Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

По вопросам противодействия...

Далее

В целях совершенствования работы по защите прав и законных интересов граждан и организаций в Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области организована работа…

Выборочное обследование рабочей...

Далее

Администрация города информирует о проведении Ростовстатом очередного ежемесячного выборочного обследования рабочей силы в период с 12 по 18 декабря 2022 года. Целью обследования рабочей силы…

Новый год в...

Далее

С 28 ноября 2022 года по 31 января 2023 года Министерством общего и профессионального образования Ростовской области проводится областная акция «Новый год в кругу семьи»….

Объявлен отбор кандидатов

Далее

В соответствии с приказом Министерства обороны РФ от 7.04.2015 года «Об утверждении порядка и условий приема в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении Министерства…

Увлечённые и идейные!

Далее

Считать этот праздник своим может каждый, кто безвозмездно помогает обществу, поддерживает ближнего, тратя на добрые дела свои силы и время. День волонтера России отмечается 5…

Главная / Человек и общество / А. П. Попов: «Бывало и трудно, и очень трудно...»

А. П. Попов: «Бывало и трудно, и очень трудно…»

19 июня праздновали День медицинского работника

Начало врачебной карьеры для молодого врача-инфекциониста А. П. Попова совпало с разгулом пандемии. Как в войну новобранцы отправлялись сразу в окопы, так и Андрей Петрович, едва выпустившись из ординатуры в 2020 году, угодил прямиком на передовую ковидного фронта…

Стремление стать врачом у Андрея появилось ещё в подростковом возрасте. Большую роль в принятии такого решения сыграла бабушка — Дина Петровна Попова, участковый терапевт, которую многие каменчане наверняка помнят и уважают. Андрей Петрович отзывается о ней с большой любовью и теплотой, называя её своим жизненным ориентиром и главной опорой семьи. Она и сегодня помогает ему мудрым советом, и к ней он прислушивается в первую очередь.

Окончив одиннадцать классов, юноша получил целевое направление, по которому поступил в Ростовский государственный медицинский университет, а после его окончания аккредитировался как специалист. Когда пришло время выбирать более узкую специальность, обратился за советом к Андрею Германовичу Лиманову, который в те годы был координатором здравоохранения. Молодого специалиста очень впечатлила личная история главврача, связанная с городским инфекционным отделением. К тому же специальность инфекциониста была весьма востребованной в Каменске.

— И я пошёл в «инфекционные болезни», в ординатуру, — рассказывает свою историю Андрей Петрович. — Специальность оказалась неимоверно интересная и разнообразная!

Дальше доктор с таким увлечением продолжил рассказ о жизни микроорганизмов, что в его энтузиазме и безграничном интересе к своему делу сомневаться не приходится. Вот вы знали, например, что в теле здорового человека примерно полтора килограмма бактерий? И мы существуем с ними в симбиозе, а эти бактерии нам помогают во всем — от иммунитета до пищеварения. Во время учёбы студент увлекался и полезной научной работой. Так, во время ординатуры со своими профессорами оформлял патенты на изобретения. Одним из таких авторских новшеств была тест-система определённого порядка, с помощью которой, учитывая микроизменения в анализах, можно выяснить тяжесть течения заболевания гриппом. Широкую практику студент получил в ЦГБ Ростова-на-Дону.

Словом, во время учёбы Андрей Попов с головой погрузился в свою специфическую профессию, а, получив диплом доктора-инфекциониста, вернулся в родной город в тот роковой 2020 год, когда мир накрыло волной пандемии коронавирусной инфекции. Местом работы вчерашнего студента-медика стало инфекционное отделение, которое было переоборудовано в ковидный госпиталь и куда везли пациентов со всего севера области.

— Безусловно, бывало и трудно, и очень трудно, — говорит А. П. Попов. — Но пример заведующего госпиталем и всего персонала, который круглосуточно находился на посту, выхаживая самых тяжёлых больных, очень вдохновлял и помогал. После нас вёл вперёд Иван Александрович Кудинов, который оставался заведующим вплоть до закрытия госпиталя.

Самых запомнившихся случаев в практике новоиспечённого врача было четыре. В какой-то степени этих пациентов можно назвать проявлением чуда человеческого организма. Поражение лёгких у людей было более восьмидесяти процентов, плюс сопутствующие заболевания. Их долго выхаживали, лечили, но выписали домой даже без кислородной поддержки. Это заслуга персонала, именно они — доктора, медсёстры, санитарочки — внесли основной вклад в здоровье пациентов.

— Самое приятное ощущение в нашей работе -видеть прогресс и понимать, что в этом есть твоя заслуга, — рассуждает Андрей Петрович. — Когда человек поступает в отделение, ему плохо, он малоподвижен. И спустя буквально сутки его лицо светлеет, он улыбается, чувствует себя явно лучше — это самое радостное. Особенно счастлив я бываю за детей. Это что-то потрясающее — они начинают носиться по коридорам, оживают на глазах, хотя ещё вчера были вялыми и обессиленными. Вижу такие изменения — и сразу тепло на душе.

23 мая, спустя более чем два года после обнаружения первого заражённого коронавирусом, инфекционное отделение Каменска-Шахтинского запустило работу в доковидном формате — в режиме обычного инфекционного отделения. Исполняющим обязанности заведующего под руководством нынешнего главного врача ЦГБ А. E. Некрасова был назначен Андрей Петрович Попов.

Как признаётся доктор, 19 июня 2022 года лично для него будет первым настоящим, полноценным Днём медика. Раньше было просто не до праздников, поясняет герой публикации, который, несмотря на колоссальную нагрузку и все трудности, ни разу не пожалел об избранном пути.

— Да, я шёл в профессию за идею, — говорит А. П. Попов. — Эта идея тянет меня вперёд, останавливаться я не собираюсь. В нашем деле без энтузиазма нельзя, врачу просто нельзя терять цель. Я поздравляю всех коллег с прошедшим профессиональным праздником, и желаю не выгорать на рабочем месте, быть верным себе, своим принципам. И главное — несмотря на тяжёлые времена всегда оставаться человеком и подавать руку помощи ближнему.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта