Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Организация отдыха и...

Далее

Детям лиц, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, предоставляется право на получение бесплатной путевки или компенсации за самостоятельно приобретенную путевку….

Технологии искусственного интеллекта...

Далее

Федеральной службой судебных приставов реализован проект, связанный с внедрением технологий искусственного интеллекта и системой дистанционного обслуживания граждан. В центре телефонного обслуживания ФССП России на номере:…

Что современная медицина...

Далее

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака, установленный для повышения осведомлённости об онкологических болезнях. О том, что рак — серьезная патология, ежегодно уносящая немало…

Победы в городе-герое

Далее

С 24 по 26 января в городе-герое Волгограде прошел XXII Всероссийский фестиваль-конкурс имени заслуженной артистки РСФСР Л. А. Руслановой. Начиная с 2000 года, его проводит…

Впереди — первенство...

Далее

27-29 января 2023 года в Ростове-на-Дону проводилось первенство Ростовской области по легкой атлетике среди юношей и девушек 2008-2009 годов рождения. В стартах приняли участие 358…

Главная / На Дону / Будем двигаться дальше

Будем двигаться дальше

На поддержку муниципалитетов в этом году направят почти 142 млрд рублей.

Из них на решение вопросов местного значения предусмотрены дотации и субсидии в объеме 47,1 млрд рублей. Качественное и своевременное освоение этих средств — задача органов местного самоуправления, подчеркнул глава региона Василий Голубев на общем собрании ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», посвященном планам на 2023 год.

— Минувший год был непростым, но сохранить стабильной ситуацию в экономике и соцсфере помогло единение власти и общества, готовность работать на результат, — подчеркнул губернатор.

Отметив отзывчивость и оперативность представителей местного самоуправления в резко изменившейся ситуации, их слаженную и четкую работу в условиях санкций, притока переселенцев, налаживания связей с новыми соседними регионами, Василий Голубев тем не менее подчеркнул: успокаиваться и расслабляться рано, в 2023 году будем двигаться дальше.

Во-первых, в новых условиях работает донское здравоохранение. С 1 января все медицинские организации переданы в областную собственность, однако в этот переходный период они остро нуждаются во внимании местных властей.

— Перебои в оказании медицинских услуг недопустимы. Система должна работать лучше, чем прежде, — сказал губернатор.

В прошлом году в области сосредоточились на завершении строительства детских садов, в этом году — больше внимания строительству школ. Пять новых школ появилось в прошлом году, еще восемь введут в эксплуатацию в этом. Важно создать новые качественные учебные места, повышать оснащенность уже существующих. До конца года нужно капитально отремонтировать спортзалы в 10 сельских школах, создать до 700 «точек роста», оснастить компьютерным и интерактивным оборудованием почти 100 школ и детсадов.

— Также я прошу с вниманием отнестись к вопросу создания в муниципалитетах центров детских инициатив. Дети уже кое-что понимают и часто выдают очень толковые идеи, нам нужно их слушать, — уверен Василий Голубев.

Процитировав президента, глава региона обратил внимание на необходимость снижения бедности за счет роста реальных доходов людей. Руководители на местах должны держать руку на пульсе и мониторить своевременность выплат и роста зарплат.

— В Ростовской области для сокращения уровня бедности действует программа, которая включает десятки мероприятий, в муниципалитетах работают аналогичные. Важно в полной мере их реализовать, — настаивает губернатор.

Но главное для любого руководителя — взаимодействие с людьми. Главы районов и поселений должны возобновить приемы жителей, встречаться регулярно, советоваться. Даже если общение бывает острым, мнение жителей всегда помогает в работе. На решение проблем средства найдутся, подчеркнул губернатор, обеспечение сбалансированности местных бюджетов продолжается, а полномочия и возможности муниципалитетов расширяются.

Главе муниципальной территории нельзя засиживаться в кабинете, это не работает. С людьми надо советоваться, действовать вместе. И это одна из важнейших задач на будущий год для глав местного самоуправления.

Василий Голубев

Создание мест в школах, поддержка детских инициатив и движения детей и молодежи «Движение первых» на местах — по мнению губернатора сейчас очень необходимо

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта