Человек и общество

От инспекции до инспекции

8

Продолжение. Начало в № 171-174 от 7 сентября 2022 года или на сайте здесь https://trud-kamensk.ru/2022/09/07/ot-inspekczii-do-inspekczii/

После суда тройка бонификаторов: Т. А. Маркина, Т. Ю. Бойченко, Н. С. Яновская под руководством помощника энтомолога Ирины Владимировны Горбачёвой приводят в исполнение смертный приговор личинкам комаров и клещей. Грызунам тоже надо бояться не только кошек, но и этих людей: они точно знают, сколько и чего надо подмешать в любимое лакомство, чтобы вредители не выжили. Успех этой компании обеспечивает всегда готовый «на подвиг» в урочное и внеурочное время водитель Сергей Николаевич Ткачёв.

Весь Каменский район, с его близкими и далёкими хуторами и хуторочками, закрывают по плановым и внеплановым отборам и исследованиям Любовь Ивановна Богачёва и Анна Дмитриевна Ковалёва. Не считаясь со временем, на видавшей виды машине обеспечивает своевременное выполнение поставленных задач Юрий Николаевич Синебрюхов. И диспетчерский, и технический, и мозговой центр в отделении Каменского района, через который поступает в электронном, письменном, устном и других видах, а после выходит обработанная информация — это Галина Геннадиевна Чеченева.

Сергей Николаевич Жиляев с более чем тридцатилетним опытом работы санитарным врачом с 2007 года руководит нашим отделением в г Донецке Ростовской области. И оперативная, и аналитическая работа в 47-тысячном городе лежит на нём, но исполнить её невозможно было бы без грамотных и опытных специалистов. Помощники эпидемиологов Н. В. Грибиник, О. А. Торговченко и помощник санитарного врача М. Н. Фурсова — это наш передовой отряд на границе с неспокойной Украиной, сдерживание эпидемии и инструментальный и лабораторный контроль при размещении беженцев. Николай Петрович Дементьев, водитель «пятёрки», обслуживает плановые и внеплановые мероприятия, обеспечивает своевременные замеры, отбор проб и доставку их в Каменск, а, если необходимо — в другие города.

Взаимозаменяемость и высокая квалификация заведующих отделениями: в Каменске-Шахтинском — М. Г. Новаковой, в Красном Сулине — В. И. Иванова, в Гуково — Л. Б. Волковой, в Донецке — С. Н. Жиляева, в Каменском районе — В. А. Самойлова позволяют планировать, выполнять намеченные планы, выдавать своевременно в электронном виде и на бумажных носителях информацию, работать нашему филиалу как единое целое. Этим «мозговым координационно-аналитическим центром» управляет главный врач филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в РО» в г. Каменске-Шахтинском Сергей Васильевич Андрейчук.

Мы работаем в тесном контакте с лечебной сетью здравоохранения не только при расследовании совершившегося факта заболевания, но и в профилактике. Особенно это проявилось с апреля 2013 года, когда началась массовая диспансеризация населения. Благодаря заместителю главного врача ЦГБ E. А. Лопатиной, заместителю главного врача ЦГБ, заведующей поликлиникой А. Ф. Тимониной, заведующей терапевтическим отделением поликлиники Н. А. Мартыновой мы получили выявленные в процессе диспансеризации заболевания и сопоставили их вид и частоту в наших контрольных точках, где мы проводили и проводим наблюдения за факторами окружающей среды, влияющими на неинфекционную заболеваемость. В нашей работе «Экологические и другие факторы, влияющие на демографические показатели г. Каменска-Шахтинского» нам удалось установить уровень заболеваемости в контрольных точках и зависимость заболеваемости от окружающей среды. Основным фактором, негативно влияющим на показатели заболеваемости, является шум от автотранспорта в контрольных точках с проходимостью 200 и более автомобилей в час.

Eщё немного истории

Наша работа на первых двух этапах социально-экологического мониторинга совместно с учёными-экологами В. В. Приваленко, В. М. Мошкиным, В. П. Воробьевым из ПО «Южгеология», О. С. Безугловой из РГУ с 1975 по 2000 годы позволила выявить и объективно оценить загрязнения окружающей среды в городе и наметить конкретные мероприятия по их устранению. Эта работа оформлена в виде монографии «Экологические проблемы г. Каменска-Шахтинского», которая на сегодня является практически единственным учебно-методическим пособием и справочником юных экологов школ, средних и высших учебных заведений города, для аспирантов и учёных, соприкасающихся с экологическими проблемами г. Каменска-Шахтинского.

На третьем этапе проводимого нами социально-гигиенического мониторинга активное участие принимали юные экологи школы №11 г Каменска-Шахтинского под наставничеством преподавателя биологии Людмилы Владимировны Рябовой — С. Карташов, А. Иванов, А. Малюков, А. Задимидько, Д. Семенуха, А. Юрова, E. Карташова и П. Полякова. С 2005 по 2012 годы под руководством специалистов нашего центра ими выполнены научно-исследовательские работы на темы: «Влияние состава питьевой воды на здоровье населения г. Каменска и Каменского района»; «Воздействие автотранспорта на здоровье человека и окружающую среду г. Каменска-Шахтинского»; «Вода питьевая и ее влияние на здоровье человека»; «Сбор, удаление и утилизация ТБО и их возможное влияние на окружающую среду и здоровье населения»; «Экологические и другие факторы, влияющие на демографические показатели г. Каменска-Шахтинского». Не все из этих ребят стали экологами, санитарными врачами и гигиенистами, но определённо вырастут хорошими людьми, понимающими, что надо беречь флору и фауну, и в целом нашу планету Земля, на которой мы живём.

По результатам экспертизы, проведенной нашим «Центром гигиены и эпидемиологии», проектной организацией ОАО НИИП Градостроительства г. Санкт-Петербурга в генплан г. Каменска-Шахтинского внесены существенные коррективы. Старые перегруженные хозяйственно-бытовыми сточными водами городские сооружения механической очистки по пер. Зелёный Курган, расположенные в непосредственной близости практически в центре города мясокомбинат, горпищекомбинат и кожевенный завод своими органическими и химическими отходами интенсивно загрязняли реку Северский Донец. Промышленные гиганты нашего города вносили львиную долю химических загрязнений в водоёмы и так насыщали пойменные озёра и реку, что не только в местах сброса сточных вод с этих предприятий, но и на несколько километров ниже по течению реки было опасно использовать воду или отдыхать на воде. Перевод на газовое топливо Каменской ТЭЦ и асфальтобетонной установки, закрытие сероуглеродного цеха, участка нейтрализации и серной кислоты, вывод мясокомбината за черту города, закрытие горпищекомбината и кожевенного завода, строительство объединённых городских сооружений механической и биологической очистки хозбытовых и промышленных сточных вод, перевод ОАО «Каменский Машзавод» на замкнутый цикл водоснабжения без сброса промышленных сточных вод, реанимация построенных в 1968 году мясокомбинатом биологических очистных сооружений для хозбытовых сточных вод мкр Заводского — всё это позволило значительно оздоровить окружающую среду и создать приемлемые для жизни условия проживания. Строительство первого Малокаменского водозабора хозпитьевого водопровода и второго Малокаменско-го водозабора позволило полностью обеспечить население города и предприятия питьевой водой. Остались в прошлом подача питьевой воды по графикам, отключены насосные подкачивающие станции в многоэтажных домах. Это стало возможным при организации зонной подачи воды в город, сокращении безвозвратных потерь питьевой воды за счёт аварий и порывов с 29% до 3%, с прокладкой новых водоводов более 20 км, заменой запорной арматуры, пополнением парка спецтехники, а самое главное — хозяйским отношением руководства ОАО «Исток», пришедшего на смену обанкротившемуся муниципальному предприятию ПУ «Водоканал». Схема водоснабжения разработана Ростовским филиалом АКХ РФ и согласована с нами ЦГСЭН. С истощением подземных горизонтов и появлением признаков влияния промышленных сточных вод на подземные водоносные горизонты в соответствии с нашим постановлением была прекращена эксплуатация первого Малокаменского водозабора и на четыре скважины расширен второй Малокаменский водозабор. В вышеперечисленное вложена толика труда нашего коллектива: на стадии выбора земельных участков под строительство, подготовки санитарного задания на проектирование, экспертизы проектной документации, контроля в ходе строительства, приёмки в эксплуатацию и лабораторно-инструментального контроля при эксплуатации предприятий и сооружений.

Все наши достижения в охране здоровья и окружающей среды были бы невозможны без понимания и поддержки администрации города в лице главы администрации Михаила Андреевича Дронова: нам было выделено помещение по ул. Героев Пионеров, 15-а, где мы разместили санитарно-химическую лабораторию, оснащённую современным оборудованием; для мониторинга за состоянием атмосферного воздуха на территории химико-механического техникума установлен стационарный пункт отбора проб; все нуждающиеся работники нашей организации получили новые квартиры или улучшили жилищные условия.

Другая страна

На дворе ХХ! век, другая страна, рыночные отношения, без менеджмента никуда, и в нашем филиале мы тоже его внедряем, а проводниками его у нас являются В. А. Самойлов и Л. Б. Волкова. В нашем едином филиале уже выделен орган инспекции (ОИ) и испытательный лабораторный центр (ИЛЦ), раздельная современная унифицированная документация, освоение новых методов работы и методик лабораторных испытаний и измерений, углублённая специализация в определённом виде деятельности. Надеемся, это поможет нам более эффективно с меньшими затратами духовных и физических сил достигать результата в профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Ваше здоровье, здоровье жителей нашего города и населения всей нашей страны — в ваших руках. От того, какова будет позиция каждого из нас, зависит общий успех в деле профилактики и снижения заболеваемости, увеличения активной полноценной продолжительности жизни. От вас, то есть от всех нас, зависит, что мы едим, что пьём, чем дышим.

Выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил — обращайтесь! Мы вас грамотно проконсультируем и поможем аргументировано защитить ваши права.

После ста расти нам без старости!

Н. В. МУХИН, врач «Центра гигиены и эпидемиологии в РО» в г. Каменске-Шахтинском.

***
фото: Коллектив ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Каменске-Шахтинском».