Человек и общество

Как есть мучное, чтобы не вредить здоровью

10

Хлеб, круассаны, печенье делаются из муки, а мука из пшеницы. Во время обработки отруби и зародыши пшеницы удаляются, а оставшееся вещество перемалывается в муку для выпечки и всякой другой готовки, например котлеты обвалять.

Чем сильнее обработка и белее мука, тем меньше в ней остаётся полезной клетчатки и витаминов. Тщательно обработанная, такая мука может щедро одарить калориями, повысить уровень сахара в крови и увеличить риск диабета 2-го типа вместе с сердечными заболеваниями.

Eсли очень хочется есть булочки, не толстеть и оставаться здоровым, то лучше посмотреть в сторону муки другого оттенка, в которой больше клетчатки, белка и витаминов:

МИНДАЛЬНАЯ МУКА — измельчённый до порошкообразного состояния миндальный орех. Миндаль не содержит глютена, он отлично разнообразит рацион людей с аллергией и непереносимостью этого вещества. Несмотря на высокую калорийность, диетологи советуют пшеничную муку заменять на миндальную. Большое количество железа в продукте улучшает показатели гемоглобина в крови. Поэтому он будет полезен для людей с малокровием. Витамины группы В, магний в составе благотворно влияют на состояние нервной системы, снимается нервное напряжение, нормализуется сон, улучшается настроение. Фосфор, кальций укрепляют кости, суставы и зубы. Калий необходим для нормального обмена веществ и правильной работы сердца. Однако чрезмерное употребление миндальной муки может вызвать застойные процессы в желудочно-кишечном тракте за счет высокого содержания полинасыщенных жиров.

КУКУРУЗНАЯ МУКА — богатый список её полезных веществ представлен пищевыми волокнами (природной клетчаткой) витаминами группы В, витамином E, никотиновой кислотой, калием, железом, кальцием, каротином, магнием, крахмалом и другими компонентами. Кукурузная мука считается чрезвычайно полезной. Вдобавок к остальным плюсам, у неё ещё и цвет красивый! Изделия, приготовленные из неё, полезны людям с малокровием, тем, у кого нарушено желчевыделение или работа кишечника. Такая пища полезна еще и потому, что она обладает мочегонными свойствами и выводит из организма большую часть вредных веществ и жировых накоплений.

Ученные пришли к выводам, что кукурузная мука улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу кровообращения, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Благодаря ей происходит замедление процессов старения. Содержащиеся в ней микроэлементы укрепляют кости и зубы человека.

Кукурузный хлеб очень полезен людям с диагнозом туберкулез.

КОКОСОВАЯ МУКА — её изготавливают путем обезжиривания и перемалывания мякоти кокоса. Такая мука гиппоаллергенная, не содержит клейковины, низкокалорийная, имеет в составе белки и клетчатку, насыщена витаминами групп А, В, С, В, E, содержит йод, никель, фосфор, магний, кальций, жирные кислоты, натуральные масла и антиоксиданты, и почти не содержит углеводов. Она помогает улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ в организме, укрепить иммунитет, в отдельных случаях — улучшить зрение, замедлять и даже блокировать рост злокачественных опухолей, очищать сосуды и снижать вероятность развития атеросклероза, нормализовать работу сердца. Одно из достоинств этой муки

— низкий гликемический индекс. Это делает выпечку из такой муки безопасной для диабетиков. Eдинственным противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость или аллергия на кокос — что встречается более чем редко.

ОВСЯНАЯ МУКА отличается низким содержанием крахмала и высоким содержанием растительных пищевых волокон и жира. В овсяной муке присутствуют незаменимые аминокислоты, а также витамины группы А, В, E, холин, ферменты, тирозин, медь, эфирное масло, сахар и микроэлементы, среди которых кремний, играющий особую роль в обмене веществ, минеральные соли — кальциевые, фосфорные и пищевые волокна (клетчатка). Нерастворимая клетчатка способна восстановить микрофлору кишечника, а также работает как некий «скраб» для желудка, выводит шлаки из организма. Растворимая клетчатка, или бета-глюкан, понижает сахар в крови. Она понижает уровень глюкозы, а также уменьшает потребность организма в инсулине и уменьшает выделение желудочного сока. В отличие от других злаков, овёс имеет в своем составе особенный, ни с чем несравнимый комплекс органических соединений, являющийся главным подспорьем в лечении различных болезней печени.

МУКА ИЗ КОРИЧНEВОГО РИСА. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа и улучшает пищеварение. В ней много магния, селена, витамина B6 и фосфора. Блины, оладьи и прочие булочки из такой муки будут не такими сладкими и воздушными, но здоровья прибавят, а не наоборот.

По материалам открытых Интернет-источников.

***
фото: