Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Министерство имущества Ростовской...

Далее

Вандализм на кладбище

Далее

В конце прошлой недели каменчане, приехавшие к могилам родных на новом кладбище, были шокированы увиденным: у могил валялись памятники. Видимо, некто пинал надгробия с такой…

Антиваксер, джетлаг и...

Далее

В самом главном орфографическом словаре — его составляет Институт русского языка РАН — появились новые слова. Eсли слово есть в этом словаре — всё, им…

Три студента

Далее

В одной из комнат старой общаги жили три студента. Двое русских и татарин. Татарина звали Шевкет и был он очень прожорливым, но худощавым, как богомол….

С высоким званием...

Далее

Резчики на пилах и прессах, слесари механосборочных работ, сборщики электрических машин и аппаратов, фрезеровщики, токари, операторы станков с ПУ (зубонарезчики, зубофрезеровщики, зубошлифовщики), термисты, наладчики, прессовщики-вулканизаторщики…

Главная / Человек и общество / От инспекции до инспекции

От инспекции до инспекции

В нашей системе есть юристы, есть программисты, а мы — санитарные врачи и гигиенисты. В конце XIX века и у нас, и в Западной Eвропе фундамент санитарной службы по разным направлениям гигиены заложил родоначальник — немецкий ученый Макс Петенкофер. В России ими стали А. П. Доброславин, Ф. Ф. Эрисман, В. Г Хлопин, В. А. Углов, Ф. Г Кротков, Н. Л. Семашко, А. А. Покровский, К. С. Петровский, В. В. Пашутин, Н. Ф. Кошелев, М. Н. Логаткин, П. E. Калмыков, З. К. Могилевчик, М. Ф. Меришинский и многие другие, кто внес неоценимый вклад в гигиеническую науку и практику.

Без гигиены не обойтись

С маленького ручейка начинается великая русская река Волга… В первые годы Советской власти эти маленькие ручейки, ручьи и речки — достижения великих гигиенистов XIX века — приобрели государственный статус. На три месяца раньше, в год образования СССР, 15 сентября 1922 года, СНК РСФСР ратифицировал Декрет «О санитарных органах Республики» и впервые в России медицинская профилактика вышла на государственный уровень.

Несмотря на то, что оснащённость оборудованием, укомплектованность высококвалифицированными кадрами в настоящее время у нас несравненно выше, чем в то время, основной задачей нашей службы в начале её зарождения было и сейчас остаётся предотвращение массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний населения, то есть профилактика заболеваний не одного, не десятка, а сотен тысяч и даже миллионов человек. В этом году службе исполняется ровно сто лет!

За прошедшие мирные (которых было меньше) и военные годы нашей службой достигнуты определённые успехи. Брюшной и сыпной тиф, оспа, сибирская язва, чума, холера, туляремия, корь, бешенство, столбняк и ряд других опасных и особо опасных для здоровья и жизни массовых заболеваний полностью ликвидированы (встречаются как единичные случаи) благодаря профилактической деятельности нашей службы по организации прививочной работы и контролю по соблюдению гигиенических нормативов. В дореволюционной России ежегодно регистрировалось порядка пяти миллионов случаев заболеваний холерой.

Решение любых государственных задач без этой службы невозможно. Она есть армейская, есть ведомственная, есть государственная, без неё не решить демографическую проблему и ни один национальный проект из определённых президентом Российской Федерации В. В. Путиным. Контролирующий орган Роспотребнадзор, а мы — его глаза и уши ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», который с помощью современных приборов и оборудования проводит важную профилактическую работу по охране здоровья каждого из нас, определяя качество продуктов, питьевой воды, чистоту воздуха, условий труда, условий проживания и даже отдыха. На основании объективных данных в течение десятилетий мы не допускаем внутрибольничных вспышек инфекционных заболеваний. Гигиеническая наука в долгу перед санитарной практикой в сфере обновления нормативной документации, создания новых экспресс-методик, доступных как профессионалам, так и каждому, для определения качества потребляемых услуг и товаров.

Где бы ни был человек — на дне морском, в дальнем или ближнем космосе, в шахтном забое, без гигиены и санитарии ему не обойтись. Надо понимать, что, несмотря на все ужасы современных изменений, средняя продолжительность жизни человека в нашей стране увеличилась до 71 года, за прошедших два допандемийных 2018-2019 года впервые в «новой России» рождаемость превысила смертность, детская смертность резко снизилась, а многие люди в 40 лет всё ещё считаются молодыми, способными к продолжению рода.

Лучшие в мире российские вакцины, проводимые противоэпидемические и лечебные мероприятия позволили погасить набегающие волны мутирующего коронавируса. Инфекционная заболеваемость в XXI веке — в основном вирусной этиологии, что усложняет борьбу с ней. Проводимая на Украине нашими вооружёнными силами операция по демилитаризации и денацификации выявила более тридцати бактериологических и вирусологических лабораторий, которые при финансовой поддержке Пентагона разрабатывают новые виды запрещённого бактериологического оружия массового поражения. Велика вероятность возникновения новых эпидемий и пандемий вирусной этиологии, и миру грозит более страшное оружие массового поражения — биологическое, над которым работают более трёхсот американских биолабораторий, расположенных в разных частях света, кроме США. Наша задача — на основании данных разведки прогнозировать развитие процесса, своевременно разрабатывать и внедрять специфические профилактические мероприятия: выявление источников, прерывания путей передачи, разработки вакцин и проведение прививочной компании.

В человеческом организме заложена способность противостоять множеству известных токсинов, но для этого надо иметь здоровую печень (именно в ней происходят процессы детоксика-ции), полноценное питание, а не обед из колы или листьев салата, а также здравый рассудок, чтобы не травить себя дополнительно никотином, алкоголем, наркотиками, ненужными лекарствами и мыслями о благих временах с идеальной экологической обстановкой. Объявленные и объявляемые санкции западных «дружественных» стран помогут нам перейти к здоровому образу жизни и, в том числе, питанию выращенными на нашей земле, под нашим контролем продуктами, без ГМО, нитритов, нитратов, пестицидов.

Возрождение службы в Каменске

К великому сожалению, довоенные архивы почти ничего не сохранили о нашей службе в Каменске-Шахтинском. Мы знаем, что в тридцатые годы существовала санитарная инспекция в составе главного врача, врача-эпидемиолога и двух помощников санитарного врача. Они обслуживали город с населением 43 тысячи человек.

Возрождение службы началось в послевоенные годы. Старшее поколение жителей нашего города наверняка помнит, кто в послевоенные годы заново создавал санитарную службу в Каменске-Шахтинском. В 1946 году после демобилизации из действующей армии прибыла к нам в город молодая красавица, капитан медицинской службы военврач Валентина Михайловна Студенцова. На многие годы она связала свою судьбу с бывшим фронтовиком известным хирургом И. М. Калининым, поэтому в городе Валентину Михайловну знают и помнят как Калинину. По мере возвращения из армии городскую санэпидстанцию возродили: И. Н. Воевода, И. М. Дуда, Н. В. Воевода, А. Л. Ковалёв, И. А. Карамнов, Н. М. Маслов. Вместе с ними, а потом и на смену ветеранам войны, пришли труженики тыла и дети войны: В. В. Трунова, М. Д. Тарасова, А. П. Аршава, О. И. Салтыкова, В. А. Летнева, М. А. Финаева. Чистоту, порядок и тепло (при печном отоплении) во всех служебных помещениях многие годы обеспечивала Eвдокия Ивановна Блинова (Голубина).

В здании по проспекту Карла Маркса, 28 на втором этаже в двух комнатах до конца пятидесятых годов располагалась Каменская городская санэпидстанция.

С тех времён и по сей день бывшая СЭС, а с 2005 года — гибридное ведомство Роспотребнадзор, включающее две организации — ТО Роспотребнадзора и филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО» в г. Каменске-Шахтинском, находится по ул. Пушкина, 79.

Вы под нашим гласным и негласным надзором всю жизнь, и ещё до рождения, в родильном доме, на всём протяжении жизни. И даже когда вас будут провожать в последний путь, и здесь мы контролируем соблюдение санитарных правил.

Докопаться до истины

Помощники эпидемиолога и паразитолога Анна Михайловна Омельницкая и Раиса Владимировна Стеганцева и в очаге побывают, и эпид-карту заполнят, и материал для исследования заберут, и в конечном итоге докопаются до истины, и всё сделают, чтобы отдельные случаи инфекционных заболеваний не переросли в эпидемию.

Опытный глаз Светланы Викторовны Иванюк, вооружённый бинокулярным микроскопом, не пропустит ни одного живородящего или яйцекладущего био- или геогельминта. Вот уже более сорока лет врач-бактериолог Валентина Николаевна Юдина каждый раз восхищается своими находками: ярко-красными с вишнёвым отливом округлыми кишечными палочками, цепочками стрептококков, гроздями стафилококков, жирными запятыми холерного вибриона.

Химики-лаборанты с многолетним опытом И. Э. Реброва и О. Ю. Курбатова при необходимости, которая возникает каждый день, отберут пробы воздуха, воды из любых источников и с помощью современных приборов обработают их и выдадут результат на соответствие или не соответствие ПДК и санитарным нормам. Организующей силой по подбору кадров, внедрению новых методик, по оформлению документации, программному обеспечению исследований является заведующая химлабораторией Татьяна Александровна Иванова.

Без Николая Витальевича Мелова громадьё наших планов просто невозможно было бы реализовать. Он кратчайшим путём доставит специалистов в нужную точку отбора, поможет отобрать и доставить пробы не только в ИЛЦ (наши лаборатории), но и при необходимости в Ростов, Таганрог, Гуково, Красный Сулин и другие города и веси. В его руках ухоженная и потому безотказная машина всегда готова к действию.

Н. В. МУХИН, врач «Центра гигиены и эпидемиологии в РО» в г. Каменске-Шахтинском.

Продолжение в следующем номере. На сайте читайте здесь   https://trud-kamensk.ru/2022/09/14/ot-inspekczii-do-inspekczii-2/ 

***
фото: В этом здании санитарные врачи -гигиенисты несут службу с конца 50-х годов;А. П. Доброславин (1842-1889) — основоположник гигиенической школы экспериментального направления;И. И. Моллесон (1842-1920) — первый санитарный врач в России, создал в Пермской губернии первый врачебно-санитарный совет — коллегиальный орган, призванный руководить земской медициной.;Ф. Ф. Эрисман (1842-1915) — основоположник гигиенической школы общественного направления гигиены;Е. А. Осипов (1841-1904) — один из основоположников земской медицины и санитарной статистики.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта