В осенний грибной сезон 2022 года в Ростовской области зарегистрировано семь случаев отравлений дикорастущими грибами с числом пострадавших 20 человек.
Случаи отравлений регистрировались в Каменске-Шахтинском, Шахтах, Новошахтинске, Волгодонске, Гуково, Зверево, Каменском, Усть-Донецком и Шолоховском районах.
Основная причина отравлений — низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы, условно съедобные грибы, и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).
Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила — никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.
Как правило, отравление происходит ядовитыми грибами, в которых содержатся токсины и алкалоиды. В большинстве случаев сушка, засолка, маринование, тепловая обработка не разрушают яд. Но чаще всего отравление происходит от приема в пищу условно съедобных грибов (сморчков, стручков, рядовок, зеленушек и т. д.). Отравиться можно и съедобными грибами, если они старые, плесневые, покрытые слизью, длительно хранимые. Поэтому пригодны в пищу только сравнительно молодые, неиспорченные грибы.
Каковы же признаки нарастающей интоксикации? Заболевание начинается со спазматической боли во всем животе, тошноты, неукротимой рвоты, частого жидкого стула, далее возникают изменения в центральной нервной системе и нарушения сердечно-сосудистой деятельности.
Помощь при отравлении должна быть наискорейшей. Никогда не следует полагаться на домашние средства или, тем более, на «авось». При малейшем подозрении необходимо срочно вызвать врача или направить пострадавшего в лечебное учреждение. Но до прихода врача необходимо пострадавшему промыть желудок, принять активированный уголь и давать обильное питье.
Наиболее тяжело переносят отравление грибами дети и люди преклонного возраста.
В связи с этим несколько советов, как уберечь себя от отравлений:
? собирать только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;
? брать грибы, особенно сыроежки, с целой ножкой. Это поможет не спутать бледную поганку с сыроежкой;
? не пробовать на вкус и не есть грибов в сыром виде;
? никогда не собирать и не есть те грибы, у основания ножки которых есть клубневидное утолщение, окруженное оболочкой;
? помнить о ложных опятах: не брать грибов с ярко окрашенной шляпкой;
? не употреблять в пищу перезрелые, дряблые, червивые и испорченные грибы;
? предварительно кипятить грибы дважды, воду после кипячения сливать;
? употреблять в пищу собранные грибы в тот же день, в крайнем случае — не позднее следующего утра.
Берегите себя и своих детей! Не собирайте дикорастущие грибы и не употребляйте их в пищу!
М. Г НОВАКОВА, зав. отделением гигиены и эпидемиологии в г. Каменске-Шахтинском филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО в г. Каменске-Шахтинском».
***
фото: