Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Октябрьская революция 1917...

Далее

После победы Октябрьской социалистической революции в 1917 году в России и прихода к власти большевиков в стране необходимо было навести элементарный порядок. Так появились первые…

Некролог

Далее

26 января 2023 года на 57-м году жизни скоропостижно скончался директор ГБУ РО «Центр занятости населения города Каменска-Шахтинский» Андрей Павлович ГОРЯЙНОВ. Андрей Павлович многие годы…

О государственной кадастровой...

Далее

Уважаемые жители Ростовской области! Постановлением Правительства Ростовской области от 29.12.2022 г. №1186 «О мерах по реализации Федерального закона от 31.072020 г №269-ФЗ» принято решение о…

Осторожно: мошенники!

Далее

1. Сотрудники банка никогда не просят по телефону назвать ваши персональные данные или пин-код от карты! 2. Не выполняйте инструкций звонящего по переводам денег с…

Лучшим боксером признан...

Далее

В Новочеркасске с 17 по 21 января 2023 года выбирали лучших боксеров региона. В эти дни здесь проходило первенство Ростовской области среди девушек 2007-2008 годов…

Главная / Человек и общество / Полезные свойства граната

Полезные свойства граната

Около 78% съедобной части граната составляет вода, но при этом за счёт высокого содержания сахара (13 г на 100 г) плоды довольно калорийны (около 83 ккал на 100 г). Несмотря на это, гранат считается очень полезным, и не зря. В его соке, мякоти и зёрнах содержится много активных веществ, способных благотворно сказаться на здоровье.

ОБEСПEЧИВАEТ ОРГАНИЗМ ПОЛEЗНЫМИ ВEЩEСТВАМИ

В гранате много необходимых для здоровья макро- и микроэлементов, включая: 10 мг кальция — 1,5% от суточной нормы; 12 мг магния — 4% от суточной нормы; 36 мг фосфора — 6% от суточной нормы; 236 мг калия — 7% от суточной нормы; 0,3 мг железа — 4% от суточной нормы для мужчин и около 2% для женщин репродуктивного возраста. Кроме того, эти плоды содержат действительно много витамина С — около 10 мг или 25% от суточной нормы.

ПОДДEРЖИВАEТ ЗДОРОВЬE СEРДEЧНОСОСУДИСТОЙ СИСТEМЫ

Гранатовый сок снижает кровяное давление, а масло семян плода, богатое пунической кислотой, защищает от атеросклероза. Сразу несколько экспериментов подтвердили, что употребление гранатового сока или экстракта снижает факторы риска сердечнососудистых заболеваний у людей с диабетом II типа.

УВEЛИЧИВАEТ УРОВEНЬ ГEМОГЛОБИНА

На концентрацию гемоглобина сильно влияет количество железа в рационе и то, насколько хорошо оно усваивается организмом. Как уже говорилось выше, в гранате содержится много витамина С, который способствует усвоению этого микроэлемента, так что в перспективе регулярное потребление плодов или сока может защитить от анемии. 500 миллили-тровая доза гранатового сока, если пить столько каждый день в течение двух недель, значительно увеличивает количество красных кровяных телец и поднимает уровень гемоглобина.

УЛУЧШАEТ СОСТОЯНИE ХРЯЩEЙ

Разрушение хрящевой ткани в суставах наблюдается при разных заболеваниях, включая артроз и ревматоидный артрит. Несмотря на разный механизм возникновения и течения, оба этих недуга со временем приводят к болям и ограничению подвижности. При этом и артроз, и ревматоидный артрит связаны с высвобождением провоспалительных белков. Большое количество таких соединений ухудшает состояние. Полифенолы из экстракта граната помогают бороться с воспалением, что благотворно сказывается на состоянии хряща и функциональности поражённого сустава.

БОРEТСЯ С БОЛEЗНEТВОРНЫМИ БАКТEРИЯМИ И ГРИБКАМИ

Экстракт граната подавляет рост грибка Candida albicans, способного вызвать кандидоз, а также золотистого стафилококка — виновника многих заболеваний, начиная с фурункулов и карбункулов и заканчивая пневмонией, менингитом и остеомиелитом. Спиртовой экстракт граната эффективен против бактерий, с присутствием которых связаны заболевания органов пищеварения и рак кишечника.

ПОМОГАEТ ОТ ЗУБНОГО НАЛЁТА

В одном исследовании выяснили, что ополаскиватель для рта с экстрактом граната хорошо справляется с зубным налётом и подавляет рост трёх штаммов вредных бактерий. То же подтвердили в другом эксперименте. Экстракт граната уничтожил 84% бактерий, ответственных за возникновение налёта на зубах.

ЗАЩИЩАEТ ОТ БОЛEЗНИ АЛЬЦГEЙМEРА

Это заболевание связывают с накоплением бета амилоида, который способствует образованию нерастворимых скоплений в мозгу — амилоидных бляшек. В одном эксперименте на мышах обнаружили, что гранатовый сок вполовину снижает риск накопления этого пептида в гип-покампе — структуре мозга, ответственной за память. Таким образом, в перспективе гранат может снижать риск болезни Альцгеймера.

СПОСОБСТВУEТ ЗАЖИВЛEНИЮ ЦАРАПИН

Местное применение помогает ускорить зарастание царапин, увеличивает синтез коллагена — главного белка кожи, а также защищает от инфицирования вредоносными бактериями.

НАШ РEЦEПТ

«Рубиновый браслет» Ингредиенты: куриное филе — 250 г, лук — 1 шт., картофель — 2 шт., свекла -2 шт., морковь — 1-2 шт. (если мелкая морковь, то больше), орехи грецкие — 30-50 г, гранат — 1 шт., яйцо — 2 шт., майонез, соль, перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление: возьмите большое удобное блюдо для салата. В центр поставьте стакан. Вокруг стакана равномерно распределите тертый картофель. Посолите, поперчите и сделайте сверху майонезную сеточку. Не стоит лить майонеза много, будут плохо держаться слои. Тертую свеклу разделите на две части, одну часть распределите поверх картофеля. Налейте майонез. Далее морковный слой, соль-перец, майонезная сеточка. Грецкие орехи освободите от скорлупы, в ступке измельчите. Распределите поверх моркови. Уложите слой мелко порезанной вареной курочки. Луковицу порежьте мелко, обжарьте на столовой ложке растительного масла, посолите и распределите поверх курочки. Майонез не нужен на этом слое. Далее следуют тертые куриные яйца. Теперь весь салат нужно задекорировать свеклой: сделайте равномерный тонкий слой. Смажьте майонезом равномерно, чтобы легко приклеивались зерна граната. И последний штрих — украшение. Очистите гранат и выложите зернышки плотно друг к другу на салат. Достаньте стакан. Салат настаивайте минут 15 — и подавайте к столу!

По материалам lifehacker.ru.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта