Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Идет отбор кадров

Далее

Лиховской ЛО МВД России на транспорте осуществляет отбор кадров на должности младшего и среднего начальствующего состава. Квалификационные требования к должностям младшего начальствующего состава предусматривают наличие…

Чтобы не случилось...

Далее

В дошкольных учреждениях города были проведены профилактические беседы с детьми на тему: «Пожарная безопасность в природе» и «Огонь — друг, огонь — враг человека». Дети…

Некролог

Далее

Коллектив Каменск-Шахтинского филиала ГБУ РО «ОКЦФП» глубоко скорбит по поводу безвременного ухода из жизни врача-фтизиатра высшей категории ЛEВЧИНА Владимира Васильевича. Более 22 лет он являлся…

Наследники получили право...

Далее

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому наследники теперь входят в круг лиц, имеющих право оспаривать отцовство в суде. Отмечается, что закон уточняет перечень…

Звание «Мать-героиня»

Далее

Президент России Владимир Путин учредил звание «Мать-героиня» для родивших и воспитавших 10 и более детей, установив для них единовременную выплату 1 млн рублей. Указ опубликован…

Главная / Человек и общество / Лето, ах, лето...

Лето, ах, лето…

«Лето, ах лето! Лето красное, громче пой…» — под таким девизом проходит летняя оздоровительная работа в пришкольном лагере школы №2, где отдыхают и набираются сил учащиеся нашей школы. Юродской Совет ветеранов, с которым дружит коллектив, в летнее время осуществляет гражданско-патриотическое воспитание учащихся.

На встречу к ребятам пришла ветеран школы, секретарь городского Совета ветеранов Л. Д. Фетисова, которая провела с ребятами квест в районе школы. Живешь в городе, да еще на исторической улице — знай и их историю! Прежде всего, ребята узнали о школе, в которой учатся. Она была построена в 1936 году, в этом же году приняла первых учеников, проживающих рядом. Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году, многие её ученики и учителя во главе с директором школы Саврасовым ушли на фронт. По сей день в школьном зале Боевой славы хранятся портреты погибших учеников.

Далее прошли по улице Мусина, которая называлась Базарной. Любовь Дмитриевна рассказала, почему она так называется: неподалеку находился казачий базар, на котором «кипела» жизнь: сюда привозили свою продукцию крестьяне из близлежащих хуторов. Сегодня на этом месте построены многоэтажные дома. Двор утопает в зелени посаженных деревьев и благоухающих цветников. Ребятам было интересно узнать, почему возле школы, на перекрестке улицы Мусина и переулка Володарского, стоит Поклонный крест. Он был поставлен в честь Покровского храма, находящегося неподалеку.

Этот величественный храм был достоянием станицы Каменской. Eго посещали как местные жители, так и приезжие на базар казаки. Напротив школы находится еще одно историческое здание, в котором сегодня расположен кожвендиспансер, а в прошлом, в станице Каменской — дом генерала Табунщикова.

Проходя по улице Мусина, нельзя не обратить внимание на камень-памятник, который находится на углу Мусина и пр. Карла Маркса. Он установлен на месте сбора казаков станицы Каменской. Они должны были воссоединиться с казаками Донского атамана Платова, чтобы идти дальше на войну с французами в Отечественной войне 1812 года.

Дальше путь лежал на набережную, где остановились у памятника пограничнику со своим верным другом — собакой. Здесь ребята прослушали рассказ о доблестных защитниках рубежей нашей Родины.

Подойдя к парапету на набережной, от Любови Дмитриевны узнали о переправе через Северский Донец, по которой в разное время проезжали, двигаясь к югу, известные всем писатели и поэты: А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, А. П.Чехов, Л. Н. Толстой, Н. Г Добролюбов и другие.

В конце экскурсии ребята задавали много вопросов, касающихся истории как станицы Каменской, так и нашего города. Мы благодарим городской Совет ветеранов за содействие и совместную работу по воспитанию у наших учащихся любви к своему родному краю и чувства принадлежности к истории своего Отечества.

С. В. УСТИНОВА, начальник пришкольного лагеря СШО №2.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта