Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Победили чисто и...

Далее

«Единая Россия» заняла первое место на выборах в Госдуму. Донские единороссы даже превзошли партийные результаты в целом по стране, несмотря на провокации в дни голосования…

Пособия одиноким родителям

Далее

С 1 июля 2021 года через портал Госуслуги Пенсионный фонд принимает заявления по выплатам одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет….

Топите печь безопасно

Далее

В связи с приближением отопительного сезона сотрудники ОНД и ПР по г. Каменску-Шахтинскому призывают жителей города подготовить печи на твердом топливе в соответствии с правилами…

В Ростовской области...

Далее

Элла Памфилова сообщила о вбросах бюллетеней в 6 регионах страны. Ростовская область не вошла в их число. В Ростовской области подходит к концу завершающий день…

За продуктами —...

Далее

18 сентября 2021 года на ул. Ворошилова, 23 (напротив АО «Рынок») пройдет сельскохозяйственная ярмарка. Участие в ярмарке примут предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозпроизводители Ростовской…

Главная / Человек и общество / Бьёт по городской казне

Бьёт по городской казне

Чем занимаются каменчане летом? По-разному. Но ремонты балконов и санузлов, разбор хлама в гараже и приведение в порядок приусадебного участка очень популярны, иначе откуда бы у контейнерных площадок появлялись старые рамы, унитазы, ветки и так далее.

Каменчане редко «заморачиваются» с отдельной оплатой вывоза строительного мусора или с приведением веток в компактный, удобовывозимый вид, поэтому уборку навалов приходится организовывать дополнительно к основной услуге по вывозу отходов. В первой половине июля с контейнерных площадок было вывезено 180 кубометров мусора вне тарифов по следующим адресным ориентирам: ул. Героев Пионеров, 7, 11; ул. Пивоварова, 65, 67; ул. Нижне-Профильная; ул. Спортивная, 27; пересечение ул. Пивоварова и Спортивной; пересечение пер. Володарского и ул. Горького; пересечение пер. Коммунистического и ул. Горького; пер. Коммунистический, 92; пер. Володарского, 54; пер. Крупской, 74.

Так как уборка навалов из старых рам и веток в тариф по вывозу мусора не входит, средства приходится изыскивать в бюджете. В прошлые годы город вынужден был направлять на эти цели примерно 3,5 млн рублей в год. Много это или мало? Давайте посмотрим, что можно купить или сделать на эту сумму.

На 3,6 млн рублей весной этого года были залатаны ямы на ул. Профильной, ул. Лиховской, ул. Освобождения, ул. Щаденко, пер. Володарского-площадью 5,6 тысячи кв. м. Eсли «раскидать» по месяцам общую сумму контракта на уборку улично-дорожной сети, который действует до конца 2021 года, получится 500 тысяч в месяц. Выходит, на 3,5 млн рублей можно убирать дороги в течение семи месяцев. На эту сумму можно приобрести на вторичном рынке как минимум две квартиры для тех же детей-сирот. На содержание мест захоронения на 2022 в бюджете запланировано 750 тысяч рублей, то есть 3,5 млн хватило бы с учетом инфляции года на четыре.

По социальной сфере. Учебный год включает 35 рабочих недель, на указанную выше сумму можно в течение всего учебного года кормить бесплатными обедами 238 школьников шесть раз в неделю. 3,5 млн хватило бы на установку двух детских площадок. Примерно на столько «тянут» два проекта по ремонту кровли, которые сейчас реализуются в школе №2 и филиале школы №9, значит, без мусорных навалов город мог бы самостоятельно отремонтировать кровли двух похожих зданий. Футбольная команда «Прогресс» просила у бюджета 1,5 млн рублей в год, 3,5 млн им с лихвой хватило бы на два года.

Да мало ли в городе разных статей расходов, проблемных вопросов, перспектив развития! Мусорные навалы бьют не только по санитарному состоянию и эстетическому виду города, но и по его кошельку. Каменчане, похоже, совсем об этом не задумываются, когда сваливают к мусорным бакам очередной мешок отходов.

МНEНИE

Проблема лежащих у мусорных баков веток особенно заметна в частном секторе. Вот что думают об этом сами жители старых кварталов города. Сергей Иванович, пенсионер:

— Честно говоря, я раньше тоже выносил к контейнерам крупные ветви. Потом стал распиливать и делать компактные связки: в таком виде ветви сразу вывозят, а я не хочу, чтобы практически у меня под окнами «красовалась» куча мусора. К сожалению, есть соседи, которые выносят к бакам всё, что угодно. Недалеко от меня один держит домашнюю птицу и сваливает к площадке помёт. Сколько раз соседи ему говорили, чтобы по крайней мере в мешки упаковывал, отвечает, что это для него слишком накладно.

Валентина Николаевна, пенсионерка:

— Хозяйства у меня особого нет: так, по мелочи. Осенью, конечно, выбрасываю ботву и весной бывают ветки. Выношу к контейнерам. Нельзя? Да сколько там тех веток, это же мелочи. И потом — куда мне их девать? Жечь-то нельзя.

Марина, работает в образовании:

— Мы с мужем никогда не бросаем мусор от ремонта или уборки двора у контейнеров. У нас такой мусор бывает редко, но сразу помногу. Упаковываем и сами решаем вопрос с вывозом. Раньше можно было оплатить приём отходов на полигоне и привезти самостоятельно. Сейчас договариваемся, чтобы мусор и погрузили, и вывезли. Раз в год можно заплатить, зато ничего никуда таскать не надо.

***
фото: Ул. Украинская, 55.

В тему Кто вырастил двухметровый бурьян?

Метки: , ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта