Счастье — когда семья рядом

Дмитрий и Eлена Падалкины в разные годы становились героями наших публикаций независимо друг от друга. В 2010 году газета писала о музыкальном альбоме Дмитрия: ещё подростком он увлекался рэпом, выступал в группе «Umit». Позже мы беседовали с Eленой как с тренером по тхэквондо, ведущим занятия с глухими и слабослышащими детьми.

Сейчас оба работают (Дмитрий — машинист технологических компрессоров в Каменск-Шахтинском ЛПУМГ «Газпром трансгаз Краснодар», Eлена — музыкальный руководитель в КТСиА и тренер в СК «Грандмастер») и ведут активный образ жизни. Мы не раз встречали их на городских общественных, спортивных и творческих мероприятиях.

Но сегодня мы хотим рассказать о Падалкиных как о молодой православной семье. Дмитрий и Eлена поженились в 2019 году, их дочери Варе восемь месяцев. Для молодых людей много значат традиционные семейные ценности, и накануне Дня семьи, любви и верности мы побеседовали с Падалкиными о том, как в их жизни сочетаются вера, семья, работа, хобби.

— Расскажите, пожалуйста, когда и как вы познакомились.

Eлена: 2 мая 2010 года на городском рэп-фестивале. Дима выступал со своей группой, а меня попросили спеть в составе группы «РаКурс», их солистка не могла участвовать, и я оказалась там совершенно случайно. Мне Диму сильно разрекламировала знакомая, возможно, если бы не она, я бы и не обратила внимания.

Дмитрий: А мне Лена сразу понравилась, только я подумал, что она старше меня. Оказалось, мы ровесники, тогда нам было по 14. Вскоре после знакомства мы начали встречаться, а когда оба закончили вузы — поженились.

— Вы зарегистрировали брак в ЗАГСе и обвенчались в церкви в разные дни. Какое событие для вас более значимо?

Eлена: Да, расписались мы 7 мая, а венчались 19 мая. После росписи мы начали жить вместе, появился совместный быт, который начал закалять отношения и любовь — так что оба события значимы.

Дмитрий: Регистрация в ЗАГСе оговаривает наши семейные права и обязанности перед государством, но большую ответственность за семью мужчина начинает нести после таинства Венчания.

Eлена: У Димы была мысль обвенчаться перед Богом и обойтись без росписи в ЗАГСе, но для меня важен был официально зарегистрированный брак. Да и без него не венчают сейчас… Также без регистрации могут быть правовые нестыковки при рождении и воспитании ребенка. А вот брачных договоров я не понимаю: если обдумываешь, как будете разводиться, наверное, нужно спросить себя, стоит ли жениться без любви и доверия.

— Насколько вы близки с родителями?

Eлена: Очень близки. Родителей — и своих собственных, и второй половины — любим и уважаем, сейчас, когда сами стали родителями, очень благодарны им за поддержку. Это счастье — когда семья рядом.

Дмитрий: Мы общаемся, мы обсуждаем разные вопросы: где-то родители дадут совет, где-то мы им подскажем — и это сплачивает. Часто молодёжь уезжает в более крупные города, а потом говорят, что им тяжело работать, растить детей. Я думаю, без поддержки родителей действительно тяжело, а когда дружен с отцом, матерью, тестем, тёщей — жить радостнее.

— Вы стали родителями в достаточно молодом возрасте. Это было осознанное решение? Не хотелось ли сначала, как говорят, пожить для себя?

Дмитрий: Мы и пожили для себя целых три месяца. Много хлопот было с окончанием вуза, с подготовкой к свадьбе, после хотелось немного прийти в себя. Да и жильё нужно было обустроить: у нас поначалу из мебели были матрас и походный столик со стульями. А потом решили, что готовы к появлению ребёнка.

— Когда родилась Варя, трудно ли было привыкнуть к тому, как изменилась ваша жизнь?

Eлена: Эти перемены надо принять, и тогда сможешь получать удовольствие даже от таких повседневных хлопот, как кормление ребёнка, купание, прогулки. Мне понадобилось время, чтобы понять, как ценна каждая минута, проведенная с дочерью, но сейчас я знаю, что эти моменты не повторятся. К тому же, через три месяца после рождения Вари я вернулась к тренерской деятельности, это помогает не увязнуть в быту. И главное — я чувствую поддержку близких. Дима с первых дней стал возиться с дочкой, он отлично справляется.

Дмитрий: Я осознал свое отцовство сразу. Никогда не забуду, как впервые встретился с дочкой взглядом. У нас быстро установился контакт, я понимаю, чего она хочет, лучше, чем бабушки и дедушки. Бывает, что отец хочет проводить время с ребенком, когда тот подрастёт: погулять, сходить в парк, купить мороженое. Комфортно, наверное, но отношения в семье не укрепляет. А я думаю, папам надо и подгузники менять, и укачивать, и с ложки кормить, в общем, быть рядом с ребенком не только по праздникам.

— Хотите ли вы ещё детей? Оба: Конечно!

— Как вы нашли свой путь к православию?

Дмитрий: Сначала к православию пришли мои родители. Когда я был маленьким, я шел в храм вместе с отцом и братом, хотя никто меня не заставлял. Потом понравилось посещать воскресную школу, петь в церковном хоре. Для меня вера — это опора в жизни. Все наши трудности решаются по молитве, Господь нас слышит и даёт всё в своё время.

Eлена: Мы с мамой, как и многие, ходили в храм по большим праздникам, поэтому Диму я сначала не очень понимала. Мы были еще школьниками, когда Дима предложил летом поехать в монастырь, мама отпустила меня с бабушкой. Для меня это был новый мир, я даже передать не могу, насколько там хорошо, спокойно себя чувствуешь.

Через несколько лет в Свято-Троицком храме появился новый настоятель — отец Александр Теличкин, и матушка Татьяна искала в хор второй голос. Мне захотелось попробовать. Сейчас мы с мужем поём в хоре в этом храме, стараемся регулярно посещать Богослужения и причащаться. Бог не даёт отчаиваться. Бывают в жизни моменты, когда руки опускаются, но по молитве проблемы разрешаются: придет какая-то мысль или кто-то предложит помощь. Главное: обращаться к Господу искренне, с любовью и так же искренне благодарить.

— Многие люди говорят, что православие не для них, потому что в нём много запретов, а каждому хочется жить полной жизнью.

Дмитрий: Не каждый может принять монашество, хотя оно и полезно для души. Сейчас церковь не противопоставлена реальности, для обычного христианина особых ограничений нет: кинотеатры, спорт, музыка, встречи в кафе с друзьями — всему этому есть место и в жизни верующих людей. Другое дело — клуб, куда ходят, чтобы «оторваться». Никто мне не запрещает в него пойти, но идти-то туда незачем. Мы с Леной, бывает, по вечерам песни под гитару поём и танцуем, а Варюша слушает — и нам весело.

Eлена: Христианские заповеди — не убий, не укради — это общечеловеческие моральные нормы, их легко понять и принять. Я думаю, отчуждение появляется, когда человек впервые приходит в церковь, и там его упрекают: не так одет, не так себя ведет. Очень жаль, что такое происходит. Я рада, что когда училась в Ростове, была в организации «Православная молодёжь Дона». Мы и ездили на экскурсии, и занимались волонтерской деятельностью, и рукодельничали — и при этом вливались в православие. По себе знаю, что новичку в храме страшновато, но если пробуешь, то найдутся люди, которые помогут.

— Eсть ли у вас семейные традиции?

Eлена: Думаю, они ещё появятся, мы ведь молодая семья… Eсть очень дорогая для нас дата — 19 мая, в этот день мы начали встречаться, и так совпало, что венчались тоже. И в этот день Дима сделал мне предложение — это очень интересная история.

Дмитрий: Да, я решил сделать предложение в кабинке колеса обозрения, когда она будет в максимально высокой точке, чтобы запомнилось. Разузнал всё о колесе в ростовском парке Горького, подготовился. Предложил Лене провести этот день в Ростове, а колесо обозрения было сюрпризом, как и само предложение, хотя, кажется, Лена по моему виду сообразила, что к чему…

Eлена: Мне было не до догадок, я разнервничалась от подъёма на высоту, а потом уже от предложения!

Дмитрий: Когда мы спустились, прошлись, улеглось волнение, Лена подвела меня к памятнику, который изображает Петра и Февронию в момент обручения. А я даже не предполагал, что в парке Горького есть такой памятник!

— Отмечаете ли вы День семьи, любви и верности?

Дмитрий: Честно говоря, когда мы были подростками, мы больше знали о Дне Святого Валентина, а о Дне Петра и Февронии говорилось мало. Потом мы поняли, что в нашем, российском празднике больше смысла и красоты. Здорово, что сейчас возрождается внимание к традиционным семейным ценностям, к этому празднику. Мы в этот день поздравляем друг друга, дарим подарки. В храме тоже проходит очень красивая служба, после которой женщинам дарят ромашки, бывает чаепитие и концерт. Желаем всем создать крепкую семью, в которой будут царит доверие и любовь!

— Спасибо за беседу. С праздником!