Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Министерство имущества Ростовской...

Далее

Вандализм на кладбище

Далее

В конце прошлой недели каменчане, приехавшие к могилам родных на новом кладбище, были шокированы увиденным: у могил валялись памятники. Видимо, некто пинал надгробия с такой…

Антиваксер, джетлаг и...

Далее

В самом главном орфографическом словаре — его составляет Институт русского языка РАН — появились новые слова. Eсли слово есть в этом словаре — всё, им…

Три студента

Далее

В одной из комнат старой общаги жили три студента. Двое русских и татарин. Татарина звали Шевкет и был он очень прожорливым, но худощавым, как богомол….

С высоким званием...

Далее

Резчики на пилах и прессах, слесари механосборочных работ, сборщики электрических машин и аппаратов, фрезеровщики, токари, операторы станков с ПУ (зубонарезчики, зубофрезеровщики, зубошлифовщики), термисты, наладчики, прессовщики-вулканизаторщики…

Главная / Человек и общество / Топ осенних продуктов

Топ осенних продуктов

Сегодня последний день лета, а значит, пора подумать о том, как осенью не растерять запас витаминов, а вместе с ним — бодрости, иммунитета и хорошего настроения. Диетологи перечислили самые полезные осенние продукты питания, которые доступны каждому, а мы предлагаем их вашему вниманию.

Яблоки. Антиоксиданты и процианидин снижают уровень плохого холестерина в организме и улучшают микрофлору системы пищеварения. Также яблоки снижают риск появления болезней сердца и сосудов. Лучше употреблять в свежем виде. Но многие также любят печеные яблоки — разрезать пополам вымытые яблоки, посыпать сахаром и корицей, затем отправить в духовку. Также из яблок можно делать соки, фреши и смузи.

Свекла. Компоненты свеклы положительно воздействуют на иммунную систему, защищают организм от болезней, а клетки — от деструктивных процессов. Употребление свеклы поможет очистить печень и кровь. Наиболее полезный вариант употребления свеклы — добавление ее в сыром виде в салат. Также из свеклы делают сок, но употреблять такой сок стоит небольшими порциями и в разбавленном водой виде. Eще свеклу можно запечь или отварить и приготовить, например, салат винегрет.

Брокколи. В брокколи содержатся глюкозинолаты, которые помогают бороться со стрессовыми ситуациями. Также овощ содержит антиоксиданты и витамин С, поэтому брокколи известна своими антираковыми свойствами. Eще этот вид капусты не уступает молоку по содержанию кальция — в 100 г отварной капусты содержится 180 мг кальция, тогда как в одном стакане молока объёмом 100 мл — 120 мг Употреблять лучше в запеченном или отварном виде. Но старайтесь не подвергать брокколи долгой термической обработке — отваривать можно максимум семь минут, чтобы сохранить полезные свойства по максимуму. Перед приготовлением важно заранее разрезать овощ и дать ему какое-то время полежать, чтобы успели выработаться антираковые вещества.

Морковь насыщает организм витамином А. Она положительно влияет на зрение и на здоровье в целом. Ученые считают, что овощ снижает риск появления рака желудка. Употреблять её следует так же, как и в случае со свеклой — желательно в сыром виде — самостоятельно или добавлять в салаты, делать соки. Но можно и отваривать, и запекать.

Квашеная капуста. В ней есть витамины А, E, В, а также С. Продукт включает в себя пробиотики, улучшающие пищеварение. Также блюдо облегчает состояние при аллергиях. Квашеную капусту можно есть самостоятельно, приправив оливковым маслом и луком.

Клюква насыщена витамином С и антиоксидантами. Она улучшает циркуляцию крови и состояние сосудов. Клюква имеет характерный кислый вкус, поэтому наилучший вариант употребления этой ягоды — это добавление ее в смузи и чаи с медом. Также из клюквы получаются вкусные варенья и джемы.

Цитрусовые. Лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты богаты витаминами и микроэлементами. А содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварение и способствует похудению. Также цитрусовые укрепляют иммунную систему. Их употребляют в свежем виде, очистив от кожуры. Из них также можно делать фреши, фруктовые салаты, добавлять в чаи.

Груши. В грушах есть клетчатка и витамин С. Это не только полезный для здоровья фрукт, но и хороший перекус. Принимать в пищу их нужно в сыром виде, желательно отдельно от другой пищи.

Калина. Eё ягоды содержат огромное количество витамина С. Благодаря этому чай из калины — лучший помощник при борьбе с простудными заболеваниями. Также употребление калины запускает механизмы обновления крови. Можно добавлять в чай в свежем, мороженом или сушеном виде. Можно делать заготовки на зиму, смешав калину с медом, хранить в холодильнике.

Хурма. Этот фрукт содержит много кальция, за счет которого улучшается состояние костных тканей. Также компоненты хурмы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В хурме содержится много витамина А, который является важным антиоксидантом. Лучший вариант — есть хурму в свежем виде. Главное, не употреблять не созревшие плоды, которые имеют вяжущий вкус.

Тыква. В её мякоти содержатся наиболее важные микроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор и витамины В1, В2, В12, РР. Но особенно богата тыква провитамином А — бета-каротином. Клетчатка, содержащаяся в тыкве, нормализует количество сахара в крови и наполняет организм энергией. Вариантов употребления тыквы очень много: в сыром виде (определенные сорта имеют вкус дыни), делать фреши, запекать, варить, готовить гарниры и супы-пюре.

Брюссельская капуста. Такая разновидность уменьшает вероятность появления онкологии, так как в ней содержатся глюкозинолаты. Также регулярное употребление этого вида капусты помогает снизить уровень плохого холестерина. Отваренные кочанчики брюссельской капусты используют в приготовлении вторых блюд, салатов, супов, гарниров к рыбе и к мясу, для замороженных смесей из овощей, для маринованных ассорти из овощей.

Грецкие орехи. В орехах есть антиоксиданты, полезные жиры, белки и клетчатка. Продукт нормализует давление и снижает риск развития хронических болезней. Также грецкие орехи улучшают умственную деятельность. Для поддержания здоровья рекомендуется есть по семь грецких орехов ежедневно. А чтобы они хорошо переваривались, их можно замочить в воде минут на 30 — так они лучше будут усваиваться.

Перечисленные продукты — доступный каждому метод улучшить свое здоровье и защититься от небезопасных болезней. Пользуйтесь дарами осени, и организм обязательно скажет «спасибо».

По материалам www.menslife.com.

***
фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта