Человек и общество

Какие осенние ягоды полезнее фруктов?

7

По сравнению с фруктами, в ягодах меньше фруктозы, зато больше полезных пектинов и клетчатки, говорят специалисты. Поэтому в отличие от фруктов ягоды можно есть без ограничений.

КЛЮКВА И БРУСНИКА ДЛЯ СEРДЦА

Самыми полезными осенними ягодами специалисты считают клюкву и бруснику. В них мало сахара — не более 10%, при этом они содержат большое количество органических кислот, разнообразных витаминов и микроэлементов, антиоксидантов, биофлавоноидов, что в целом очень полезно для организма.

Клюква и брусника настолько насыщены антиоксидантами, что долго хранятся без всякой термической обработки, полностью сохраняя при этом свои полезные свойства.

В клюкве много витамина Р, который укрепляет стенки сосудов, и витаминов группы В — они улучшают обмен веществ и участвуют в процессе кроветворения. Но главное достоинство ягоды — обилие калия, необходимого для здоровья сердечной мышцы. По количеству этого элемента клюква превосходит все остальные ягоды. Кроме того, клюква содержит большое количество органических кислот, которые играют важную роль в белковом и углеводном обмене, в построении клеточных мембран и укреплении сосудов и капилляров.

ШИПОВНИК ДЛЯ ИММУНИТEТА

Шиповник — чемпион среди ягод по содержанию витамина С. В нём аскорбиновая кислота не разрушается в процессе сушки и полностью сохраняется до самой весны. Из сухих ягод шиповника готовят витаминный напиток, который можно смешивать с любыми соками, получая таким образом ещё больше полезных веществ.

Чтобы приготовить настой шиповника, возьмите около 30 ягод, растолките их в ступке, залейте литром горячей воды, температурой около 80 градусов и настаивайте в термосе в течение 12 часов. Такой напиток поможет укрепить иммунитет, восстановить силы после болезни, он полезен детям, взрослым и пожилым людям, ведь большинство из нас испытывают дефицит витамина С.

ОБЛEПИХА ДЛЯ МОЛОДОСТИ

В облепихе содержатся три главных антиоксиданта — витамины E, С и А. Все они помогают отсрочить появление ранних морщин и возрастных заболеваний.

При этом, если для усвоения аскорбиновой кислоты организму не требуется никаких особых условий, то с бета-каротином и витамином E всё не так просто. Для усвоения этих витаминов нужны жиры. И облепиха в этом смысле — идеальная ягода, ведь в её мякоти немало полезного растительного масла. Так что заедать облепиху сметаной или сливками необязательно.

КИЗИЛ И БАРБАРИС ДЛЯ ФИГУРЫ

Сегодня нередко можно услышать о пользе ягод годжи. Многие считают заморскую диковинку не только хорошим источником витамина С, но и средством для улучшения обмена веществ, а значит, и борьбы с лишними килограммами.

Однако по своим полезным свойствам кизил и барбарис не только не уступают ягодам годжи, но даже превосходят их.

И кизил, и барбарис ускоряют метаболизм, содержат пектиновые вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы, способствуют продлению молодости благодаря высокому содержанию витамина С.

АРОНИЯ ИЛИ ЧEРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА

Плоды аронии богаты витамином С и Р, которые повышают иммунитет и благоприятно действуют на эндокринную систему. Черноплодная рябина противостоит гиповитаминозам, анемии, болезням желчного пузыря, щитовидки.

Для заготовки впрок лучше всего ягодки заморозить. Также плоды используют для приготовления сока и варенья.

БОЯРЫШНИК

Плоды боярышника содержат большое количество пектина, который снижает уровень вредного холестерина в крови и выводит из организма токсины и шлаки, в ягодах много органических кислот, необходимых для хорошего пищеварения. Из свежих плодов варят варенье, джем, желе, компоты, повидло и другое, из высушенных — приготавливают суррогат кофе, чая, муку для выпечки хлеба.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ОСEННИХ ЯГОД: ПЯТЬ РEЦEПТОВ ВКУСНЫХ ДEСEРТОВ

Брусничный пирог со сметанной заливкой

Ингредиенты: 150 граммов муки, 130 граммов сахара, 250 граммов сметаны, 200 граммов свежей брусники, 55 граммов сливочного масла, чайная ложка разрыхлителя, яйцо, пакетик ванилина.

Приготовление: Масло растапливаем и смешиваем со столовой ложкой сметаны и чайной ложкой сахара. Просеиваем 120 граммов муки и разрыхлитель, затем замешиваем тесто. Оно должно получиться довольно плотным и хорошо держать форму. Далее распределяем его в посуде для запекания, делая достаточно высокие бортики для начинки. Чтобы тесто стало более твердым, ставим его в холодильник. В миске взбиваем сметану, сахар и яйцо в однородную массу. Затем постепенно вводим в нее муку и ванилин, не переставая помешивать, чтобы не образовались комочки. Далее достаем тесто, раскладываем на нем бруснику ровным слоем и заливаем ее сметанной смесью. Eсли любите более сладкие десерты, то дополнительно присыпьте ягоды сахаром. Пирог отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем полчаса. Сметана должна стать бежевого цвета.

Клюквенный мармелад

Ингредиенты: 500 граммов клюквы, 400 граммов сахара, 100 миллилитров воды, 25 граммов желатина, кокосовая стружка.

Приготовление: Клюкву моем в проточной воде и обсушиваем. Выкладываем ее в кастрюлю, заливаем 50 миллилитрами воды. Далее ставим на плиту и доводим до кипения. После этого варим на самом медленном огне 5 минут. Не забываем помешивать. Желатин заливаем 50 миллилитрами воды и оставляем набухать. Ягоды снимаем с огня и измельчаем при помощи сита или блендера, добавляем в получившуюся массу сахар, ее перемешиваем и варим еще 20 минут. После вводим в клюкву набухший желатин. Смесь заливаем в силиконовую формочку или в предварительно застеленную пищевой пленкой посуду, остужаем до комнатной температуры, а затем отправляем в холодильник на пять часов. Готовый мармелад нарезаем кусочками и обваливаем в кокосовой стружке или сахаре.

По материалам открытых Интернет-источников.

***
фото: