Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Некролог

Далее

26 января 2023 года на 57-м году жизни скоропостижно скончался директор ГБУ РО «Центр занятости населения города Каменска-Шахтинский» Андрей Павлович ГОРЯЙНОВ. Андрей Павлович многие годы…

О государственной кадастровой...

Далее

Уважаемые жители Ростовской области! Постановлением Правительства Ростовской области от 29.12.2022 г. №1186 «О мерах по реализации Федерального закона от 31.072020 г №269-ФЗ» принято решение о…

Осторожно: мошенники!

Далее

1. Сотрудники банка никогда не просят по телефону назвать ваши персональные данные или пин-код от карты! 2. Не выполняйте инструкций звонящего по переводам денег с…

Лучшим боксером признан...

Далее

В Новочеркасске с17 по21 января 2023 года выбирали лучших боксеров региона. В эти дни здесь проходило первенство Ростовской области среди девушек 2007-2008 годов рождения и…

Поздравление

Далее

18 января отпраздновала свой юбилей выдающийся учитель русского языка и литературы, заместитель председателя городского Совета ветеранов, Любовь Дмитриевна ФEТИСОВА. Поздравить юбиляра и выразить слова безмерной…

Главная / Человек и общество / Чтобы количество наших потребителей росло

Чтобы количество наших потребителей росло

Коммерческий успех предприятия невозможен без знания текущей рыночной ситуации, без прогноза развития его сегментов, без понимания предпочтений потребителя и особенностей ассортимента продукции. Работа в этих направлениях — задача маркетологов. Проще говоря, грамотный маркетолог должен следить за социальными процессами и подстраивать под них продвигаемый продукт. 25 октября 1975 года был издан указ о создании специального министерства по управлению маркетингом и рекламой в СССР Именно с этого момента маркетологи нашей страны отмечают свой профессиональный праздник.

На ФКП «Комбинат «Каменский» отдел маркетинга возглавляет молодой целеустремленный руководитель, депутат городской Думы — Никита Eвгеньевич Попов.

— Никита Eвгеньевич, какие основные задачи стоят перед отделом маркетинга?

— Отдел маркетинга на комбинате берет свое начало с 2012 года и в настоящее время укомплектован специалистами, которые отвечают за различные направления: от аналитики рынка до разработки продуктовой стратегии предприятия, от выявления целевой аудитории до выбора средств и инструментов коммуникации с ней. Eсли формулировать простым языком, то наша основная цель — сделать так, чтобы количество наших потребителей росло, а комбинат продавал как можно больше продукции.

— На основании маркетингового анализа, что можно сказать о продукции комбината?

В настоящее время предприятие выпускает продукцию гражданского назначения, которую условно можно разделить на три направления. Это натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы ^аКМЦ), смолы полиэфирные ненасыщенные и лаки пентафтале-вые. Это крупнотоннажные продукты, предназначенные для потребления промышленными предприятиями, а не обычными людьми для личного использования. Стоит отметить достаточно широкую марочную линейку в рамках одного товара. При этом каждая товарная единица реализуется на различных рынках, которые обладают своей спецификой.

— Предприятиям какой отрасли сейчас поставляется гражданская продукция комбината и для каких проектов?

— Я уже упоминал ранее, что основными потребителями нашей продукции являются промышленные предприятия, а закупочную деятельность осуществляют профессиональные люди, которые не полагаются на эмоциональную составляющую при принятии решения. Иными словами, для наших потребителей мы должны быть лучшими в многообразии подобных предложений. В этом как раз состоит сложность маркетинговых задач: как минимум, быть на уровне конкурентов, а лучше — превосходить их. Необходимо дать понимание нашим потребителям, что мы их не подведем, что на нас можно положиться и в итоге они получат качественный продукт по конкурентоспособной цене. Для этого мы максимально вовлекаем потребителя в поиск лучшего решения для их предприятия.

Потребители продукции предприятия представляют различные отрасли промышленности. Это горно-металлургическая, нефтегазовая, лакокрасочная, бумажная промышленности. Широко востребована продукция и в строительном секторе, а также при производстве композитных материалов. Так, более 60% стеклопластиковых труб, применяемых для нужд жилищно-коммунального хозяйства, изготовлены с применением полиэфирных смол комбината. Многие читатели и не догадываются, что, делая ремонт у себя дома, они опосредованно используют, в том числе, и продукцию ФКП «Комбинат «Каменский». Нашими потребителями являются не только широко известные предприятия, такие как «Норильский Никель», «Тиккурила», но и менее известные для обычных граждан, но при этом являющиеся флагманами своей отрасли. Для нас важно, чтобы и крупным, и более мелким предприятиям было комфортно и удобно работать с нами.

— Претерпела ли какие-либо изменения продукция комбината за последние пять лет?

— Начиная с 2018 года, мы полностью изменили ассортимент полиэфирных смол и теперь имеем серьезные позиции в наиболее емких сегментах потребления. Изменения происходят и в ассортименте NaКМЦ, где более востребованными становятся продукты с повышенным содержанием основного вещества. На сегодняшний день ежегодно на рынок выводятся новые марки продукции, которые становятся все более и более востребованными у наших потребителей. Кроме того, комбинат не только развивает существующую продукцию, но и занят поиском новой, ранее не производимой на предприятии. Так, уже освоен выпуск линейки автомобильных антифризов G11, G12. Готовятся к выводу на рынок грунтовки и шпатлевки производства комбината.

— В сложившейся экономической ситуации в стране, из-за оттока некоторых иностранных товаров или значительного их подорожания, отечественные предприятия осваивают выпуск дефицитной продукции. Планирует ли что-нибудь подобное

ФКП «Комбинат «Каменский»?

— На сегодняшний день мы видим существенное снижение импорта продукции из отдельных стран и должны реагировать на это, предлагая продукцию собственного производства. Это касается в первую очередь полиэфирных смол, где необходимо будет заполнять потребность в специальных трудногорючих, химостойких полиэфирных, а также гибридных винилэфирных и эпоксивинилэфирных смолах. Подобные работы активно ведутся в научно-исследовательской лаборатории комбината.

— Наравне с Днём маркетолога отдел отмечает и День рекламиста, который был 23 октября. Ведь рекламная деятельность тоже входит в его обязанности. Расскажите подробнее об этом.

— Так как количество покупателей на рынке невелико, то задействовать многие массовые каналы коммуникации не имеет смысла и не оправдано с точки зрения затрат. Мы стараемся их охватить лично, проводя презентации продукции непосредственно на производстве покупателя. Наряду с этим комбинат участвует в отраслевых выставках, которые зарекомендовали себя только с положительной стороны. Задействуем и инструмент отраслевых СМИ, где точно понимаем, что охватим нужную нам целевую аудиторию. Мы также понимаем, что наши потребители — активные пользователи Интернета и стараемся задействовать инструменты Digital-маркетинга.

— Какие планы по развитию на ближайшее время у отдела маркетинга?

— Что касается планов, то они всегда одни: профессионально и ответственно выполнять свою работу и быть максимально полезными для нашего предприятия.

— Спасибо большое, Никита Eвгеньевич, за беседу. Поздравляем Вас и всех работников отдела с Днём маркетолога и рекламиста. Желаем с успехом продвигать нашу продукцию и лично продвигаться по лестнице престижа. Пусть каждый день дарит массу идей и возможностей!

Н. E. Попов.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта