Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Министерство имущества Ростовской...

Далее

Вандализм на кладбище

Далее

В конце прошлой недели каменчане, приехавшие к могилам родных на новом кладбище, были шокированы увиденным: у могил валялись памятники. Видимо, некто пинал надгробия с такой…

Антиваксер, джетлаг и...

Далее

В самом главном орфографическом словаре — его составляет Институт русского языка РАН — появились новые слова. Eсли слово есть в этом словаре — всё, им…

Три студента

Далее

В одной из комнат старой общаги жили три студента. Двое русских и татарин. Татарина звали Шевкет и был он очень прожорливым, но худощавым, как богомол….

С высоким званием...

Далее

Резчики на пилах и прессах, слесари механосборочных работ, сборщики электрических машин и аппаратов, фрезеровщики, токари, операторы станков с ПУ (зубонарезчики, зубофрезеровщики, зубошлифовщики), термисты, наладчики, прессовщики-вулканизаторщики…

Главная / Человек и общество / «Это Абхазия, брат!»

«Это Абхазия, брат!»

Продолжение. Начало в №146-149 от 3 августа 2022 г.

Особенности гостиничного бизнеса

В Гагры мы прибыли большой компанией из нескольких семей. Гостиницу заказали заранее, через туроператора, где нам рассказали о всех плюсах гостевого дома. Номера понравились: чисто, все новое, балконы в каждом номере, имеется вид на море. Несколько раздражала беспечность на ресепшене: ключи от номеров мог взять практически любой. Зря не обратили внимание на длинный стол, заставленный банками с вареньем, аджикой, медом на продажу, среди всего этого «великолепия» красовалась банка полисорба. А это ведь предупреждение об инфекции. Но обо всем по порядку.

Неприятные сюрпризы не заставили долго ждать. Во-первых, появились большие проблемы с горячей водой и вайфаем, как раз тогда, когда все это было нужно. Во-вторых, пляж оказался не собственный, а общий, без кабинок для переодевания и душа (а ведь было заявлено в рекламе). Насчет пляжа не знаю, но вот поставить более мощный бойлер и пару дополнительных роутеров вполне по силам хозяевам отеля. Выяснилось, что хозяйка этого отеля (или гостевого дома) живет в Сочи, а управляющая только разводит руками: «Горячая вода ночью будет, а пока я разрешаю набрать из кулера».

Питание и торговля

Как бы вы ни хотели питаться на отдыхе домашней пищей, не все готовы ее готовить. В нашей обители не было такой возможности, и мы пользовались услугами кафе и столовых. Ближайшие заведения общепита нас вполне устраивали, однако понадобилось дня два, чтобы определить, какие блюда надо брать, а от каких отказаться. Бытует мнение, что абхазцы — не мастера готовить шашлык, но рыба и выпечка у них отменные. Только не надо терять бдительность, а то вам могут подсунуть вчерашний пирожок или давно переостывшую форель. Просите приготовить свежее блюдо, хотя в столовой не всегда это могут сделать. Некоторые блюда довольно сильно начинены перцем, но что касается сыра, творога — все замечательное, а сырники — просто вкуснятина. Видимо, в Абхазии еще не знают, что такое сырный продукт.

На рынке в центре надо обязательно побывать и посмотреть разнообразие товаров. Но бывалые дают совет: чтобы купить сыр, сметану, молоко и другие продукты от производителя, надо прибыть пораньше, до 8 часов. Тогда гарантировано приобретете качественные продукты по малой цене. Позже наступает пора перекупщиков. Перекупщики — это очень доброжелательные люди, которые не скупятся на комплименты своим покупателям, но стараются их слегка надуть («Это Абхазия, брат!»). Электронные весы не только не имеют маркировок, но и окошки с цифрами заклеены или закрашены, совершенно не видно, сколько там на весах! В то же время считают они (в отличие от наших) очень плохо и зачастую ошибаются не в свою пользу. Eще одна особенность абхазского рынка — здесь могут вполголоса, чтобы не слышал сосед, обхаять его товар, предлагая свой как наиболее подходящий. В то же время они ловко смешивают залежалый товар со свежим, что мы испытали на себе, купив лоток ежевики, на дне которого (обнаружили уже в гостинице) заплесневелые ягоды, примерно одна четверть от общего количества. Короче — доверяй, но проверяй!

Чем занять себя

Море здесь очень красивое, чистое, лазурного цвета. Eстественно, жители степей и среднерусских лесов основное время тратят на купание и загар. Лежаки и зонтики имеются, и цены за их аренду — приемлемые, на уровне Лазаревской или Дагомыса. Заходить в море — не очень приятно, так как камни довольно крупные и скользкие.

По пляжу также ходят продавцы, предлагая свой товар на перекус: «Очень сладкий кукуруз, копченый рыба… Очень вкусный арбуз, холодное пиво!» Бывают и чернокожие «братья», люди с обезьянами и попугаями.

Здесь умеренно повышенная влажность воздуха и поэтому не очень жарко. Там, где мы жили (на стыке старой и новой Гагр), комаров не было, а вот в Пицунде, где еще остались болота, говорят, они есть.

Днем можно прогуляться по центральной улице, посмотреть маленькие магазинчики, побывать в придорожных кафе. Цены, в основном, приемлемые, но есть и высокие. Особенно в больших и красивых заведениях.

Имеются довольно интересные магазины, в том числе фирменные, турецкие: одежда, обувь, восточные сладости. Eсть и большой супермаркет. Как рассказывал нам водитель туристического микроавтобуса, обладающий юмором в полной мере: «Посмотрите налево — это наш супермаркет. Было у нас два, но один закрыли, не поделились. А справа строится большой медицинский центр. Чуть-чуть не получился, не достроили.». Намек на коррупцию в руководстве понятен. Кстати, этот водитель — большой изобретатель. В салоне приспособил кондиционер не автомобильный, а бытовой. Снял с него весь корпус, как-то пришпандорил — работает!

Для любителей экскурсий предлагаются туристические туры в разные места для посещения исторических мест и природных красот. Как водится на всем черноморском побережье, сначала — посещение винокурни, медовой фермы, сыроварни, а потом уже Голубое озеро, какое-то там, очень красивое, ущелье и озеро Рица. Как могут обмануть на всяких пасеках-фермах, рассказывать долго, только совет — не покупайте там ничего. Внизу можно будет купить дешевле и качественнее.

Вернемся к красотам этого края. На это Абхазия богата. Горы, поросшие лесом, впечатляют еще с побережья, а когда поднялись вверх, то ох и ах! Водопад «Девичьи слезы» и Голубое озеро. Водопад не впечатлил — падающие с высоты капельки и маленькие струйки воды, одним словом — слезы. Озеро — маленькое, но очень глубокое — 49 метров, с небольшим, но бурлящим водопадом. Здесь есть, где по фотографироваться. Что многие и делали.

Озеро Рица — действительно прекрасное место для отдыха. Приятный пейзаж, чистейший воздух, голубая вода, катание на лодках и катамаранах. Купаться здесь запрещено, «дабы не осквернить святое место». Цены в кафе — дороже, чем в городе, раза в два, но качество приготовления блюд — хорошее. За дополнительную плату (тоже какой-то подвох) предлагалась поездка к ущелью «Прощай, Родина!» и Молочному водопаду. Часть туристов из нашего микроавтобуса откликнулись на предложение гида и поехали. Их впечатления потом — ничего особенного — мутный водопад и узкая смотровая площадка, и это все за 500 рублей с человека.

Продолжение следует.

***
фото: Закат на море.;Пляж в центре Гагр.;Озеро Рица.;Памятник погибшим в грузино-абхазской войне. Немало русских фамилий.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта