Человек и общеcтво

Ростовская область снова во власти непогоды

69

12 и 13 декабря 2023 года Ростовская область вновь оказалась во власти стихии. Начавшийся ледяной дождь перерос в обильный снегопад, сильный ветер и гололед, установившиеся с понедельника, сохранились до первой половины дня среды.

В связи с этим часть школ, СПО и вузов региона во вторник изменили формат обучения на дистанционный, в ряде районов наблюдались серьёзные проблемы с подачей электроэнергии. Больше всего пострадал Аксай, являющийся городом-спутником Ростова-на-Дону, где из-за падения опоры ЛЭП были обесточены практически все объекты, без электроснабжения остались более 45 тысяч человек.

— Без электроснабжения сейчас более 180 тысяч человек в Ростове-на-Дону, Таганроге, Азове, Неклиновском, Азовском, Каменском и других районах. Режим повышенной готовности введен в Ростове-на-Дону, Аксае и Белокалитвинском районе, — было сказано в сообщении губернатора В. Ю. Голубева.

Также он уточнил, что компания «Россети» привлекла для аварийных работ дополнительно более двадцати бригад из соседних регионов. Всего на ликвидации аварий задействованы 504 человека и 192 единицы техники, работы шли круглосуточно.

Что касается города Каменска-Шахтинского, то 12 декабря все учебные заведения были переведены на дистанционный формат обучения, а руководство детских садов рекомендовало родителям оставить детей дома. Для тех, у кого не было такой возможности, были сформированы дежурные группы.

Как сообщили сотрудники Каменской метеостанции, за двое суток в нашем городе выпало 10 миллиметров осадков, при средней норме декады декабря в 14 миллиметров. Ветер достигал 14-16 метров в секунду, по центральным улицам оперативно была произведена посыпка соляно-песчаной смесью.

Из-за гололёдно-изморозевых отложений на трассе М-4 «Дон» образовались многокилометровые пробки. Госавтоинспекция Ростовской области призвала всех участников дорожного движения строго соблюдать ПДД. Водителям рекомендовали выбирать безопасный скоростной режим, сохранять безопасную дистанцию с другими транспортными средствами, а также осторожно совершать маневры на дорогах, без крайней необходимости не совершать поездки на дальние расстояния до улучшения погодных условий.

Пешеходам, чтобы обезопасить себя в сложных погодных условиях, посоветовали использовать противоскользящие накладки на обувь, при переходе проезжей части быть предельно внимательными и убедиться, что транспортное средство полностью остановилось.

По данным областной ГИБДД, за трое суток (10-12 декабря) на территории региона произошло 289 ДТП, в которых четыре человека погибли и 25 получили травмы. Если брать отдельно 12 декабря – 71 ДТП.

Анна Бабинцева.

Фото предоставлено МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Каменск-Шахтинский».

Метки: #ГО и ЧС, #на_Дону, #погода