Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Регистрация началась

Далее

Молодежь приглашают на форум ЮФО «Ростов», который в этом году пройдет с федеральной площадкой «Ростов аграрный», а также на грантовый конкурс Росмолодежи. Проведение форума тесно…

Под защитой

Далее

Глава региона Василий Голубев принял участие в совещании под председательством вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой. Обсуждался ход прививочной кампании в российских регионах. В Ростовской области…

ПМЭФ-2021: Перезагрузка

Далее

Петербургский Международный экономический форум принес Ростовской области почти 21 млрд рублей инвестиций, подписано 12 соглашений. При этом донская делегация осталась верна правилу: никаких документов о…

От развития к...

Далее

Итоги исполнения Концепции развития связи до 2020 года подвели на Дону. От цифрового развития мы переходим к цифровой зрелости в рамках национальной цели «цифровая трансформация»….

Чтобы сохранить здоровье

Далее

Люди в белых халатах заслуживают особого внимания и благодарности пациентов, поскольку стоят на страже их здоровья и жизни. Усилия медицинских работников заводской поликлиники также направлены…

Главная / Человек и общество / Как не перепутать COVID-19 c сезонной аллергией

Как не перепутать COVID-19 c сезонной аллергией

Весна — время цветения и обострения аллергии. Как отличить коронавирусную инфекцию от сезонного поллиноза, рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков.

«Поллиноз — повышенная чувствительность организма к пыльце растений, сопровождающаяся аллергической реакцией, — может проявляться симптомами, схожими с ОРВИ, включая COVID-19, или кожными заболеваниями, — поясняет руководитель клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. — Насколько сильно проявляется аллергия, зависит от количества пыльцы в воздухе и от индивидуальных особенностей иммунитета».

Сезонная аллергия активно проявляется с апреля по сентябрь и совпадает с периодом цветения различных растений — от березы, ольхи, газонной травы весной и в начале лета и заканчивая разными видами полыни ближе к осени. «Формально у коронавирусной инфекции есть симптомы, схожие с сезонной аллергией. И при респираторном аллергозе, и при COVID-19 могут отмечаться заложенность носа, кашель, одышка, головные боли, интоксикационный синдром», — говорит доктор Поздняков.

При этом отличий, конечно же, немало: при коронавирусной инфекции чаще встречается и более выражен интоксикационный синдром, чем респираторные проявления. При аллергии температура остается нормальной. «По описанию пациентов, при COVID-19 кашель нечастый, поверхностный, нос заложен, но обильного отделяемого нет. При этом слабость такая, что встать не можешь, и мышцы болят сильно, — говорит врач. — Аллергоз, наоборот, характеризуется выраженными респираторными проявлениями при относительно сохранном самочувствии, умеренном проявлении интоксикации либо ее отсутствии.

Опять же, если человек болен аллергией не первый год, он уже знает, в какой сезон и как конкретно она проявляется у него».

Ослабление обоняния может произойти в обоих случаях. Хотя у COVID-больных этот симптом выражен обычно сильнее.

При этом если человек впервые сталкивается с проявлением аллергии, то он еще не может четко отличать ее симптомы от симптомов других групп заболеваний. Поэтому часть пациентов, особенно без аллергического стажа, нередко связывают респираторные симптомы не с аллергией, а с другими заболеваниями, чаще всего — инфекциями.

«С другой стороны, особенности проявления CОVID-19 и непредсказуемость его течения могут привести к неправильной трактовке совокупности симптомов. И аллергик поначалу принимает заражение COVID-19 за проявления «своей аллергии», может быть, начавшейся не совсем в типичное время и не очень характерно протекающей, — предупреждает Андрей Поздняков. — Пример: нос заложен, запахи чувствуются хуже (при аллергии такое может быть), легкий кашель, головная боль. Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта также могут быть. Такой пациент попытается лечиться антигистаминными препаратами и, естественно, не будет соблюдать правила инфекционной безопасности, заражая окружающих».

На что нужно обращать внимание в первую очередь

1. Если одни и те же характерные симптомы (насморк, кашель и т.д.) появляются в одно и то же время года, а спустя определенный срок проходят — это явный признак сезонного респираторного аллергоза. Но чтобы понять связь обострения аллергии с временем года — нужно «пережить» с заболеванием 2-3 года, нередко и больше.

2. Пациент должен быть наблюдательным и помнить симптомы, возникшие у него в прошлом году. Конечно, часть пациентов знают про свою сезонную аллергию, однако все же чаще для окончательной диагностики и тем более для подбора правильной терапии нужен врач.

3. Чтобы поставить верный диагноз, может понадобиться ряд лабораторных исследований:

в общем анализе крови оценивается содержание эозинофилов, которые повышаются при аллергии;

есть тесты, оценивающие наличие иммуноглобулинов Е

(специфических молекул, отвечающих за аллергические реакции) к различным аллергенам;

при подозрении на COVID-19 необходим ПЦР-тест соскоба слизистой носоглотки для определения РНК SARS-CoV-2;

в этом случае также проводят общий анализ крови, в котором чаще будет отмечаться снижение лейкоцитов (лейкопения) и изменения в лейкоцитарной формуле;

при подозрении на тяжелое течение COVID-19 необходим биохимический анализ крови (прежде всего, С-реактивный белок, ферритин — это маркеры тяжести течения COVID, другие биохимические показатели);

также могут понадобиться тесты гемостаза (свертывания крови), такие как Д-димер, АЧТВ и другие исследования;

дополнительно для диагностики коронавирусной инфекции используют тесты на определение антител классов М и G к SARS-CoV-2 (особенно если ПЦР-исследование не проводилось).

Как защититься от аллергии

При сезонном респираторном аллергозе необходимо максимально ограничить контакт с аллергеном. «Для этого применяют барьерные меры — специальные мази и спреи в носовые ходы, очки и капли в глаза. Маска тоже не будет лишней. По приходу домой важно смыть аллергены: обязательно умыться, снять уличную одежду, ежедневно принимать душ и мыть волосы. Дома — ежедневные влажные уборки, элиминация пыли всеми возможными методами», — советует доктор Поздняков.

Что касается профилактики COVID-19, тут рекомендуется свести к минимуму контакты с потенциально инфицированными людьми, а также пройти вакцинацию, напоминает эксперт.

«Следует отметить, что нет явной причинной связи между наличием аллергического заболевания и более тяжелым течением COVID-19», — отметил Андрей Поздняков.

Текст: Ирина Невинная

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта