По данным Роспотребнадзора примерно 4% всех отравлений в стране приходится на отравление грибами.
Как бы вы ни любили блюда из грибов, помните о той опасности, которые они хранят. Обусловлено это тем, что грибы впитывают в себя соли тяжелых металлов и другие токсичные элементы из почвы, что делает запретным их сбор вблизи дорог, в парках города, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями, поэтому нельзя собирать грибы вблизи сельскохозяйственных угодий.
Требует знаний и обработка гриба при его приготовлении. Помните о том, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Белок гриба не является таким уж полезным и необходимым продуктом, без которого невозможно обойтись.
А вот последствия употребления грибов могут быть фатальными. Самыми ядовитыми грибами остаются галерина окаймленная и бледная поганка, всего несколько спор которой способны вызвать отравление средней степени тяжести, а употребление самого гриба — смерть.
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:
— Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
— Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
— Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
— Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
— Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
— Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, т. к. для разных видов иногда требуется особая методика приготовления.
— Eсли отравление всё же произошло, необходимо понимать, что своевременно оказанная помощь помогает избегать летальных случаев. Необходимо срочно вызвать скорую помощь и самостоятельно;
— вызвать рвоту (если ее не было);
— промыть желудок раствором соли (чайная ложка на литр воды);
— принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса.
Eсли неизвестно, какими именно грибами отравился человек, желательно сохранить их отторгнутые фрагменты для последующего исследования, а также оставшиеся токсичные грибы.
В. Т. ТЫКВИНСКАЯ, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городах Каменску-Шахтинскому, Донецку, Гуково, Зверево, Красному Сулину, Красносулинскому и Каменскому районам.
***
фото: