Человек и общеcтво

Долги наши тяжкие

39

Накопление долгов по ЖКУ – ситуация распространенная и знакомая многим. Понятно, что платить надо и делать это следует вовремя, но иногда бывают и неоднозначные моменты. Поясняем, что делать, если есть сомнения относительно того, кому платить.

Могут ли долги за коммуналку списывать у зарегистрированных в квартире?

Да, могут. Плату за коммунальные услуги можно требовать не только с собственника квартиры или дома, но и с тех, кто с ним проживает, — даже если прав на это помещение у них нет.

Обязанность по оплате коммунальных услуг несут:

— собственники;

— дееспособные и ограниченно дееспособные члены семьи;

— бывшие члены семьи с правом пользования жильем.

Платить должны те, кто фактически пользуется помещением. Одной только регистрации по этому адресу недостаточно. Но и отсутствие права собственности при наличии регистрации не избавляет от обязанности платить по квитанциям. Регистрация в жилье — не единственное и не определяющее, но одно из доказательств проживания. В нюансах разбирается суд.

Членами семьи собственника считаются супруги, дети и родители. Также могут быть другие родственники, которых собственник вселил в качестве членов семьи — даже бабушка, племянник или сестра. При этом они могут быть как прописанными в этой квартире, так и жить в ней без регистрации.

Они несут солидарную ответственность. Это значит, что поставщик услуг может взыскать задолженность с собственника или любого члена семьи — причем в полном размере. А потом этот член семьи может взыскать с других солидарных должников их часть платежей в свою пользу.

Например, квартира принадлежит отцу и детям в равных долях. Также с ними живет женщина — жена и мама, но у нее доли нет. Накопилось 50 тысяч рублей долга за коммуналку. Управляющая компания сможет взыскать его с супруги собственника.

Или квартира принадлежит взрослому сыну. С ним прописана мама. Она уехала помочь дочери в другой регион. Сын не работает и накопил долг за коммунальные услуги — 30 тысяч рублей. Его мать будет нести солидарную ответственность — если у сына дохода нет, всю сумму могут списать с ее счета. Оспаривать это решение придется в суде.

Обязанность вносить платежи за капремонт лежит только на собственнике.

Квартира продана. Кто должен погасить долги за коммуналку?

При смене собственника может остаться задолженность по оплате коммунальных услуг. Погашать ее по закону должен предыдущий владелец. Например, свет, воду, канализацию, содержание общедомового имущества. Даже если новый собственник купил квартиру с задолженностью, взыскивать ее должны с владельца, при котором она образовалась.

Новый владелец погашает взносы на капитальный ремонт. Они закрепляются за конкретным жильем, поэтому задолженность погашает тот, кому квартира принадлежит на момент взыскания.

Если квартира была получена по наследству, все долги за коммунальные услуги переходят наследникам.

Если обнаружен долг за ЖКУ

1. Напишите заявление в управляющую организацию или поставщикам ресурсов, чтобы открыть счет на нового собственника.

2. Предоставьте выписку из ЕГРН для подтверждения даты возникновения права собственности.

Взыскивать долг с предыдущего собственника — задача управляющей или ресурсоснабжающей организации, а не нового владельца жилья.

Когда может быть ограничен выезд из России из-за долгов

Если планируется новогоднее путешествие, важно не только купить билеты и спланировать поездку, но и проверить, нет ли ограничения на выезд из России из-за долгов.

Размер задолженности для ограничения на выезд:

— любые долги более 30 000 рублей — например, по штрафам, кредитам или за услуги ЖКХ;

— более 10 000 рублей долгов по алиментам, выплатам за вред здоровью или имуществу, моральный вред;

— любые долги свыше 10 000 рублей, которые не погашены по истечении 2 месяцев со дня окончания срока добровольного исполнения.

Задолженность может складываться из нескольких требований, даже если каждое из них не превышает установленной суммы. Если долг неимущественного характера — то есть нужно выполнить какое-то действие, для ограничения на выезд достаточно факта его наличия.

Примеры долгов для запрета на выезд:

— штрафы за нарушения ПДД;

— задолженность за коммунальные услуги;

— просроченные кредиты;

— долг по выплате алиментов;

— возмещение вреда здоровью или в связи со смертью кормильца;

— возмещение имущественного ущерба или морального вреда из-за преступления.

Как проверить задолженность

— Проверьте задолженность от судебных приставов на Госуслугах.

— Ознакомьтесь с ходом исполнительного производства — из полученной информации можно узнать, на каком основании возбудили исполнительное производство, и увидеть все наложенные ограничения.

— Обратитесь к судебному приставу, если считаете, что задолженность назначена по ошибке.

— Следите за письмами от приставов в личном кабинете на Госуслугах.

Важно! Пристав снимает ограничение на выезд в течение нескольких часов после погашения долга. Но информация еще должна попасть в Департамент пограничного контроля — это может занять до одного рабочего дня.

Госуслуги.

Фото из открытых источников.

Метки: #актуально, #госуслуги, #ЖКУ, #законодательство, #на_заметку, #официально, #социум, #это_интересно