Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Организация отдыха и...

Далее

Детям лиц, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, предоставляется право на получение бесплатной путевки или компенсации за самостоятельно приобретенную путевку….

Технологии искусственного интеллекта...

Далее

Федеральной службой судебных приставов реализован проект, связанный с внедрением технологий искусственного интеллекта и системой дистанционного обслуживания граждан. В центре телефонного обслуживания ФССП России на номере:…

Что современная медицина...

Далее

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака, установленный для повышения осведомлённости об онкологических болезнях. О том, что рак — серьезная патология, ежегодно уносящая немало…

Победы в городе-герое

Далее

С 24 по 26 января в городе-герое Волгограде прошел XXII Всероссийский фестиваль-конкурс имени заслуженной артистки РСФСР Л. А. Руслановой. Начиная с 2000 года, его проводит…

Впереди — первенство...

Далее

27-29 января 2023 года в Ростове-на-Дону проводилось первенство Ростовской области по легкой атлетике среди юношей и девушек 2008-2009 годов рождения. В стартах приняли участие 358…

Главная / Человек и общество / Что принёс Каменску 2022 год

Что принёс Каменску 2022 год

В течение всего года мы старались максимально полно информировать читателей о происходящих в городе событиях. Все они были очень разные по масштабности, по влиянию на жизнь каменчан и, конечно, среди них были не только положительные. Чем же запомнится уходящий 2022 год? Вспомним самые значимые для горожан события.

Своих не бросили

Начавшаяся в феврале специальная военная операция — это, несомненно, самое значимое событие года. Находясь недалеко от границы с Луганской народной республикой, Каменск не мог остаться в стороне от перемен, наступивших с началом массовой эвакуации из Донбасса мирных жителей. В городе велась и продолжается сейчас огромная работа по встрече, размещению, перенаправлению беженцев, а также по предоставлению им государственных гарантий.

Мы можем гордиться земляками, мужественно отправившимися защищать интересы Родины с оружием в руках. К сожалению, есть каменчане, которых мы потеряли, их имена останутся скорбной страницей в летописи города.

Многие горожане, не будучи под присягой, все же нашли способы внести свой вклад в защиту мира на Земле, активно помогая Вооруженным Силам России и населению братских республик. В Каменске буквально ни на день не прекращается сбор гуманитарной помощи, налажены ее отгрузка и транспортировка непосредственно в зону СВО. Эта деятельность будет продолжаться, пока она будет нужна, своих не бросаем!

Временно без путепровода

Большой проблемой для микрорайона Заводского и не только для него стало закрытие путепровода. Информация о том, что конструкция на 1029 км небезопасна для движения автомобильного транспорта, появилась в феврале. Позже обследование выявило пустоты между плитами, просыпание грунта, трещины, деформацию опор и так далее. В августе движение по виадуку было закрыто. Стоит ли говорить, что жители отдаленного микрорайона не скупились на возмущения и жалобы.

Вначале сообщалось о том, что ремонт сооружения завершится в 2024 году, однако в сентябре во время прямой линии губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев заявил, что работы будут выполнены в полном объёме уже ближайшей весной. В начале декабря подрядчик — АО «Ростовавтомост» — приступил к работам.

Снова дороги

Второй год подряд крупные городские дороги проходят через полную замену асфальтобетонных покрытий. В этом году обновили переулки Крупской и Коммунистический. Хотя впечатление подпортили коммунальные аварии с провалами по Коммунистическому, нельзя не отметить, что в целом обеими транспортными артериями автомобилисты довольны.

Реализованы проекты капитального ремонта дорог по ул. Огородной (от ул. Котовского до ул. Королева) и ул. Горького (от пер. Володарского до пер. Коммунистического), которые ждали своего часа довольно долго. А в конце года ремонту подвергся участок ул. Сафонова (от ул. Ворошилова до ул. Красной). Были и менее масштабные проекты: ямочный ремонт, грейдирование и подсыпка щебнем грунтовых дорог.

В 2023 году запланировано приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети города на сумму 160 млн рублей.

Ковид перестал быть темой номер один

В этом году для каменских учреждений здравоохранения борьба с коронавирусом наконец-то перестала быть темой номер один. Весной был расформирован моногоспиталь, по сравнению с прошлыми годами выросла доля оказанных населению плановых услуг.

В начале мая созданный на базе ЦГБ сосудистый центр получил лицензию на операции методом стентирования, после чего стало возможным говорить о запуске всех мощностей центра. С июня по сентябрь включительно пролечено 807 больных, выполнено 227 коронарографий и 79 высокотехнологичных операций по стентированию коронарных артерий сердца.

Летом введен в действие колл-центр «Eдиная регистратура». Пока отзывы каменчан неоднозначны, однако направление, несомненно, перспективное и работать над усовершенствованием этого вида записи можно и нужно.

Победили в конкурсе Минстроя

В августе Каменск прозвучал на всю страну, получив премию в 95 миллионов рублей как победитель конкурса Минстроя России в номинации «Малые города и исторические поселения с населением от 50 до 100 тыс. человек». На конкурсе был представлен первый этап проекта благоустройства, охватывающий территорию от пляжа до спуска к Донцу по проспекту Карла Маркса. Eго планируется реализовать в 2023-2024 годах.

Помимо этого этапа стоимостью 184 млн рублей, есть и второй этап, который призван преобразить территорию существующей аллеи, на что потребуется еще 51 млн рублей.

Реализуются и более мелкие благоустроительные проекты, в том числе по губернаторской программе «Сделаем вместе». В 2023 году совместными усилиями области, города, предпринимателей и жителей планируется сделать современнее и красивее часть парка в микрорайоне Заводском.

По «Прогрессу» наметился прогресс

В этом году впервые за несколько лет появились хорошие новости о спорткомплексе «Прогресс». Городские власти решили вместо журавля в небе (капремонта всего комплекса) дать поклонникам спорта синицу в руках — пригодное для проведения тренировок и матчей ядро стадиона. Бюджетные средства вкупе с частными инвестициями помогут уже в ближайшее время привести в порядок футбольный газон, беговые дорожки, часть трибун. Часть обветшавших сооружений будут демонтированы.

Это только часть запланированных на три года работ. Далее — ремонт спортзала, тира и других частей комплекса. Также не оставлены планы по благоустройству входной группы.

Конечно, любой каменчанин может назвать не одну городскую проблему, снижающую качество жизни. Это и изношенность коммуникаций с самым ярким примером по ул. Ворошилова, и мусор, борьба с которым чем-то напоминает бой со сказочным чудовищем (одну голову отрубил — две выросло), и другое. Никто их не замалчивает, по многим вопросам мы продвигаемся, пусть не так быстро и явно, как хотят жители. Новый год — это отличное время для новых идей, новых подходов, новых векторов развития, и мы верим, что силами наших людей они будут постепенно воплощаться в жизнь.

***
фото:

Метки: ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта