Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Октябрьская революция 1917...

Далее

После победы Октябрьской социалистической революции в 1917 году в России и прихода к власти большевиков в стране необходимо было навести элементарный порядок. Так появились первые…

Некролог

Далее

26 января 2023 года на 57-м году жизни скоропостижно скончался директор ГБУ РО «Центр занятости населения города Каменска-Шахтинский» Андрей Павлович ГОРЯЙНОВ. Андрей Павлович многие годы…

О государственной кадастровой...

Далее

Уважаемые жители Ростовской области! Постановлением Правительства Ростовской области от 29.12.2022 г. №1186 «О мерах по реализации Федерального закона от 31.072020 г №269-ФЗ» принято решение о…

Осторожно: мошенники!

Далее

1. Сотрудники банка никогда не просят по телефону назвать ваши персональные данные или пин-код от карты! 2. Не выполняйте инструкций звонящего по переводам денег с…

Лучшим боксером признан...

Далее

В Новочеркасске с 17 по 21 января 2023 года выбирали лучших боксеров региона. В эти дни здесь проходило первенство Ростовской области среди девушек 2007-2008 годов…

Главная / Человек и общество / Вкусные, но опасные

Вкусные, но опасные

По данным Роспотребнадзора примерно 4% всех отравлений в стране приходится на отравление грибами.

Как бы вы ни любили блюда из грибов, помните о той опасности, которые они хранят. Обусловлено это тем, что грибы впитывают в себя соли тяжелых металлов и другие токсичные элементы из почвы, что делает запретным их сбор вблизи дорог, в парках города, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями, поэтому нельзя собирать грибы вблизи сельскохозяйственных угодий.

Требует знаний и обработка гриба при его приготовлении. Помните о том, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Белок гриба не является таким уж полезным и необходимым продуктом, без которого невозможно обойтись.

А вот последствия употребления грибов могут быть фатальными. Самыми ядовитыми грибами остаются галерина окаймленная и бледная поганка, всего несколько спор которой способны вызвать отравление средней степени тяжести, а употребление самого гриба — смерть.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:

— Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

— Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

— Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

— Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

— Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

— Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, т. к. для разных видов иногда требуется особая методика приготовления.

— Eсли отравление всё же произошло, необходимо понимать, что своевременно оказанная помощь помогает избегать летальных случаев. Необходимо срочно вызвать скорую помощь и самостоятельно;

— вызвать рвоту (если ее не было);

— промыть желудок раствором соли (чайная ложка на литр воды);

— принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса.

Eсли неизвестно, какими именно грибами отравился человек, желательно сохранить их отторгнутые фрагменты для последующего исследования, а также оставшиеся токсичные грибы.

В. Т. ТЫКВИНСКАЯ, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городах Каменску-Шахтинскому, Донецку, Гуково, Зверево, Красному Сулину, Красносулинскому и Каменскому районам.

***
фото:

Метки: ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта