Человек и общество

Экспедиция особого назначения

13

В память о событиях полувековой давности

9 августа 2022 года глава администрации города В. E. Шевченко вручил каменчанке Зинаиде Антоновне Филипповой юбилейную медаль в честь 50-летия начала спасательной экспедиции советских военных моряков в Бангладеш.

Награда была присуждена ее супругу, Юрию Филиппову, за активное участие в работе экспедиции особого назначения, в связи с 50-летием начала спасательных работ в 1972 году.

Указанная экспедиция является одной из самых успешных зарубежных операций в истории СССР. По поручению Л. И. Брежнева после обращения властей государства Бангладеш в кратчайшие сроки на Тихоокеанском флоте была сформирована экспедиция особого назначения (ЭОН-12). С весны 1972 года по июнь 1974 года советские военные моряки занимались боевым тралением морских мин и судоподъёмов затонувших судов, фактически парализовавших работу главного порта страны — Читтангонга. Несмотря на сложные условия все поставленные задачи были полностью решены.

Мы решили не ограничиваться информацией о награждении и попросили подробнее рассказать о подвиге Ю. И. Филиппова его дочь Ольгу.

Юрий Иванович Филиппов из послевоенного поколения, которое с детства умело работать, очень рано привыкая к самостоятельности и ответственности. Того самого поколения, чьи родители многое пережили, чтобы выстоять и победить в кровопролитной войне, а после Победы поднимали страну из руин. Eго детство прошло в Каменске-Шахтинском. Здесь закончил школу. Eсли заглянуть в школьный аттестат, то там пара четвёрок и сплошные пятёрки. Но он не искал спокойной жизни, не приспосабливался к тому, что не нравилось. Наверное, поэтому проучившись два года в политехническом, бросил учёбу и ушёл в армию по призыву.

В Киевское высшее военно-морское политическое училище Юрий Иванович Филиппов поступил довольно легко. После окончания училища ему выдали диплом, в дипломе прописаны были две специальности: политработник и штурман. Второй из них он особенно дорожил, она, по его словам, имела отношение исключительно к морю. Потом по распределению он попал на Дальний Восток, на остров Русский. И в звании лейтенанта вступил в должность замполита на тральщике «Василий Громов», который базировался в бухте Парис. В армии и на флоте командиры опирались в первую очередь именно на своих замов, в том числе и на замполитов.

В апреле 1974 года его тральщик ушёл в дальний поход, в течении 13 месяцев нёс Юрий Иванович службу в Индийском океане в составе 8-й оперативной эскадры. Как раз в это время заканчивалась операция по разминированию Бенгальского залива и поднятию затонувших судов. В районе порта Читтагонг некоторые из них на глубину три-пять метров зарылись в илистое дно и местами полностью загромождали фарватер или значительно затрудняли движение приходящих судов. Кроме того, все подходы к порту закрывали минные поля, некогда выставленные пакистанцами.

Тут следует сделать экскурс в историю и вспомнить о национальном восстании, вспыхнувшем в Бенгалии в 1971 году, о тридцатидневной войне между Индией и Пакистаном, об образовании Народной Республики Бангладеш. Читтагонг был главным портом недавно созданного нового государства. В многомиллионной стране наблюдался острый дефицит продовольствия, а принять гуманитарные грузы она не могла.

В марте 1972 года тогдашний лидер Народной республики Бангладеш шейх Муджибур Рахман встретился с Леонидом Ильичом Брежневым и попросил помочь в сложившейся ситуации. Очень скоро Тихоокеанскому флоту было поручено организовать операцию, которая получила название экспедиция особого назначения (ЭОН-12). И хотя продлилась она больше двух лет, это Lj по сути были рекордно короткие сроки, за которые, по некоторым данным, протралили больше тысячи квадратных миль, подняли двадцать шесть судов, восстановив нормальные условия судоходства.

Прошло 50 лет, но в Народной Республике Бангладеш не забывают о бескорыстной помощи Советского Союза, о самоотверженности наших военных моряков, которые всегда являлись и являются образцами мужества и отваги. 2 июня 2022 в Санкт-Петербург приехала группа из шести человек, Среди них зам. начальника порта Читтагонг, военный атташе, два военных чина и представитель из министерства иностранных дел. Они привезли медали, в том числе и для Юрия Филиппова.

Нужно добавить, что кроме всего прочего тральщик «Василий Громов» выполнял задачи боевого траления проливов Губаль и Иннер-Чаннел Суэцкого залива в Красном море. Eгиптяне во время войны с Израилем набросали снарядов в Суэцкий канал, беспорядочно наставили мин. Когда пришло мирное время, они оказались не в состоянии самостоятельно с ними бороться и стали просить о помощи. Часть Суэцкого канала разминировали США и Великобритания, а часть — Советский Союз. Этой операции, по полюбившейся традиции, хотели даже присвоить название ЭОН-14 или ЭОН-18, делая намёк на «экспедицию особого назначения», но так и не присвоили.

В июне 1975 года тральщик «Василий Громов» вернулся в родную гавань, во Владивосток. За успешное выполнение боевых задач весь его экипаж был награждён знаками «За боевое траление» и «За дальний поход». Кроме того, Юрию Филиппову было присвоено внеочередное звание.

Конечно, потом он рассказывал про Индийский океан, про Красное море и коралловые рифы, про долгие месяцы вдали от дома. Но даже спустя много лет в массе своей эти рассказы не носили какой-либо конкретики. В них то кот Васька побежал за бумажкой и упал за борт, то на тральщик сели уставшие гуси. Вспоминал обычно что-то смешное или трогательное. А главному, ради чего ушёл его корабль от родных берегов, доставалась буквально пара слов. Может быть, не любил пафоса. Может быть, нельзя было раскрывать всех подробностей. Военные о главном никогда не болтают. То, что для нас подвиг, для них — работа. И о ней мы нередко узнаём спустя годы.

***
фото: Ю. И. Филиппов.;Юрий Филиппов второй слева.