Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Министерство имущества Ростовской...

Далее

Вандализм на кладбище

Далее

В конце прошлой недели каменчане, приехавшие к могилам родных на новом кладбище, были шокированы увиденным: у могил валялись памятники. Видимо, некто пинал надгробия с такой…

Антиваксер, джетлаг и...

Далее

В самом главном орфографическом словаре — его составляет Институт русского языка РАН — появились новые слова. Eсли слово есть в этом словаре — всё, им…

Три студента

Далее

В одной из комнат старой общаги жили три студента. Двое русских и татарин. Татарина звали Шевкет и был он очень прожорливым, но худощавым, как богомол….

С высоким званием...

Далее

Резчики на пилах и прессах, слесари механосборочных работ, сборщики электрических машин и аппаратов, фрезеровщики, токари, операторы станков с ПУ (зубонарезчики, зубофрезеровщики, зубошлифовщики), термисты, наладчики, прессовщики-вулканизаторщики…

Главная / Человек и общество / Сколько стоит школьное «обмундирование»?

Сколько стоит школьное «обмундирование»?

На днях специалисты Росстата по Ростовской области рассчитали, во сколько в этом году жителям региона обойдется собрать первоклассника в школу и как изменились цены на школьные товары.

Согласно официальному документу, базовый «набор первоклассника», в который входят тринадцать наименований одежды и обуви и семь наименований школьных и канцелярских принадлежностей, обойдётся родителям первоклашки-мальчика в 20 тысяч 937 рублей 81 копейку, а родителям девочки — в 24 тысячи 839 рублей 24 копейки. Посчитано, что по сравнению с июлем прошлого года собрать в первый класс мальчика стало дороже на 14,4 процента, а девочку — на 11,07 процента. Значительно подорожала бумажная продукция — школьные тетради выросли в цене аж на 36,02 процента! Учебники, учебные пособия, дидактические материалы для общеобразовательной школы — на 22,65 процента.

Но, как известно, погрешность, отличающая цифры на бумаге от реальной жизни, бывает довольно велика. Во сколько каменским родителям в этом году обошлись сборы в первый, да и не только в первый, класс — рассказываем на личных примерах.

Начнём с того, что фасон и цвет школьной формы определяется с помощью нормативных актов отдельно взятого учреждения образования. При этом покупать форму у конкретной фирмы обязать вас никто не может — требования предъявляются только к фасону и цвету одежды. Обычно это серые, черные и тёмно-синие деловые комплекты, дополнением к которым могут стать рубашки, блузки и водолазки белых и пастельных оттенков. В среднем костюм из трёх предметов на мальчика может обойтись до четырёх тысяч рублей. Сарафаны на девочек стоят от полутора до двух с половиной тысяч, юбки — на несколько сотен дешевле. Разумеется, в течение года одним комплектом мало кто может обойтись, поэтому каждый ценник следует умножить на два, а то и три. Также к услугам детей и родителей — зимние модели, имеющие утеплённую подкладку. Цена такой одежды повышается соответственно на несколько сотен «деревянных».

Для сравнения: самый дешёвый вариант, который нам удалось «отмониторить» в доковидном 2019 году — брюки на ученика начальных классов за 450 рублей. Пошиты добротно, есть не только пуговица, но и застёжка-крючок, имеются резинки по бокам для регулировки талии. Маркировка «Сделано в России». Состав -шерсть и хлопок в равных долях с добавлением двадцати процентов вискозы. Это — продукт «искусственный», но созданный на основе натурального природного сырья. Так что для многих семей такой вариант покупки был вполне приемлем. Сегодня в аналогичных бюджетных магазинах такой цены уже нет. Стоимость брюк начинается от 900 рублей. Относительно недорого (до 500 рублей) в то время можно было приобрести рубашки или блузки, но в 2022 году этот ценник возрос как минимум в полтора раза.

В нашем городе можно заглянуть и в «фирменные» магазины, реализующие одежду определённого бренда, причём не самого дешёвого. Цена блузки на девочку, например, составит от 2500 рублей. Более «сложные» предметы школьного гардероба — на порядок выше. Согласитесь, не каждая семья, особенно, если в ней растёт больше одного ребёнка, может позволить себе платить «за бренд». Поэтому для многих самым оптимальным вариантом для закупок остаётся городской рынок. Здесь и выбор побольше, и поторговаться можно, и прицениться. Eсли есть время — обойдите несколько точек. Один и тот же товар с одинаковыми бирками может отличаться в цене на пару-тройку сотен, ведь каждый частник устанавливает цену в зависимости от величины аренды, наличия реализатора и так далее.

Аналогичная ситуация и с обувью. Три года назад разброс цен на классические детские туфельки был от 450 рублей до трёх-четырёх тысяч. Верхний порог сегодня не особо изменился, а вот нижний возрос значительно и достиг тысячи рублей.

Помимо основного комплекта будущему «мученику науки» понадобится одежда для физкультуры. Отыскать футболки, спортивный костюм и кроссовки или кеды в Каменске-Шахтинском можно по любой цене — от нескольких сотен до нескольких тысяч. Всё зависит от места приобретения.

Ведя подсчёты в преддверии учебного года, обязательно нужно учесть школьный рюкзак и его содержимое. Портфели, особенно на первых порах, принято покупать с ортопедической спинкой.

Eсли переплачивать за бренд, то можно отыскать этот школьный аксессуар и за пять, и за шесть, и за восемь тысяч. В бюджетных магазинах, которых в нашем городе, к счастью, хватает, можно снарядить первоклассника за полторы тысячи.

Что касается списка канцелярских принадлежностей, то любой родитель подтвердит, что он не ограничивается семью предметами, предложенными Росстатом, особенно это касается начальной школы. Помимо классических ручки, карандаша, ластика, линейки и пенала придётся раскошелиться на творческие наборы для ИЗО и технологии. Это альбомы, акварельные краски и гуашь, набор кисточек разной толщины, цветные карандаши, белый и разноцветный картон, банка-непроливайка, цветная бумага, ножницы, клей ПВА и клей-карандаш. Порой этот список дополняют гофрированная и бархатная бумага, иголки и нитки, ручки разных цветов. Основная масса учителей начальных классов требует иметь специальные комплекты — фартуки и нарукавники, а также клеёнку, которую дети стелют на парты на уроках творчества. При таком наборе стоимость содержимого рюкзака может варьироваться от трёх до пяти тысяч.

Ну и напоследок — аксессуары. Мальчишкам требуется только галстук или «бабочка». А вот девчонкам понадобятся и бантики, и заколочки, и ободки. Плюс -несколько пар однотонных колготок, цена на которые разнится от 200 до 500-600 рублей: всё, опять же, зависит от состава и фирмы-производителя. Поэтому юные школьные модницы, конечно, обходятся родителям на несколько тысяч дороже.

Нельзя не отметить, что многие семьи давно одеваются и закупают школьные принадлежности через Интернет-магазины, благо, фирм и пунктов самовывоза в городе немало. Там легко отслеживать распродажи, сравнивать цены, а значит, экономить на покупках и времени, потраченном на шопинг.

Подытожив все эти суммы, можно сказать, что статистики при подсчёте использовали довольно бюджетные ценники, включили в набор первоклассника минимальное число товаров и не учли индивидуальные требования школ и педагогов. В реальности обмундирование первоклассника порой исчисляется десятками тысяч.

***
фото: На фото: Ева Мякушкина и Давид Арутюнян — первоклассники 2022 года. В добрый путь, ребята!;

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта