Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Уплатить налоги не...

Далее

Срок уплаты транспортного, земельного налогов, налога на имущество физических лиц и налога доходы физических лиц, не удержанного налоговым агентом, за 2021 год истекает 1 декабря…

Памятка по введению...

Далее

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2021 г №204 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе…

О проведении государственной...

Далее

Уважаемые жители Ростовской области! На территории Ростовской области в 2023 году будет проведена государственная кадастровая оценка в отношении всех учтенных в Eдином государственном реестре недвижимости…

Набор на службу

Далее

Войсковая часть 3433 проводит набор граждан до 40 лет для прохождения военной службы по контракту в Каменске-Шахтинском, в том числе на воинских должностях офицерского состава…

Расписание автобуса по...

Далее

с 22 ноября 2022 года (рабочие дни) Время отправления от остановки Парк Маяковского 6-06, 6-54, 7-42, 16-20, 17-20 Время отправления от комбината до пос. Южного…

Главная / Человек и общество / С. Н. Чалый: «Видеть не себя в коллективе, а коллектив в себе»

С. Н. Чалый: «Видеть не себя в коллективе, а коллектив в себе»

21 ноября — День работника налоговых органов

Два дня назад налоговики нашей страны отметили свой профессиональный праздник. И специалисты налоговой службы, и большинство добропорядочных плательщиков отмечают, что в последние годы отношения между ними можно назвать партнерскими. Большая часть изменений, вносимых в налоговое законодательство, направлена на упрощение задач гражданам и бизнесу. За каждым шагом навстречу налогоплательщику стоит труд работников налоговой инспекции, которая в Каменске-Шахтинском представлена Межрайонной ИФНС №21, возглавляемой Г М. Новыйдарсковой.

21 ноября 1999 года в инспекцию пришёл работать нынешний начальник отдела камеральных проверок №2 С. Н. Чалый. Официально День налоговика утвердят чуть позже — в 2000 году, и эта дата станет для него двойным поводом для профессионального праздника. Сергей Николаевич — один из самых опытных специалистов Межрайонной ИФНС России №21 по Ростовской области. Отучившись в КХМТ по специальности «Бухгалтер-экономист», он начал трудовой путь в налоговой инспекции. Именно в этот период требования к подготовке и компетенции специалистов возросли, и большинство работников налоговой стремились получить высшее образование. С. Н. Чалый поступил в РИНХ на специальность «Финансы и кредит», совмещал работу и учёбу.

— Когда я начинал, многое познавалось в процессе работы, — вспоминает Сергей Николаевич. — Я всю жизнь благодарен людям, от которых перенял не только рабочий опыт, но и много жизненного. Это начальник отдела Любовь Николаевна Полякова, её заместитель Сергей Ильич Брыль, заместитель начальника инспекции Ирина Eвгеньевна Корчаковская. Она и сегодня продолжает свой нелегкий труд. Виктор Николаевич Фоменко — самый первый руководитель налоговой инспекции по городу Каменску-Шахтинскому. Именно он собрал молодой работоспособный коллектив, который потом смог передать свои знания нынешнему поколению специалистов. Все эти люди — выходцы из нелёгких девяностых, прошли период становления службы, достигли высокого уровня исключительно своими знаниями и трудом. Это школа, которую сейчас тяжело найти.

Многолетний труд Сергея Николаевича отмечен рядом грамот и благодарностей, в том числе, Почётной грамотой ФНС России. Сегодня в отделе, возглавляемом им, администрируются все налоги и сборы, кроме имущественных, НДС и утилизационного сбора. Налог на доходы, страховые взносы, патентная система, упрощённая система, единый сельхозналог и многое другое — такую колоссальную работу выполняют сорок человек, которые трудятся на солидной территории: от границы с Воронежской

областью до Новошахтинска. А это почти 700 тысяч физических лиц, более 15 тысяч предприятий разных форм собственности. В зону ответственности входят и отдалённые населённые пункты на границе с сопредельным государством. Немало сложностей и хлопот доставляет перемещение людей, их переезды, ведение бизнеса между двумя странами. При этом среди сотрудников отдела немало молодёжи, возраст которых сопоставим со стажем работы С. Н. Чалого.

— С такой эмоциональной нагрузкой, ненормированным рабочим днём, несомненно, важна атмосфера в коллективе, — уверен руководитель. — Все мы разные, но несмотря на это удается выстроить работу так, чтобы люди друг друга дополняли. Сами того не замечая, они начинают друг у друга учиться, перенимать опыт Жизнь показывает: если человек в коллектив не вольётся, он уходит в течение года. Остальные, кто старается видеть не себя в коллективе, а коллектив в себе — остаются. Ведь работа занимает большую часть времени, а для налоговика, что греха таить, на пару-тройку часов задержаться после рабочего дня или прийти в выходной завершить начатое — уже норма жизни.

Налоговое законодательство — живая система, которая регулярно трансформируется, отсюда необходимость постоянного обучения персонала. Обучение ведётся постоянно, разработано много дистанционных курсов, обучающих центров ФНС. Также в информацию эпоху стало гораздо легче осуществлять межведомственное взаимодействие. Прокуратура, ГИБДД, Росреестр, инспекция по маломерным судам, МВД России — эти и другие организации работают в тесной связке, обмениваются сведениями с налоговиками.

— Несколько лет назад мы готовили к передаче сведения для возбуждения уголовного дела, задолженность исчислялась миллионами, — поясняет Сергей Николаевич. — Предприниматель тут же уплатил всю сумму, как только понял, что ему «светит». Но подавляющее большинство добросовестны и понимают, что налоги — это не те расходы, на которых можно сэкономить, а последствия будут гораздо более накладными.

Вне работы Сергей Николаевич старается уделять большое внимание физической активности, любит спорт во всех проявлениях. Увлекался разными игровыми командными видами спорта, сейчас находит время на новое увлечение — теннис. И, конечно, главным отдыхом от трудовых дней считает время, проведённое в кругу семьи. Супруга Сергея Николаевича тоже работает в ИФНС, может быть, поэтому семейный тандем сложился крепкий, ведь каждый с пониманием относится к рабочим моментам.

— Хочу поздравить наш коллектив, ветеранов службы и всех коллег с прошедшим праздником, — говорит С. Н. Чалый. — Всем желаю здоровья и бодрости духа. А тем, кто только пришёл, — не растерять свой молодой задор, пусть он помогает в саморазвитии и пусть его хватает и для работы, и для здоровья, и для семьи. Пусть вам хватает сил ставить цели и достигать их!

Наша справка:

ИФНС России по г. Каменску-Шахтинскому была создана 1 июля 1990 года, тогда она называлась Государственной налоговой инспекцией. Становление начиналось с двух отделов — налогообложения юридических и налогообложения физических лиц, общая численность работающих составляла 14 человек. В 1993 году штат работников достиг 32 человек. С 1990 по 2009 год инспекцией руководил заслуженный экономист России Виктор Николаевич Фоменко. С 1 апреля 2009 года Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №21 по Ростовской области осуществляет полномочия на территории Каменска-Шахтинского, Донецка и Каменского района. С 1 января 2012 года к администрируемой инспекцией территории добавились города Гуково, Зверево, Красный Сулин и Красносулинский район. С 1 ноября 2021 года инспекция приросла территорией, простирающейся вплоть до границ Воронежской и Волгоградской областей.

***
фото:

Метки: , , ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта