Человек и общеcтво

От полной отрешённости —  к интересу к жизни

27

«В какой-то момент ей стало абсолютно всё равно… Она уже не думала о том, что ей грозит реальное лишение свободы почти на целых два года. Она могла не ночевать дома, наплевав на ночные проверки уголовно-исполнительной инспекции и инспекции по делам несовершеннолетних, на очередные предупреждения, которые выносились с молниеносной очередностью, а за каждую провинность инспекцией в суд отправлялся материал… На то, что по почте пришло извещение об обязательной явке на судебное заседание, в котором говорилось об отмене условного осуждения и приведении приговора в исполнение. Она собрала вещи и пришла в суд, даже не задумываясь о предстоящем решении судьи…»

Если вы думаете, что это — цитата из какого-то детектива, то ошибаетесь. Такими словами старший инспектор филиала ФКУ УИИ ГУФСИН России по Ростовской области И. В. Муратова (на фото) рассказывает о непростой, но очень поучительной судьбе одной каменчанки (назовём её Катей). Несмотря на юный возраст — на данный момент девочке ещё не исполнилось восемнадцати лет — Катя прошла путь от преступления к наказанию, от осуждения к исправлению, от полной отрешённости к интересу к жизни…

История началась, когда она вступила в сложный и непредсказуемый переходный возраст. Родители развелись, мама обзавелась новой семьей и полностью погрузилась в неё, появился младший брат, и, к сожалению, как часто случается, старшая дочь перешла под попечение бабушки, а по сути осталась предоставлена сама себе. То ли от недостатка внимания, то ли из чувства протеста, то ли в силу характера, легко поддающегося влиянию, Катя попала в плохую компанию. Называя вещи своими именами, связалась с людьми, старше себя по возрасту, и уже имеющих опыт употребления запрещенных веществ, занимавшимися распространением закладок и другой сопутствующей деятельностью.

Девочка деградировала на глазах, бабушка била тревогу, пытаясь достучаться до внучки, но наркоманию неспроста называют «болезнью заторможенных чувств». Эффекта ни от просьб, ни от мольбы, ни от угроз не было никакого. Женщина всё больше уставала от беспредела, который девочка творила на её глазах, а последней каплей стала находка в тумбочке: в распоряжении подростка было немалое количество препаратов, атрибутики для использования (употребления) синтетических веществ… Бабушка сама сообщила в правоохранительные органы о своей находке.

Сотрудниками правоохранительных органов в период следственных действий в судебном порядке было инициировано помещение подростка в изолятор временного содержания. Пока длилось следствие, Катя пробыла в местах лишения свободы около четырех месяцев, испытав на себе изолятор. Напомним, срок уголовной ответственности за такую деятельность наступает с 14 лет.

— На тот момент девочка находилась в полной апатии, её не пугали ни грозящий срок, ни сломанная судьба, не заботил её внешний вид — ей было абсолютно всё равно, что с ней происходит и будет происходить, — рассказывает Ирина Вячеславовна. — Каменским районным судом за незаконное приобретение и хранение наркотических веществ без цели сбыта, совершённое в крупном размере, при этом приобретенных у лица, в отношении которого материалы были выделены в отдельное производство, Катю приговорили к двум годам лишения свободы условно, с испытательным сроком два года, вменив судом обязанности не менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, являться на регистрацию, запрет пребывания вне места жительства ежедневно в период с 22 часов вечера до шести часов утра.

Но ни постановка на учёт комиссией по делам несовершеннолетних, ни регулярный контроль, ни другие меры не вынудили Катю отказаться от того образа жизни и круга общения, с которым она имела дело. Ежедневные визиты сотрудников ПДН и УИИ подтверждали: девочка не ночует дома, застать её по месту жительства не получалось, мама участия в жизни дочери по-прежнему не принимала. Лишь после предупреждений инспекторов и КДН, под угрозой лишения родительских прав на обоих детей, изредка стала появляться в жизни дочери, но и это участие было скорее формальным.

Даже этот факт не заставил каменчанку встать на путь исправления. Она по-прежнему отсутствовала в ночное время по месту жительства, не ходила на регистрацию, не отмечалась, не выполняла возложенные судом обязанности. Дедушка как мог пытался помочь внучке: поместил её в наркологический диспансер, но и оттуда она сбежала, не пробыв там даже суток. Этот факт, как оказалось, стал судьбоносным, а дедушку теперь можно смело назвать ангелом-хранителем Кати. Именно в тот день, когда он отправил её в лечебное заведение, банда, которая снабжала Катю запрещенными веществами, была взята оперативными службами.

Тем временем девочка продолжала упорно нарушать все предписанные ей обязанности, и служба исполнения наказаний направила в суд материалы по каждому нарушению с целью отмены условного осуждения. Предпосылкой к столь радикальным мерам стало то, что Катя злостно и систематически не исполняла возложенные на нее судом обязанности. В суд она явилась с чемоданом в руке, понимая, что ей светит.

— Никто уже не ожидал, что произойдет этот переломный момент, — рассказывает И. В. Муратова. — Что-то повлияло, может, испугало, но к ней пришло осознание происходящего. Может быть, после того, как наша подопечная отсидела четыре месяца в изоляторе до вынесения приговора, пока шло следствие, и она не хотела больше туда возвращаться? Может, ещё какие-то факторы, в том числе профилактическая работа со стороны родственников, техникума, воспитательная работа сотрудников ПДН и УИИ. Каждому нашему подопечному мы объясняем: у нас нет задачи посадить, мы не жаждем «крови». Да, если никакие меры не помогают, случается рецидив, то мы применяем совсем иные методы воздействия, согласно действующему законодательству и законодательным актам. Но это только если кто-то злостно и систематически нарушает судебные предписания. И все-таки наша главная задача — помочь выпутаться, перевоспитать, поставить на правильную дорогу.

Сейчас девочка учится в учреждении СПО, имеет положительные характеристики, находится дома, что подтверждают регулярные проверки инспекторов. Она поменялась даже внешне, стала привлекательной молодой особой, настоящей красавицей, посещает полезные молодежные мероприятия, библиотеку — словом, стоит на правильном пути. Всё это позволяет Кате готовить материалы на условно-досрочное освобождение.

Специалисты к психологическим факторам подростковой наркомании относят несколько причин: психологическую незрелость, слабую волю, отсутствие жизненных ценностей, желание получить сиюминутное удовольствие. Также в группе риска оказываются ребята, где царит нездоровая атмосфера в семье. К сожалению, Катя оказалась подвержена большинству из этих факторов, что чуть не сгубило её юную судьбу. Пока девочка не снята с учёта, ставить точку в этой истории рано, но мы очень надеемся, что наша героиня не свернет с пути, к которому она пришла очень дорогой ценой.

Фото автора.

Метки: #здоровье, #молодёжь, #официально, #социум