Человек и общеcтво

Наш земляк — полный кавалер Ордена Славы

28

О полном кавалере Ордена Славы, уроженце станицы Каменской — Владимире Фёдоровиче Самохине мы впервые упомянули на страницах нашей газеты в 2019 году, попросив откликнуться родственников фронтовика и рассказать о его боевом пути.

В 2021 году в преддверии Дня Победы на связь с редакцией вышла правнучка В. Ф. Самохина — внучка его дочери Тамары Владимировны Тарановой (Самохиной), которая поделилась семейными снимками своего героического прадеда. Недавно к нам обратился внук ветерана, который также бережно хранит семейные фото, выписки из приказов, наградные листы, письма и уникальную книгу «Они прославляли Родину» 1975 года с дарственной надписью: «Дорогому сыну Самохину Сергею Владимировичу от отца Самохина Владимира Федоровича. 28.VII.1975». Всеми этими семейными реликвиями внук, которого, кстати, назвали в честь героического деда Владимиром, поделился с нашим корреспондентом.

— Он так всегда и говорил: «Ты один с моей фамилией и понесешь её дальше», — рассказал Владимир Самохин. — Теперь мой сын, его правнук, дальше фамилию понесёт. Сам я родился в Красном Сулине. В 1987 году мы переехали в Каменск, но очень часто ездили на электричке в Сулин, потому что там у нас много было родственников и соседей по двору, которые, можно сказать, тоже были как родственники и с которыми мы до сих пор общаемся! Конечно, дедушка нас всегда ждал, но мне казалось, что меня он ждал больше всех. Но вот про свои заслуги и про войну никогда не говорил…

Напомним, наш соотечественник Владимир Фёдорович Самохин провёл последние годы жизни в городе Красный Сулин.

Дарственная подпись отца сыну.

Официальной датой рождения будущего кавалера ордена Славы трёх степеней считается 3 мая 1913 года. Окончил каменскую школу №2, после трудился фининспектором и шахтёром. В Красной Армии — с мая 1941 года. Фронтовой путь В. Ф. Самохина начался с февраля 1942 года. За плечами была полковая школа младших командиров в Сталинграде.

Войсковая часть, в составе которой воевал каменчанин, попала в окружение, но ей удалось вырваться. Дальнейший приказ командования обязал бойцов уйти в леса и вести партизанские действия на Черниговщине. Эта партизанская война длилась больше года, пока в сентябре 1943 года отряд не примкнул к действующей армии.

Командир отделения стрелковой роты 151-го стрелкового полка старший сержант Самохин был четырежды ранен. В июле 1944 года в бою за село Дора Винницкой области он с бойцами возглавляемого им отделения ворвался в траншеи противника и уничтожил пулемётную точку — более десяти гитлеровцев, взяв в плен четырнадцать фашистов. В следующем бою за высоты 834 и 1129 в окрестностях города Ямполь он лично из автомата уничтожил шестерых противников и подавил вражеский пулемёт. За мужество и отвагу, проявленные в ходе этих боевых эпизодов, в сентябре 1944 года он был награждён орденом Славы III степени.

Наградной лист В. Ф. Самохина.

Октябрь 1944 года, бои в Закарпатье. Стрелки под командованием помощника командира стрелкового взвода того же полка сержанта Самохина при отражении контратаки противника у населённого пункта Нижняя Апша Дрогобычского района Львовской области уничтожили порядка трёх десятков гитлеровцев и подавили две пулемётные точки. В боях за важную высоту Самохин со своим взводом ворвались в траншеи противника и ликвидировали двадцать вражеских солдат и две пулемётные точки. Именно после этих боевых операций на груди у старшего сержанта Самохина появился Орден Славы II степени. В последующих боях, которые велись уже за высоту в районе города Спишска-Нова-Вес на северо-западе Чехословакии 26 января 1945 года взвод, возглавляемый Самохиным, отразил три контратаки противника и смог удержать занятый рубеж, уничтожив около тридцати гитлеровских бойцов. За два месяца до Победы В. Ф. Самохин был ошибочно награждён вновь Орденом Славы II степени, и только в июле 1950 года он, будучи уже старшиной запаса, был перенаграждён Орденом Славы I степени.

Письмо семье.

Демобилизовался старшина осенью 1945 года. Работал на шахте «Дальняя» объединения «Гуковуголь» подземным рабочим, затем — начальником ОТК шахты. Коллеги уважали его за мастерство, любили за простоту и скромность. Товарищи по труду, пионеры и комсомольцы посёлка Тополевого и местной школы, частым и почётным гостем которых являлся Владимир Фёдорович, знают о славном боевом пути, пройденном этим человеком в годы войны.

Последние двадцать лет полный кавалер ордена Славы прожил в городе Красный Сулин. С супругой Eкатериной Сергеевной вырастили дочь и двоих сыновей, сейчас у них уже шестеро взрослых внуков. Память земляка красносулинцы увековечили на аллее Героев, где установлен его барельеф, а в школьном музее Тополевской школы кавалеру посвящена музейная экспозиция. Но похоронен Владимир Фёдорович был на родине — в хуторе Старая Станица.

В. Ф. Самохин (справа) с семьей и внуком Володей.

В. Ф. Самохин награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, Орденами Славы I, II и III степеней, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», юбилейными наградами.

При подготовке материалов использованы данные книги В. А. Мякинченко «Героев наших имена». Фото из архива семьи Самохиных.

Метки: #актуально, #ветеран, #ВОВ, #день_Победы, #история, #социум