1955 году директором комбината становится Борис Дмитриевич Сапрыгин. Это был человек, окрылённый надеждами, творческим рвением, эрудированный и увлеченный. Он сумел превратить комбинат в крупнейшее предприятие отрасли, оснащённое новейшей техникой. По его инициативе испытываются и внедряются десятки новых технологий. Он лично присутствует на испытаниях и обсуждает с коллегами порядок внедрения новых схем и аппаратов. Под руководством Бориса Дмитриевича коллектив предприятия ведёт большую работу по освоению непрерывных технологических процессов.

1958 год становится одним из важных годов для комбината -предприятие выходит на рентабельность, то есть полученная прибыль превосходит вложенные в продукцию ресурсы. Продукция комбината начинает поставляться на экспорт — её узнают в Иране, Финляндии, Конго, Мозамбике, Индии и других странах.

Социальная сфера

Социальная сфера предприятия тоже не стоит на месте. В мае 1957 года свои двери для детей распахнул детский оздоровительный лагерь им. Зои Космодемьянской, при клубе «Авангард» открылся спортивный зал, в ноябре выходит заводская газета «Ленинец», также начинает работать заводской радиоузел. Силами предприятия строится больничный городок с поликлиникой, больницей и родильным отделением.

К началу 1960-х годов комбинат имел современную технологическую базу, развитое производство и мощную социальную инфраструктуру. Впереди у предприятия ещё годы развития и процветания — новые виды продукции, новые трудовые успехи и новые награды.

С днем рождения!

Разные периоды были в жизни нашего комбината, но коллектив предприятия во главе с генеральным директором С. А. Поваровым верен традициям, заложенным талантливыми и профессиональными руководителями, и, как и прежде, ведет комбинат к новым вершинам. С днём рождения, ФКП «Комбинат «Каменский», иди только вперед к воплощению новых проектов и реализации самых смелых планов.

***
фото: Руководители предприятия во главе праздничной колонны.

В тему Вся жизнь связана с комбинатом

Метки: , , ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта