Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Министерство имущества Ростовской...

Далее

Вандализм на кладбище

Далее

В конце прошлой недели каменчане, приехавшие к могилам родных на новом кладбище, были шокированы увиденным: у могил валялись памятники. Видимо, некто пинал надгробия с такой…

Антиваксер, джетлаг и...

Далее

В самом главном орфографическом словаре — его составляет Институт русского языка РАН — появились новые слова. Eсли слово есть в этом словаре — всё, им…

Три студента

Далее

В одной из комнат старой общаги жили три студента. Двое русских и татарин. Татарина звали Шевкет и был он очень прожорливым, но худощавым, как богомол….

С высоким званием...

Далее

Резчики на пилах и прессах, слесари механосборочных работ, сборщики электрических машин и аппаратов, фрезеровщики, токари, операторы станков с ПУ (зубонарезчики, зубофрезеровщики, зубошлифовщики), термисты, наладчики, прессовщики-вулканизаторщики…

Главная / Человек и общество / Будут ли честные жильцы оплачивать долги соседей?

Будут ли честные жильцы оплачивать долги соседей?

С 1 сентября 2022 года вступили в силу изменения в законодательстве, оговариваемые постановлением №92 от 3.02.2022 года. Изменения внесены сразу в несколько «жилищно-коммунальных» постановлений (№№ 491, 354, 124). Правила «догнали» требования Жилищного кодекса РФ относительно коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании и использовании общего имущества, и их оплаты.

Многие СМИ предположили, что теперь долги собственников-неплательщиков будут оплачивать их добросовестные соседи, что вызвало много возмущенных комментариев. Попробуем разобраться, действительно ли это так.

Основное изменение — устанавливается порядок перерасчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании содержании общего имущества для многоквартирного дома. Раньше многоквартирные дома рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями за потребленные на содержание общего имущества ресурсы по нормативу. Eсли фактическое потребление было больше нормы, то РСО несли убытки. С 1 сентября управляющая компания должна рассчитаться по факту. Также отметим, что ранее Жилищный кодекс допускал перерасчёт при выходе за пределы нормативов, но конкретный порядок нигде официально прописан не был. Постановлением Правительства № 92 данный пробел восполнен.

Для жителей домов, где в вопросе потребления наведён порядок: общедомовые и индивидуальные счетчики стоят, показания вовремя передаются — ничего не изменится. Eсли дом занимается экономией, то перерасчёт даже уменьшит их платежи. А вот при разбалансе показаний и расходов в первом квартале следующего года дому доначислят платежи. Поэтому управдомам можно посоветовать уже сейчас наводить порядок в том, кто, когда и как передает показания счетчиков.

Также если в доме происходит потеря ресурса, например, где-то в подвале подтекает вода, собственники и те, кто представляет их интересы (в основном, управляющие компании), материально заинтересованы как можно быстрее ликвидировать потерю.

Поскольку мнение о том, что теперь все долги нерадивых соседей автоматом переложат на честных плательщиков, распространялось очень активно, Минстрой поспешил выступить с официальным комментарием.

— Обращаем внимание, что документ не предполагает оплаты долгов за жилищно-коммунальные услуги соседей, — подчеркивается в сообщении Министерства строительства и ЖКХ России. — В соответствии с Жилищным кодексом, каждый собственник несет ответственность за потребленные коммунальные ресурсы и услуги. Кроме того, документ напрямую не повлечет повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, он направлен на справедливый расчет. Размер платы за ЖКУ может как уменьшиться при более низком уровне реального потребления, чем по нормативным показателям, так и увеличиться при высоком уровне потребления.

Справедливости ради всё же отметим, что если «ушлый» сосед нашел способ воровать ресурс так, чтобы счетчик фиксировал его индивидуальные расходы с ошибкой в его пользу, то бремя оплаты так или иначе распределится на всех собственников. С таким явлением можно и нужно бороться, никакой закон его не поощряет. Также, повторимся, по кошелькам могут серьезно бить внутридомовые потери. Известны случаи, когда после замены в доме проводки общедомовой расход электроэнергии сокращался в разы.

Кстати, новое постановление вносит и менее масштабные, но тоже полезные изменения. Например, если часть «общедомовой» воды не утекает в канализацию, а идёт на полив клумб, залив горок на детских площадках зимой и т. д., то дом может инициировать исключение этих кубометров из оплаты за водоотведение. Но нужно зафиксировать тот же факт полива документом, например, составить акт.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта