Человек и общеcтво

Летние болезни. Как избежать?

34

Летом заболеваемость кишечными инфекциями и иными заболеваниями резко возрастает. Влажность и высокая температура — наиболее благоприятная среда для патогенов. Насколько опасны кишечные инфекции? И кто от них страдает больше других?

Главная опасность кишечных инфекций — в развитии обезвоживания. Из-за рвоты и диареи организм теряет большое количество жидкости. Если ее своевременно не восполнять, могут возникнуть жизнеугрожающие состояния, при которых показана срочная госпитализация. Помимо этого, возбудители острых кишечных инфекций вызывают воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, а также общую интоксикацию, которая ухудшает состояние человека.

ДЛЯ КОГО ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ МАКСИМАЛЬНО ОПАСНЫ?

Для детей раннего возраста, поскольку у них обезвоживание развивается быстрее, чем у взрослых, что приводит к серьезным осложнениям. Также в группе риска находятся пожилые, люди с иммунодефицитными состояниями и хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Вот почему при симптомах острой кишечной инфекции (боль в животе, повышение температуры тела, рвота, диарея) необходимо сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ, ЕСЛИ БОЛЕН ОДИН ИЗ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ?

Заболевшего желательно изолировать и выделить ему отдельные предметы бытового использования (посуду, полотенце и т. д.). Окружающим следует тщательно соблюдать правила гигиены. Уборку в доме нужно проводить с использованием дезинфицирующих средств и регулярно проветривать помещение. Особенно если у заболевшего вирусная кишечная инфекция (ротавирусная, аденовирусная, норовирусная), так как они чрезвычайно заразны.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ ОТ ОТРАВЛЕНИЯ?

Причиной кишечных инфекций служат патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, простейшие) или их токсины. Пищевое немикробное отравление обусловлено попаданием в организм эндотоксинов, которые образуются в испорченных продуктах, химических веществ (ртуть, свинец, метиловый спирт и пр.) или употреблением несъедобных грибов и ягод.

КАК ИЗБЕЖАТЬ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ?

Вернувшись домой, первым делом мойте руки.

Также всегда мойте их перед приготовлением пищи, после туалета и перед едой.

Употребляйте только свежие продукты. При любых сомнениях от продукта стоит отказаться. Храните и готовьте продукты правильно.

Тщательно мойте зелень, овощи и фрукты.

В путешествиях пейте только бутилированную воду.

Купайтесь только в разрешенных местах, а во время плавания не глотайте воду.

АНГИНА ЛЕТОМ

Несмотря на то, что обычно ангина ассоциируется с холодным временем года, «летняя ангина» встречается очень часто. У 15% пациентов ангину вызывают бактерии (преимущественно стрептококки, реже стафилококки или пневмококки). В остальных случаях к развитию ангины приводит вирусная инфекция. Летом возникновению ангины способствуют следующие факторы: употребление холодных напитков, мороженого; использование кондиционеров (сильно разогревшийся человек заходит в помещение с низкой температурой, в результате организм переносит стресс); летние путешествия (организм тратит много ресурсов на адаптацию к новому климату, новым условиям среды, в результате иммунитет снижается); плавание в водоёмах (погружение сильно нагретого на солнце тела в прохладную воду часто приводит к переохлаждениям).

«Летняя ангина» ничем не отличается от других её видов. Симптомы типичны — резкий подъем температуры, першение и боль в горле, увеличение лимфатических узлов. При бактериальной ангине на миндалинах возникает белый налёт, появляется гнойное содержимое.

При развитии данных симптомов необходимо обратиться к терапевту, либо к ЛОР-врачу. Местное лечение включает: полоскания горла; орошение слизистой оболочки глотки антисептическими спреями; применение жаропонижающих препаратов. Антибиотики необходимы при бактериальном происхождении ангины и назначаются лечащим врачом.

УКУСЫ КЛЕЩЕЙ

Прогулки в лесу очень полезны для здоровья, но, к сожалению, за безобидным времяпровождением может скрываться большая опасность. Иксодовые клещи являются переносчиками множества тяжёлых заболеваний (клещевой энцефалит, боррелиоз, туляремия и т. д.). При выявлении клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение с целью его удаления. Клеща обследуют на заражённость боррелиями и вирусом клещевого энцефалита.

При боррелиозе назначается курс антибактериальных препаратов. При своевременном лечении у большинства пациентов происходит полное выздоровление. У 15% больных на 4-6 неделе появляются признаки поражения нервной и сердечнососудистой систем. При поздней диагностике и недостаточном лечении заболевание может перейти в хроническую форму.

При энцефалите поражается серое вещество головного мозга. Начало заболевания острое, характерна лихорадка, общая слабость, озноб, повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность. Могут возникать головокружения, мышечные боли, головная боль. Заболевание приводит к появлению слабости в мышцах рук, шеи, нарушениям слуха, речи, глотания.

Самым надёжным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Непривитым людям, которые обратились по поводу укуса клеща, проводится экстренное введение иммуноглобулина. Главное — при любых признаках болезни и недомоганиях следует обратиться к врачу!

Из открытых Интернет-источников.