Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

По вопросам противодействия...

Далее

В целях совершенствования работы по защите прав и законных интересов граждан и организаций в Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области организована работа…

Выборочное обследование рабочей...

Далее

Администрация города информирует о проведении Ростовстатом очередного ежемесячного выборочного обследования рабочей силы в период с 12 по 18 декабря 2022 года. Целью обследования рабочей силы…

Новый год в...

Далее

С 28 ноября 2022 года по 31 января 2023 года Министерством общего и профессионального образования Ростовской области проводится областная акция «Новый год в кругу семьи»….

Объявлен отбор кандидатов

Далее

В соответствии с приказом Министерства обороны РФ от 7.04.2015 года «Об утверждении порядка и условий приема в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении Министерства…

Увлечённые и идейные!

Далее

Считать этот праздник своим может каждый, кто безвозмездно помогает обществу, поддерживает ближнего, тратя на добрые дела свои силы и время. День волонтера России отмечается 5…

Главная / Человек и общество / Ухудшение качества воды привело к ЧС_

Ухудшение качества воды привело к ЧС_

21 октября 2022 года глава администрации города В. E. Шевченко срочно объявил заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Поводом стали полученные результаты анализа водопроводной воды.

Как сообщила главный государственный санитарный врач по городам Каменску, Донецку, Гуково, Зверево, Красному Сулину, Красносулинскому и Каменскому районам В. Т. Тыквинская, показатели качества воды на некоторое время нормализовались, но последний анализ показал резкое ухудшение ситуации. Вероятно, эта динамика вызвана тем, что поставщик воды по какой-то причине перестал применять для её очистки уголь.

Итак, последнее исследование обнаружило в воде повышенное количество не только бромдихлорметана (это соединение было выявлено ранее), но и дибромхлорметана. Надо сказать, что их наличие в воде не является чем-то из ряда вон выходящим, оба появляются на этапе обеззараживания воды хлором в результате реакции с органическими веществами. Проблема в превышающем нормы количестве, возникшем, видимо, из-за изменения речной воды.

Избавиться от дибромхлорметана, прокипятив воду, невозможно в силу его свойств. Дать рекомендации по поводу фильтров В. Т. Тыквинская не рискнула, объяснив что эти приспособления разнообразны, и каждый фильтр «заточен» под разную исходную воду.

Было известно, что накануне для очистки воды стали применять сульфат аммония, который способен решить проблему, но вся вода в резервуарах обновится примерно через трое суток. Плюс время пройдет до получения результатов исследования воды, очищенной новым способом, а до тех пор водопроводная вода для питья не подходит.

Активно обсуждалась подача потребителям воды из артезианских скважин. По мнению руководителя ООО «Каменский водоканал» М. А. Кравцова, готовы лишь четыре-пять скважин, состояние коммуникаций далеко от идеала, и несмотря на ремонтные работы есть вероятность порыва при активной подаче воды. Тем не менее, процесс понемногу идет, и уже 20% воды подается из артезианских источников. В. E. Шевченко поручил довести этот показатель до 40%, так как для города иметь Донец единственным источником воды очень рискованно.

Также на заседании официально объявили, что потребители получат перерасчет за воду ненадлежащего качества.

В тот же день были решены все вопросы, связанные с подвозом воды в детские сады, школы, интернаты, больницы и т. д.

С 22 октября начался и подвоз воды в жилые кварталы для населения. Воду берут из источников, находящихся в соседних муниципалитетах и одобренных Роспотребнадзором. Все выходные машины-водовозы замечали в разных частях города, от жителей требовалась лишь тара. Отзывы поступили разные. Одни довольны: вода неплохая, количество не ограничивают, подвезли близко к домам. Другие сообщают, что к назначенному часу машины не успевали. При этом предложения от граждан принимались, и над отлаживанием схемы работали. Кстати, ажиотажного спроса на бутилированную воду не было.

Полагаем, что даже в случае благополучного разрешения ситуации при получении свежих результатов анализа воды возвращение к теме будет.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта