Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Некролог

Далее

26 января 2023 года на 57-м году жизни скоропостижно скончался директор ГБУ РО «Центр занятости населения города Каменска-Шахтинский» Андрей Павлович ГОРЯЙНОВ. Андрей Павлович многие годы…

О государственной кадастровой...

Далее

Уважаемые жители Ростовской области! Постановлением Правительства Ростовской области от 29.12.2022 г. №1186 «О мерах по реализации Федерального закона от 31.072020 г №269-ФЗ» принято решение о…

Осторожно: мошенники!

Далее

1. Сотрудники банка никогда не просят по телефону назвать ваши персональные данные или пин-код от карты! 2. Не выполняйте инструкций звонящего по переводам денег с…

Лучшим боксером признан...

Далее

В Новочеркасске с17 по21 января 2023 года выбирали лучших боксеров региона. В эти дни здесь проходило первенство Ростовской области среди девушек 2007-2008 годов рождения и…

Поздравление

Далее

18 января отпраздновала свой юбилей выдающийся учитель русского языка и литературы, заместитель председателя городского Совета ветеранов, Любовь Дмитриевна ФEТИСОВА. Поздравить юбиляра и выразить слова безмерной…

Главная / Человек и общество / Л. Д. Фетисова: «Мне не стыдно за своих учеников!»

Л. Д. Фетисова: «Мне не стыдно за своих учеников!»

Когда педагог преподает свой предмет, принято говорит, что учитель ведёт урок. Но бывает так, что урок и сам ведёт учителя — заинтересованными детскими вопросами, их нестандартным восприятием материала, любопытными выводами и даже беседами не по основной теме, но очень важными и занятными.

Ровно полвека именно так ярко, не банально, живо и очень интересно — проходили для школяров нескольких поколений занятия по русскому языку и литературе в школе №2 у Любови Дмитриевны Фетисовой. 18 января 2023 года ветеран образования принимает поздравления в честь своего 75-летнего юбилея.

Родилась будущий педагог в городе Морозовске, там же окончила восемь классов. В большой семье Любы, состоявшей из двух её бабушек, родителей и младших братишки с сестрёнкой, жили очень дружно. Педагогов в семье не было, но первая учительница Антонина Павловна настолько нравилась школьнице, что девочка представляла себя в её роли, усаживала домочадцев за импровизированные парты и представляла себя у доски с указкой. Окончательное решение стать учителем было принято, когда Любовь перешла в средние классы. Правда, тогда она не знала, какой предмет выбрать. Активной девчонке нравились и география, и биология, и литература, и даже уроки физической культуры. Помните стихи Агнии Барто: «Драмкружок, кружок по фото. Хоркружок — мне петь охота. За кружок по рисованью тоже все голосовали…» Так вот — все это можно сказать и о Любови Дмитриевне. Она успевала буквально везде: ей было интересно всё! Занималась легкой атлетикой и баскетболом, посещала акробатический и вокальный кружки, вечером бегала на хор и при этом была завсегдатаем предметных кружков. Девочка с энтузиазмом проводила всё время в школе до самых сумерек, так что маме порой приходилось буквально «загонять» дочь домой.

Кроме того, общественная работа — это то, без чего Любовь Дмитриевна со школьной скамьи не представляла своей жизни. Он была председателем пионерской дружины, которая считалась лучшей. А это — регулярные сборы, борьба с неуспеваемостью, исторические поиски, тимуровская работа. Всё это дало ей старт к тому, что после окончания восьмого класса в 1963 году она отправилась в Каменск-Шахтинский — поступать в педучилище, избрав своей будущей профессией преподавание в начальных классах. С того самого года Л. Д. Фетисова считает Каменск своим родным и самым любимым городом.

Стоит ли говорить, что студентка и здесь активно включилась в общественную работу! А в 1967 году, получив диплом, сразу пришла в школу №2, где ей уже всё было знакомо, потому что, ещё будучи студенткой, девушка брала шефство над неуспевающими учениками и трудными подростками.

Начав с должности учителя начальных классов, позже Л. Д. Фетисова повысила квалификацию, окончила курсы, получила высшее образование и стала преподавать русский язык и литературу. Но не забывает своих «первочат». Чего только стоит запевала, лучший командир отряда на смотре строя и песни Светлана Юрасова, которая стала Заслуженной артисткой РФ, певицей, композитором, актрисой и продюсером!

Это был самый первый смотр в городе Каменске, — вспоминает своих учеников Любовь Дмитриевна. — Помню, однажды, собравшись спустя десятилетия на встрече выпускников, мы грянули ту саму песню: «Дорогой героев, дорогой отцов шагают бесстрашные люди». Реакцию окружающих нас людей в парке надо было видеть!

И всех своих птенцов педагог помнит по именам, с гордостью и удовольствием перечисляя, каких вершин достигли те, кого ей довелось учить. «Мой звездный класс» — так отзывается она практически о каждом выпуске. Среди её учеников — герой Афганской войны, руководитель подразделения структуры МЧС, Заслуженный учитель, работник городской Думы, офицеры, прошедшие Чеченские кампании, корреспондент, архитектор, медики, педагоги, тренеры, спортсмены…

— Для меня работа учителя — это не просто натаскивание. Это воспитание личности, — говорит Любовь Дмитриевна. — Ведь самое важное — чтобы из каждого ребенка вырос хороший человек. Даже если это были троечники — мне не стыдно ни за одного за моих учеников!

На протяжении всех лет работы учитель словесности уделяла значительное внимание патриотической работе и знакомству с историческими местами. Вместе с ребятами исколесили много территорий бывшего Союза — объехали Белоруссию, Украину, Прибалтику, Поволжье. Побывали в знаковых местах Киева, Калининграда, Тольятти, Ленинграда, Хатыни. Конечно, путешествовали и по малой родине — Донскому краю. Танаис, Новочеркасск, Таганрог, Старочеркасск — в нашем регионе, богатом своей историей, есть на что посмотреть. Eдинственное, о чем жалеет Любовь Дмитриевна, — что не успели побывать на Кавказе, где стало неспокойно, и поехать туда с детворой было бы неоправданным риском.

Не раз Л. Д. Фетисовой предлагали руководящие должности, но она неизменно отказывалась, объясняя это тем, что приоритетом для неё остается общественная, а не административная работа. Она являлась секретарем комсомольской организации, некоторое время возглавляла совет молодых учителей в горкоме комсомола, позже стала секретарем партийной организации, затем возглавила профсоюз.

На заслуженный отдых Л. Д. Фетисова решила уйти, полвека проработав в любимой второй школе. Понимая, что её энергии, опыта и энтузиазма хватит ещё надолго, продолжила деятельность в должности ответственного секретаря городского Совета ветеранов, создав продуктивный тандем с лидером общественной организации Валентиной Александровной Красивской. Сейчас они продолжают трудиться в тесной связи со школьниками, проводя и организуя встречи, беседы и тематические занятия, а самое главное — реализуя огромное количество патриотических и образовательных проектов по увековечиванию памяти героев-каменчан.

Л. Д. Фетисова — счастливая мама, бабушка и прабабушка. Сын, две внучки и трое правнуков живут в Каменске, нередко собираясь вместе большой семьей — всё, как в детстве Любови Дмитриевны.

— Я хочу пожелать поколению молодых учителей в каждом ученике видеть личность, а не общую массу, — дает наставление ветеран педагогического труда. — Даже если кто-то слабо учится, в нем можно разглядеть другие качества, не менее важные для жизни. Кроме того, учителю обязательно нужно расширять свой кругозор, больше читать и приучать к этому своих учеников.

Мы поздравляем педагога с прекрасным юбилеем. Желаем Вам, уважаемая Любовь Дмитриевна, долголетия и здоровья. Продолжайте делиться своим неоценимым опытом с коллегами и юным поколением, реализуйте самые смелые планы и идеи и оставайтесь примером для молодых педагогов!

***
фото: Л. Д. Фетисова;20 мая 1979 года —первый выпуск.;Л. Д. Фетисова в 2009 году со своими выпускниками 1979 и 1999 годов.;2004 год. В гостях у ветерана.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта