Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Регистрация началась

Далее

Молодежь приглашают на форум ЮФО «Ростов», который в этом году пройдет с федеральной площадкой «Ростов аграрный», а также на грантовый конкурс Росмолодежи. Проведение форума тесно…

Под защитой

Далее

Глава региона Василий Голубев принял участие в совещании под председательством вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой. Обсуждался ход прививочной кампании в российских регионах. В Ростовской области…

ПМЭФ-2021: Перезагрузка

Далее

Петербургский Международный экономический форум принес Ростовской области почти 21 млрд рублей инвестиций, подписано 12 соглашений. При этом донская делегация осталась верна правилу: никаких документов о…

От развития к...

Далее

Итоги исполнения Концепции развития связи до 2020 года подвели на Дону. От цифрового развития мы переходим к цифровой зрелости в рамках национальной цели «цифровая трансформация»….

Чтобы сохранить здоровье

Далее

Люди в белых халатах заслуживают особого внимания и благодарности пациентов, поскольку стоят на страже их здоровья и жизни. Усилия медицинских работников заводской поликлиники также направлены…

Главная / Человек и общество / Вся жизнь связана с комбинатом

Вся жизнь связана с комбинатом

Уже давно в наших выпусках мы не освещали события рубрики «Наши люди», где мы рассказываем читателю о работниках, чьи производственные заслуги — не пустой звук, кто не один год честно трудится на благо нашего предприятия. Так символично, 1 мая, в День Весны и Труда, свой 65-й день рождения отметила токарь лаборатории №4 (с УПО) Зоя Николаевна МАРЧEНКО.

Родилась Зоя Николаевна в поселке Васильевском Каменского района. Окончив школу в 1971 году, поступила в Каменское ГПТУ №46 и сделала судьбоносный шаг, выбрав профессию токаря. Через год после поступления З. Н. Марченко пришла на производство полимеров в участок механической мастерской для прохождения практики, где её наставником и учителем стала токарь Ольга Георгиевна Карпец.

— Она была опытным учителем, прекрасно знающим технологию и процесс изготовления деталей. К своей работе всегда подходила творчески и щедро делилась своим опытом с нами — учениками. Терпеливо, настойчиво и требовательно проводила свои занятия Ольга Георгиевна, начиная с более удавшихся моментов, и постепенно, очень корректно указывала на какие-либо недочёты. Я всегда с теплом вспоминаю уроки, данные Ольгой Георгиевной, и стараюсь по её примеру обучать уже свою молодёжь, — рассказывает Зоя Николаевна.

С 1974 года и по настоящее время З. Н. Марченко трудится спецтокарем в УПО:

— Моя профессия без преувеличения имеет очень важное значение для производства. Не всем даётся токарное дело, ведь тут нужна точность действий, внимательность и выдержка. За 49 лет работы в профессии токаря я с ещё большим уважением и ответственностью отношусь к ней и с удовольствием стараюсь привить эти чувства своим коллегам. В девяностые годы наше производство стояло, и несмотря на то, что было очень тяжело, мы не бросили завод, а продолжали вместе с ним стойко преодолевать трудности, чтобы в 2000-х годах вновь стать на ноги и продолжить своё дело. Сейчас уже поменялось многое — появилось более надёжное современное оборудование, технологический процесс всё время совершенствуется. Хоть я и изучила свою профессию целиком и полностью, но тоже не стою на месте, осваивая все нововведения, — рассуждает мастер своего дела.

Многолетний плодотворный труд Зои Николаевны не остался незамеченным, и в 2005 году ей было присвоено звание «Ветеран труда ФКП «Комбинат «Каменский», несколько раз токарь лаборатории №4 была удостоена звания «Лучший по профессии». Свою личную жизнь З. Н. Марченко тоже связала с комбинатом, выйдя замуж за электрослесаря КИП лаборатории №4 Ивана Антоновича Марченко. Семейная пара воспитала двух дочерей, одна из которых тоже трудится на предприятии. Наталия Ивановна Агеева — контролёр ОТК производства полимеров. Свободное время Зоя Николаевна, как и многие, любит проводить на даче, выращивая овощи и фрукты для своей семьи.

— Всю жизнь я стараюсь идти вперёд, в ногу со временем, чтобы оставаться нужной и полезной, как на работе, так и дома. Думаю, что у меня получилось, потому что до сих пор я не растеряла свой авторитет и уважение среди коллег, многих из которых сама обучила всем тонкостям токарного дела. Большое им спасибо за то, что ценят меня, поддерживают и всегда держат в тонусе.

Администрация ФКП «Комбинат «Каменский» и коллектив лаборатории №4 (с УПО) поздравляют Зою Николаевну с прошедшим юбилеем. Пусть каждый день будет прекрасным, светлым, добрым, упоительным и радостным. Здоровья вам крепкого, а в доме уюта и взаимопонимания!

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта