Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Организация отдыха и...

Далее

Детям лиц, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, предоставляется право на получение бесплатной путевки или компенсации за самостоятельно приобретенную путевку….

Технологии искусственного интеллекта...

Далее

Федеральной службой судебных приставов реализован проект, связанный с внедрением технологий искусственного интеллекта и системой дистанционного обслуживания граждан. В центре телефонного обслуживания ФССП России на номере:…

Что современная медицина...

Далее

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака, установленный для повышения осведомлённости об онкологических болезнях. О том, что рак — серьезная патология, ежегодно уносящая немало…

Победы в городе-герое

Далее

С 24 по 26 января в городе-герое Волгограде прошел XXII Всероссийский фестиваль-конкурс имени заслуженной артистки РСФСР Л. А. Руслановой. Начиная с 2000 года, его проводит…

Впереди — первенство...

Далее

27-29 января 2023 года в Ростове-на-Дону проводилось первенство Ростовской области по легкой атлетике среди юношей и девушек 2008-2009 годов рождения. В стартах приняли участие 358…

Главная / Человек и общество / Осторожно: грибы!

Осторожно: грибы!

В осенний грибной сезон 2022 года в Ростовской области зарегистрировано семь случаев отравлений дикорастущими грибами с числом пострадавших 20 человек.

Случаи отравлений регистрировались в Каменске-Шахтинском, Шахтах, Новошахтинске, Волгодонске, Гуково, Зверево, Каменском, Усть-Донецком и Шолоховском районах.

Основная причина отравлений — низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы, условно съедобные грибы, и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила — никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.

Как правило, отравление происходит ядовитыми грибами, в которых содержатся токсины и алкалоиды. В большинстве случаев сушка, засолка, маринование, тепловая обработка не разрушают яд. Но чаще всего отравление происходит от приема в пищу условно съедобных грибов (сморчков, стручков, рядовок, зеленушек и т. д.). Отравиться можно и съедобными грибами, если они старые, плесневые, покрытые слизью, длительно хранимые. Поэтому пригодны в пищу только сравнительно молодые, неиспорченные грибы.

Каковы же признаки нарастающей интоксикации? Заболевание начинается со спазматической боли во всем животе, тошноты, неукротимой рвоты, частого жидкого стула, далее возникают изменения в центральной нервной системе и нарушения сердечно-сосудистой деятельности.

Помощь при отравлении должна быть наискорейшей. Никогда не следует полагаться на домашние средства или, тем более, на «авось». При малейшем подозрении необходимо срочно вызвать врача или направить пострадавшего в лечебное учреждение. Но до прихода врача необходимо пострадавшему промыть желудок, принять активированный уголь и давать обильное питье.

Наиболее тяжело переносят отравление грибами дети и люди преклонного возраста.

В связи с этим несколько советов, как уберечь себя от отравлений:

? собирать только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

? брать грибы, особенно сыроежки, с целой ножкой. Это поможет не спутать бледную поганку с сыроежкой;

? не пробовать на вкус и не есть грибов в сыром виде;

? никогда не собирать и не есть те грибы, у основания ножки которых есть клубневидное утолщение, окруженное оболочкой;

? помнить о ложных опятах: не брать грибов с ярко окрашенной шляпкой;

? не употреблять в пищу перезрелые, дряблые, червивые и испорченные грибы;

? предварительно кипятить грибы дважды, воду после кипячения сливать;

? употреблять в пищу собранные грибы в тот же день, в крайнем случае — не позднее следующего утра.

Берегите себя и своих детей! Не собирайте дикорастущие грибы и не употребляйте их в пищу!

М. Г НОВАКОВА, зав. отделением гигиены и эпидемиологии в г. Каменске-Шахтинском филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО в г. Каменске-Шахтинском».

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта