Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Не приобретайте продукты...

Далее

В летний сезон на территории города Каменска-Шахтинского увеличивается реализация продукции в местах и условиях, не предусмотренных для торговли. С целью получения выгоды продавцы умудряются продавать…

He оставляйте несовершеннолетних...

Далее

В Ростовской области установилась жаркая погода, а значит, возросла вероятность несчастных случаев на воде. Из-за того, что многие реки и озёра региона уже достаточно прогрелись,…

Выплата на подготовку...

Далее

В соответствии с Указом Президента от 2 июля 2021 года семьи, имеющие детей от 6 до 18 лет (6 лет должно исполниться не позднее 1…

Переход на обновленную...

Далее

Срок перехода на обновленный формат отчетности по электронным трудовым книжкам для работодателей продлен до 1 августа. В течение июля организации, как и раньше, могут направлять…

Где служат наши...

Далее

10 июля 2021 года военным комиссариатом городов Каменск-Шахтинский, Донецк и Каменского района проведена итоговая отправка призывников на сборный пункт в г. Батайск. Для службы в…

Главная / Человек и общество / Жаркие страсти в «Фиалке»

Жаркие страсти в «Фиалке»

В публикациях газеты «Труд» (№№86-88 от12 мая, №109 от 12 июня 2021 гг.) мы рассказывали о жизни садоводческих товариществ Каменска. Кроме прочих проблем речь шла, в частности, и о НСТ «Фиалка».

Eсли коротко, то в обществе образовался полумиллионный долг за электроэнергию. Кроме этого, часть садоводов выступила против прежнего председателя НСТ и у руля поставила нового. Но старый не сдает позиции, новый не может вступить в права. Было судебное разбирательство. Ясность в ситуацию внесена не до конца. В итоге, от сложившейся ситуации страдают дачники, которых по списку в товариществе около 450.

Счет арестован

Наши ранние публикации вызвали неоднозначную реакцию у председателя, которого хотят сместить, — E. Н. Фиклинца и казначея НСТ «Фиалка» О. И. Ребриной. По их словам, в мае 2020 года они сняли последний раз показания счетчика и передали данные энергоснабжающей организации. В законную силу вступило решение суда о передаче электросетей и трансформатора на баланс администрации города. Имущество было передано в связи с признанием его бесхозяйным.

На 1 января 2021 года за «Фиалкой» числилась задолженность более 550 000 рублей. Счет товарищества был арестован. Сейчас все платежи, поступающие на расчетный счет, автоматически идут на погашение этой задолженности.

Представители «Фиалки» считают, что после передачи сетей на баланс администрации она и должна вести работу с потребителями электроэнергии — неплательщиками, из-за которых собственно и образовался долг.

— Я полтора года собирал копии документы всех дачников, которые нужны были в «ТНС Энерго» для заключения договора, чтобы завести лицевой счет, — говорит E. Н. Фиклинец. — С 360 членами товарищества автоматически заключили договор. Они являются добросовестными плательщиками. Остальные не могут зарегистрировать в ТНС договор, потому что имеют долг по членским взносам. А взносы не платятся, так как эта группа лиц выразила недоверие председателю по каким-то своим личным причинам.

— На трансформаторе есть счетчик, который показывает сколько товарищество потребило, — поддержала О. И. Ребри-на. — Разница между индивидуальными счетчиками и трансформатором и есть наши прямые убытки. Зимой они доходят до 150 000-200 000 рублей. Воруют электроэнергию, те, кто живет на дачах, не платят. Определить воровство у нас нет физической возможности — ни приборов, ни специалистов. Из-за задолженности нам не дают включить поливной трансформатор.

На вопрос, является ли он председателем, E. Н. Фиклинец пояснил, что официально его никто не снимал, так как на собрании садоводов не набралось кворума.

Он также в Сбербанке-онлайн показал счет «Фиалки». На нем на 16.12.2020 года был долг 582 370 рублей. На момент подготовки материала — около 430 000. Долг понемногу погашается. Как утверждает E. Н. Фиклинец, от членов товарищества они не принимают наличные, можно перечислять средства на счет по QR-коду как, например, оплачиваются другие коммунальные услуги. Так как счет арестован, деньги сразу списываются на погашение задолженности.

Выход из ситуации они видят в передаче сетей энергоснабжающей организации, которая полномочна вести работу с должниками, и утверждают, что есть закон, если администрация приняла на себя бесхозяйные сети, то через год энергоснабжающая организация автоматически должна забрать их себе на баланс.

Суд был

Объективности ради мы связались с Н. Ф. Носуля — именно ее кандидатуру часть садоводов НСТ «Фиалка» видит новым председателем. Она имеет опыт подобной работы. Женщина оформила необходимые документы, зарегистрировалась в инстанциях. Новый председатель отметила, что есть протокол собрания о переизбрании, в котором стоит более 100 подписей, да, это не кворум, но и собрать на дачах более 200 человек нереально, а вот сколько подписей стоит под протоколом избрания прежнего председателя, вопрос.

4 октября 2020 года E. Н. Фиклинец был приглашен на собрание садоводов официально, заказным письмом за подписью семерых членов правления СНТ. Но не явился. Не посетил он и следующее собрание, объявление о котором было размещено еще и в одной из городских газет. А рядовые члены товарищества хотели бы увидеть отчеты о расходовании собранных с них взносов.

По словам Н. Ф. Носуля, правление НСТ подавало в суд иск с просьбой обязать ответчика предоставить отчеты за два года. Он принес чемодан бумаг прямо на судебное заседание, копий не предоставил, поэтому у представителей садоводческой ревизионной комиссии не было возможности изучить все документы, цифры, подписи, даты, акты, формулировки. По этой причине полной и достоверной информацией члены товарищества так и не обладают.

Н. Ф. Носуля отметила, что по Уставу НСТ председатель избирался на два года, которые и отработал прежний руководитель. Возник естественный вопрос о выборах, до сих пор не находящий своего решения.

Что касается переданного на баланс администрации города трансформатора, то она утверждает, что устройство приобреталось за средства членов товарищества, то есть не совсем оно и бесхозяйное.

Жизнь на даче нужно оплачивать

Председатели сходятся в одном: членам товарищества нужно платить взносы, чтобы погашался долг «Фиалки». Так как некоторые садоводы высказывали сомнения насчет целевого расходования средств, то Н. Ф. Носуля подтвердила: счет арестован, деньги идут по назначению — на погашение задолженности НСТ.

3 июля 2021 года состоялось очередное собрание членов товарищества, на котором первым вопросом значилась проблема с долгом. Решили, что его необходимо погашать через банк как можно скорее, чтобы появилась возможность подавать воду на участки.

***
фото: Председатель ассоциации «Сады Каменска» Л. А.Маланина и Н.Ф. Носуля (справа) обсуждают насущные вопросы.

В тему https://trud-kamensk.ru/2021/05/12/dorogaya-fialka/

https://vk.com/trud_kamensk?w=wall-114552472_13609

Метки: , ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта