Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Определена причина запаха...

Далее

4 октября 2022 года глава администрации города Владимир Евгеньевич Шевченко провёл внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором обсуждалось качество водопроводной…

#МЫВМЕСТЕ

Далее

4 октября в Каменске возобновил свою работу муниципальный штаб #МЫВМЕСТЕ по оказанию помощи военнослужащим и их семьям.Работа штаба направлена на оказание бытовой, психологической, гуманитарной и…

Международный фестиваль искусств...

Далее

Ростовской области 4 октября, стартовал XXI Международный фестиваль искусств «Мир Кавказу». Главной концертной площадкой стал Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького, сообщает Правительство Ростовской…

Пожар в садоводческом...

Далее

4 октября 2022 года в дачном доме СНТ «Юбилейное», ул. 6 Линия, д. 252 произошел пожар. Площадь пожара составила 20 квадратных метров. Сообщение о возгорании…

С днем учителя,...

Далее

В администрации города чествовали педагогов, которые сегодня отмечают профессиональный праздник. В зале заседаний состоялось торжественное собрание, на котором глава администрации Каменска-Шахтинского В. Е. Шевченко вручил…

Главная / На Дону / Донское золото

Донское золото

Уборочная кампания в Ростовской области уже перевалила экватор и близится к завершению.

В этом году донские селяне все дни страды убирают по миллиону тонн зерновых в день. Прибавив при этом к средней урожайности прошлого года по 4 центнера с гектара.

— Хлеборобы ожидают урожай не хуже прошлогоднего. В области обмолочено 67% площадей, валовой намолот уже свыше 9 млн тонн, средняя урожайность 40,5 центнеров с гектара, — отметил губернатор Василий Голубев.

Во время ежегодной и уже ставшей традиционной инспекции хода уборочных работ глава региона побывал на сельхозпредприятии «Кагальник-Агро» и пообщался на полевом стане с работниками — обсудили планы на урожай.

Всего аграриям области предстоит убрать более 3 млн 350 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых. Прогнозируемый урожай — более 13 млн тонн ранних зерновых культур. Как рассказал губернатору гендиректор «Кагальник-Агро» Роман Журба, средняя урожайность на их полях составила 65,6 центнера с гектара озимой пшеницы и 53,3 центнера с гектара зерновых и зернобобовых. Таких результатов удается достичь благодаря высокому уровню механизации и своевременному внесению минеральных удобрений.

Сейчас в жатве участвуют все хозяйства всех районов области. Eсть и лидеры по уборке — хлеборобы Зимовниковского района — более 130 тысяч гектаров. Они же в данный момент и лидеры по валовому сбору зерновых, собрав 530 тысяч тонн зерновых. На второе место по валовому сбору вышли хозяйства Зерноградского района, также собравшие более полумиллиона тонн зерна. Третьи — Сальский район с валовым сбором почти 436 тысяч тонн.

Что же до урожайности, то здесь топ возглавляет Мясниковский район — 59,2 центнеров с гектара, за ним следуют Целинский и Неклиновский районы — 53 и 52,9 центнера с гектара. Более 50 центнеров с гектара также показывают поля Куйбышевского,

Матвеево-Курганского, Азовского и Кагальницкого районов.

— Сейчас для нас самое важное — без потерь собрать выращенный урожай, — подчеркивает губернатор, — и погода этому пока очень способствует.

В уборочной кампании принимают участие около 12,5 тысячи комбайнов, более 13 тысяч грузовых машин и свыше 29 тысяч тракторов. Донские аграрии не испытывают дефицита в горюче-смазочных материалах. Нет проблем и с запчастями, но сель-

хозпроизводители уже сейчас занимаются обеспечением своих хозяйств запчастями на будущее. Хотя нельзя не отметить, что многие из них почти полностью укомплектовали свои рабочие парки отечественной техникой.

— Эта тема сегодня очень актуальна, поэтому и на региональном, и на федеральном уровне вопрос активно решается -созданы рабочие группы, поддержка сельхозтоваропроизводителей доводится своевременно, -говорит Василий Голубев. — Необходимо уже сейчас задумываться и о следующем урожае.

И, не теряя ни одной драгоценной минуты, селяне одновременно с уборочными работами ведут подготовку почв под посев озимых — фундамента урожая-2023.

Мы можем быть уверены, что Ростовская область свою задачу по обеспечению продовольственной безопасности в данный момент выполняет полностью.

Василий Голубев

***
фото: Донские селяне в этом году показывают отличный результат по сбору урожая

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта