Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Определена причина запаха...

Далее

4 октября 2022 года глава администрации города Владимир Евгеньевич Шевченко провёл внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором обсуждалось качество водопроводной…

#МЫВМЕСТЕ

Далее

4 октября в Каменске возобновил свою работу муниципальный штаб #МЫВМЕСТЕ по оказанию помощи военнослужащим и их семьям.Работа штаба направлена на оказание бытовой, психологической, гуманитарной и…

Международный фестиваль искусств...

Далее

Ростовской области 4 октября, стартовал XXI Международный фестиваль искусств «Мир Кавказу». Главной концертной площадкой стал Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького, сообщает Правительство Ростовской…

Пожар в садоводческом...

Далее

4 октября 2022 года в дачном доме СНТ «Юбилейное», ул. 6 Линия, д. 252 произошел пожар. Площадь пожара составила 20 квадратных метров. Сообщение о возгорании…

С днем учителя,...

Далее

В администрации города чествовали педагогов, которые сегодня отмечают профессиональный праздник. В зале заседаний состоялось торжественное собрание, на котором глава администрации Каменска-Шахтинского В. Е. Шевченко вручил…

Главная / Человек и общество / Срок действия ОСАГО могут изменить

Срок действия ОСАГО могут изменить

Минимальный срок действия страховки для российских автомобилистов предлагают сократить до месяца, максимальный — год — оставят прежним.

Для автовладельцев в РФ одним из обязательных документов остаётся полис ОСАГО, его необходимо предъявлять по требованию сотрудников ГИБДД в бумажном или электронном виде (в будущем — в виде QR-кода в мобильном приложении). Сейчас срок действия «водительской страховки» един, он составляет один год.

Исключения есть: оформить полис на один, три или шесть месяцев можно, но только на автомобили, зарегистрированные в другой стране. Изменить нынешние нормы, касающиеся ОСАГО, предлагают депутаты фракции ЛДПР Они разработали законопроект, согласно которому срок действия договора «автогражданки» должен быть установлен на разные сроки — от одного месяца до одного года. Инициаторы указывают на то, что собственникам машин, зарегистрированных в РФ, тоже может быть нужен полис ОСАГО, срок действия которого длится менее года, к примеру, для поездки либо для перегона автомобиля в другой город.

Они считают, что часть водителей в таких случаях могут счесть, что выгоднее окажется заплатить штраф за езду без полиса ОСАГО (размер взыскания — 800 рублей, с учётом 50-процентной скидки — 400 рублей), в случае проверки документов. Ведь средняя цена годовой страховки в стране превышает 5,6 тыс. рублей. Напомним, недавно стало известно о том, что в мае средний ценник полиса для легковых автомобилей физлиц увеличился по сравнению с январем на 400 рублей (на 7%). Отметим, в случае ДТП, пострадавшей стороне оказывается сложнее взыскать ущерб с виновника без страховки: компенсации приходится добиваться через суд.

Сейчас в РФ в рамках ОСАГО действует приоритет натуральной формы возмещения ущерба над денежными выплатами. В случае ремонта СТО не имеют права использовать «б/у» детали, хотя исключения бывают, но для этого нужно отдельное соглашение с клиентом. При этом иногда страховая компания не может отремонтировать автомобиль, к примеру, если СТО, с которой заключён договор, находится слишком далеко от места регистрации автовладельца. Тогда используется денежная выплата, которая рассчитывается с учётом износа в соответствии с единым справочником средней стоимости запасных частей, нормо-часов и материалов. Стоит отметить, что пока что недавний рост стоимости деталей в документе не учитывается, хотя скоро его планируют переписать.

По материалам Колёса.ру.

***
фото: из интернета

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта