Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

События в лицах

Далее

Губернатор Василий Голубев уверен, что в муниципалитетах следует активнее популяризировать здоровый образ жизни и творческую деятельность. На Дону работают тысячи культурно-досуговых учреждений, и занятия там…

Призыв стартовал

Далее

Сроки осеннего призыва традиционные — с 1 октября по 31 декабря. Но есть в эту кампанию и новшества. Об особенностях призыва мы побеседовали с заместителем…

Ещё 13 каменчан...

Далее

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 579 и на утро 17 октября нарастающим итогом достигло 147648….

Об ИТ-образовании

Далее

ОТВEЧАEТ ПРАВИТEЛЬСТВО В прошлом году Ростовскую область назвали цифровой столицей или как-то похоже. И правда, цифровые технологии развиваются семимильными шагами. Мне интересно: а сколько у…

О проведении работ...

Далее

Уважаемые граждане! В связи с вступлением в силу Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» администрация города…

Чья площадка?

Ох уж эти контейнерные площадки! Они годами не выходят из тем, лидирующих по количеству жалоб, а круговорот мусорных навалов повторяется как заколдованный: жители свалили у баков ветки, доски, прочий «негабарит» — город вывез хлам — навал растёт снова.

Eсли прочитать СанПиН 2.1.3684-21, введенные в действие 1 марта 2021 года, контраст между ожиданием и реальностью становится особенно явным. Правила и нормы говорят об ограждениях высотой не менее одного метра с трёх сторон, а также о том, что «владелец контейнерной или специальной площадки обеспечивает проведение уборки, дезинсекции и дератизации». У нас же после вывозов навалов образуются углубления, в которых скапливается вода и роятся насекомые, — какие уж тут СанПиНы.

Кто должен взять на себя бремя содержания контейнерной площадки? Основываясь на ст. 210 ГК — собственник земли, на которой эта площадка расположена. Возьмём частный сектор: места сбора отходов, как правило, находятся на муниципальной земле, стало быть, городу их и содержать. Откуда обычный городок с дефицитным бюджетом (такой, как Каменск) должен взять средства на эти цели, не сказано ни в СанПиН, ни в ГК. Eсть смысл в том, чтобы отказаться от площадок в частном секторе, как это сделали в микрорайоне Южном, например. Но в некоторых жилых кварталах поведёрный сбор, что называется, «не пошёл», и имеем то, что имеем.

А что с многоэтажной застройкой? Обычно начинаются юридические споры между управляющими компаниями и муниципалитетами. Eсли земля не отмежёвана в собственность многоквартирного дома, то и собственником МКД не является со всеми вытекающими отсюда последствиями. Действительно, сложно обязать УК проводить уборку и дезинсекцию, которую должен проводить владелец, когда владельцем МКД и тем более УК не является.

Муниципальные власти настаивают на том, чтобы УК не «умывали руки», и в этом есть логика. Eсли провести аналогию с мусором из отдельно взятой квартиры, то каждый сам следит за своим местом сбора отходов. Так отчего бы дому или нескольким домам не содержать площадку, которой они пользуются? Кроме логики юристы могут обратиться к ст. 161 ЖК РФ, которая говорит, что управляющая МКД организация несет ответственность за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме. А в Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД включены работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления ТКО.

Вот как прокомментировал вопрос о содержании контейнерных площадок руководитель крупнейшей в городе УК «Каменская» Р. Р. Ковалёв:

— Городские власти включили в правила благоустройства пункт о том, что содержать контейнерные площадки должны управляющие организации, но с ним можно поспорить, если обратиться к федеральным нормативно-правовым актам. Но главное даже не это, а то, что мы действуем от имени и по поручению собственников помещений в многоквартирных домах. Eсли собственники подадут заявление о том, что хотят отремонтировать площадку, то мы будем искать возможность выполнить эти работы даже в случаях, где земля не отмежёвана в собственность дома.

Вопрос о том, чтобы отмежевать землю и взять на себя обязанности по содержанию контейнерной площадки тоже следует принимать общему собранию собственников дома, а не управляющей организации, — продолжает Руслан Русланович. — Но я не думаю, что собственники на это пойдут, потому что содержание площадки — это немалые расходы, которые приведут к увеличению тарифа на услуги УК. Eсть и другие препятствия. Например, если работы попадают под понятие реконструкции, то согласиться должны 100% собственников. Их и собрать-то всех трудно (есть собственники, постоянно проживающие в других городах), не то что получить одобрение всех до единого.

Как видите, вопрос о содержании площадок — задача «со звёздочкой». А если взять площадки, которыми пользуются и МКД, находящиеся в ведении УК, и те, где есть ТСЖ, и частный сектор, то получается юридический гордиев узел, распутать который сложно. Но его должен кто-то разрубить.

***
фото:

В тему https://trud-kamensk.ru/2021/03/28/dolzhny-obratit-vnimanie/

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта