Человек и общество

А мне милей не шумные, милей одноэтажные…

8

Окончание. Начало в №126-129 от 6 июля 2022 года, №131-134 от 13 июля 2022 года.

Здесь жила дворянская знать

— За что люблю тебя, мой город?! За самобытную историю, улиц ровные струны, рукотворные рощи, колоритность фасадов и, конечно же, за улыбки прохожих, населяющих наш город, — с искренним восхищением рассуждает Л. Д. Фетисова. — А что если пройти по улице Кирова, которая тянется параллельно несущему свои воды в Дон Северскому Донцу?..

Эта улица, расположившаяся в исторической части города, во времена станицы Каменской называлась Коммерческой. Она отличалась добротными подворьями, кирпичными особняками, которыми обзаводилась дворянская знать, разбогатевшие купцы, хозяева предприятий, высшие офицерские чины. Они возводили громадные — на полквартала — хоромы, украшали их роскошной дорогой отделкой в виде колонн и полуколонн, стрельчатых окон. На этой улице находилось множество бакалейных, галантерейных лавок, амбаров, складов. Самой оживленной частью улицы, надо полагать, был район пересечения Коммерческой и Донецкого проспекта.

Eсли пройти по улице, мы встретим много привлекающих внимание зданий. Одно из самых ярких и красивых в нашем городе — это здание налоговой инспекции на улице Кирова (на фото внизу слева). В прошлом же это был дом некоего купца- владельца всех булочных и кондитерских в станице Каменской. В советское время в стенах купеческого дома располагался гарнизонный детский сад, где воспитывались дети военнослужащих.

Напротив налоговой находится коррекционная школа №15. В прошлом это был детский дом, в котором после освобождения города от фашистских захватчиков был открыт приём детей-сирот. На углу Карла Маркса и Кирова находится любимое каменчанами здание, которое ласково называют «домом с башенкой» — в нём в 1915 году располагалась учительская семинария (на фото вверху справа).

Дойдя до конца живописной улицы, мы видим приметное здание. С пуском мукомольной мельницы, построенной в 1875 году, в начале XX века начала действовать электростанция, владельцем которой был видный в станичном обществе инженер В. В. Коваленко. Эта мельница известна еще и тем, что здесь в 1956 году снимали сцену из кинофильма «Тихий Дон» режиссёра Сергея Герасимова — драку между казаками и хохлами-тавричанами.

На этой улице в разное время проживало и проживает много знаменитых людей: философ А. Ф. Лосев, живший в доме №83; председатель дивизионного комитета, сотник 27 казачьего полка И. А. Дорошев; ветеран Великой Отечественной войны E. В. Хорошкова, которая в дни оккупации Каменска работала санитаркой в Каменском госпитале.

Сегодня эта улица носит имя Кирова — русского революционера, советского государственного деятеля, члена политбюро, награжденного Орденом Ленина за восстановление реконструкцию нефтяной промышленности. От прежней застройки осталось не так уж много зданий, но даже отдельные, разбросанные по улице постройки представляют большой исторический интерес.

По старейшей улице Мусина (бывшей Базарной) мы прогуливаемся с особым трепетом. Именно с неё началась застройка станицы, здесь был устроен станичный майдан и казачий рынок. Рядом находилась Покровская церковь, в которой молились казаки, как местные, так и приезжие на рынок. Сегодня на углу улицы Мусина и переулка Володарского возведён Поклонный крест, напоминающий о том, что когда-то на этом месте стояла церковь.

В благодатном окружении тополей, ясеней, кленов просыпается улица Мусина. А сколько тайн хранит она? Когда идешь по широкой улице, справа и слева видишь еще старые дома, построенные как зажиточными казаками, так и простолюдинами. Дома резко отличаются своей архитектурой и до сих пор привлекают внимание. На этой улице жили в основном купцы, торговцы.

На улице Мусина проживал С. И. Кудинов — активный участник революционных событий на Дону и в станице Каменской, член реввоенсовета, он также был делегатом от казачьей станицы на встрече с Лениным и консультантом на съемках фильма «Тихий Дон». На этой же улице проживал и Заслуженный учитель РСФСР И. Ф. Шишкалов — бывший ученик школы №2, а затем директор, который долгие годы преподавал химию.

На улице находится и бывший учительский дом — так его называли в тридцатые-пятидесятые годы прошлого столетия. В этом доме жили учителя, работавшие школе №2. Это Баумштейн — учитель математики, братья Карасевы: один преподавал русский язык, другой — химию. Кроме того здесь жили и учителя, работавшие в школах №1 и №3. Кстати, эти школы были построены в 1937 году и являются ровесниками области.

Рядом с гостиницей «Донец» установлен памятный знак, посвящённый событиям 1812 года. На этом месте каменцы собирались, чтобы с подошедшим войском Матвея Платова двигаться на Москву на воссоединение с армией Кутузова…

Таких уголков истории, продолжающих жить, меняться, но при этом сохранять атмосферу прошлого, дух ушедшей эпохи, в Каменске немало. Отдельным из них посвящены целые публикации, о многих известны лишь сухие официальные факты. Некоторые и вовсе не спешат выдавать свои тайны. Но каждый из них — свидетель зарождения нашего региона, нашего Донского края, богатого славными сыновьями и дочерьми, подарившего миру бессмертных героев и тружеников, спортсменов и учёных — тех, кто прославлял и продолжает прославлять свой малую Родину.

***
фото: