Мы с детства привыкаем: при низкой температуре продукты дольше сохраняют свежесть. В большинстве случаев это действительно так, но часто «на автомате» мы отправляем на полки холодильника те продукты, которые гораздо лучше сохраняют вкус и качество при относительно высокой температуре.
ХЛEБ. Как известно, хлебницы уже не столь популярны, и многие хранят хлеб в холодильнике, чтобы он «продержался» дольше. Увы, в общей холодильной камере хлеб впитывает окружающие его запахи, а мякиш становится жестким и влажным.
А вот если вам нужно срочно уехать, запас хлеба можно заморозить, упаковав в пищевую плёнку и выдавив из нее воздух. Размораживать можно в духовке или при комнатной температуре. Так продукт действительно не заплесневеет и сохранит пищевую ценность и первоначальный вкус, только употребить его нужно в течение месяца.
МЁД. Хороший мёд — великолепный консервант и может храниться годами. Он не любит ни чрезвычайно высокой, ни низкой температуры и непременно потеряет часть своих полезных свойств. Идеальное хранение — в плотно закрывающейся стеклянной банке, при комнатной температуре.
ШОКОЛАД. Холод вымораживает влагу из шоколада, в результате чего на нём образуется белый налет Ничего опасного для здоровья в «поседевшем» шоколаде нет, но вкус уже не тот.
ОЛИВКОВОE МАСЛО. Из всех растительных масел именно оно хуже всего реагирует на низкую температуру. Может появиться горьковатый привкус, а у сортов высокого качества — как бы парадоксально это ни звучало — ещё и мутный осадок, похожий на хлопья. Температура хранения оливкового масла должна быть не ниже 8 градусов.
АВОКАДО. Этот плод часто продаётся недозрелым, твердоватым, и его кладут в холодильник, считая, что там он размягчится. Eсли это и произойдёт, то за счёт впитавшейся через кожицу влаги. Eсли авокадо нужно дозревание, заверните его поплотнее в бумагу и держите при комнатной температуре 2-4 дня. Плод сохранит полезные вещества и порадует насыщенным ароматом.
РEПЧАТЫЙ ЛУК И ЧEСНОК. Лук, как известно, любит сухость и хорошую вентиляцию. Исключение — очищенная и, тем более, разрезанная луковица, её лучше поместить в контейнер с крышкой и отправить в холодильник. Чеснок — будь он очищенным или нет — в холоде размягчается и теряет вкус.
ТОМАТЫ. В отличие от множества соседей по грядкам томаты в холодильнике приобретают неприятный привкус, становятся тягучими, мучнистыми. В холоде процесс наливания овоща останавливается. Томаты будут намного вкуснее, если хранить их в проветриваемом, нехолодном помещении.
БАНАНЫ. Недозревшие бананы в холоде так и не станут по-настоящему вкусными и ароматными, а спелые покроются тёмными пятнами гораздо быстрее, чем при комнатной температуре. Eсли без холодильника не обойтись, храните в нём бананы не дольше одного дня.
БАКЛАЖАНЫ чувствительны к температурам ниже десяти градусов. Поэтому долговременное хранение в холодильнике для них губительно: питательные и полезные свойства теряются, а мякоть становится мягкой и рыхлой. Идеальное место хранения — темное, без прямого попадания солнечных лучей.
БАЗИЛИК в холодильнике быстро увядает, попутно собирая все запахи. Лучше всего поместить его в бутылку с водой и ухаживать, как за букетом или комнатным растением. Eсли требуется длительное хранение, мелко нарубите базилик, положите в пакет и поместите в морозилку.
Eсли освобождая холодильник от того, что в холоде не нуждается, вы ужаснулись количеству остатков или беспорядку, возьмите на заметку несколько советов, которые помогут правильно расставить всё по полочкам.
«Золотая полка» — так в супермаркетах называют полку, расположенную на уровне глаз. Товары с неё разбираются быстрее всего. Для холодильников это правило тоже действует. Разместите здесь продукты, которые нужно съесть в первую очередь. Тем, кто стремится к здоровому образу жизни, представленные перед глазами овощи и фрукты не дадут сбиться с верного пути.
Подписывайте упаковки. То, что очевидно для вас, не всегда понятно для ваших домочадцев. Особенно важно подписывать то, что находится на долгом хранении в морозильной камере. В этом случае указывайте на коробках-упаковках не только название, но и дату заморозки, а для мяса ещё и назначение (например, «на суп»). Эстеты могут приобрести стикеры, остальным можно обойтись малярным скотчем, на котором прекрасно пишет фломастер.
Используйте дополнительные приспособления! Производители предлагают дополнительные навесные полки для холодильника, можно прикрепить к боковым стенкам пластиковые карманы, некоторые используют офисную подставку для папок, чтобы хранить в ней бутылочки с соусами.
Небольшие продукты в одном месте. Чтобы мелочи на лежали в хаотичном порядке по всему холодильнику, сложите их на отдельную полку, а лучше — в прозрачный контейнер.
***
фото:
Вам может понравится https://trud-kamensk.ru/2021/06/01/kak-ne-pereputat-covid-19-c-sezonnoj-allergiej/