Человек и общество

ЦРТДиЮ —ровесник области!

15

Это всегда яркое, нарядное, привлекающее взгляды здание по улице Арсенальной каменчане знают давно. Вот уже 85 лет оно является центром притяжения многих поколений юных каменчан, местом, где они могут реализовываться творчески, развиваться, расти и завоевывать награды во многих направлениях, обретать мудрых наставников и верных друзей — словом, с детства получают возможность найти себя.

Центр развития творчества детей и юношества Каменска-Шахтинского — ровесник Ростовской области. Он появился именно в тот непростой период, когда несмотря на трудности советская страна знала: дети — это наше будущее! В самом красивом здании города — бывшем дворянском клубе, а потом — Доме учителя — был открыт Дом пионеров и школьников. Eго история неразрывно связана с зарождением и становлением самой массовой детской организации в СССР. И юбилейный год ЦРТДиЮ совпал с ещё одной масштабной датой — столетием пионерии, которую красногалстучные отметили 19 мая.

Eсли обратиться к архивам нашего издания, пионерские организации в начале двадцатых годов прошлого столетия были только при детских домах. Тогда движение именовалось «спартаковским». Первые его участники в городе появились в 1923 году, а самый большой прилив в ряды юных ленинцев случился после смерти вождя мирового пролетариата В. И. Ленина. Воспоминаниями о своём непростом детстве делилась в 1962 году с нашими тогдашними корреспондентами бухгалтер Каменского гормолзавода Eкатерина Яковлевна Лозовская, которая вступила в ряды пионерии с первых лет становления советской власти и состояла при пионерской организации детского дома, который, по её воспоминаниям, размещался в нынешнем здании Каменского музея. Городских пионеров тогда были единицы. Вместе с мальчиками и девочками из детдомов она принимала участие в сборах, ходила в походы и, конечно, трудилась, выполняя много работы по детскому дому: сажала деревья, дежурила на кухне, мыла полы в комнатах, участвовала в тематических мероприятиях.

Кто-то помогал в переписи населения 1926 года, выходил на субботники по строительству железнодорожного моста, собирал средства в пользу МОПРа и так далее. Остро ощущался недостаток продуктов, одежды и обуви, но городские пионеры не терялись перед трудностями, а, наоборот, упорно боролись с ними.

В 1972 году — в год полувекового юбилея пионерии — о зарождении движения в городе рассказывал ещё один из первопроходцев этого сложного, но интересного пути — доцент Ростовского университета Александр Михайлович Суичмезов. Наряду с отрядами при детских домах постепенно стали возникать ячейки, объединившие детей железнодорожников. Самым большим в нашем городе — до 150 человек — был шестой отряд, который летом 1924 года разместился в небольшом бывшем особняке между проспектом Карла Маркса и Песчаным переулком, где вожатой была комсомолка Галина Алексеева. В 1925 году, когда наш город был отнесён к СевероКавказскому краю РСФСР, отряды стали официально именоваться отрядами юных пионеров. В летнее время для ребят проводились сборы, игры и занятия — всё это происходило ещё сто лет назад в сквере, благоустроенном силами школьников, который впоследствии перерос в парк пионеров, до сих пор примыкающий к зданию ЦРТДиЮ.

Активисты движения, так называемые «правофланговые», уделяли большое внимание самодеятельности, вели стенгазеты «Будь готов!», «Салют» и «Горн». Их иллюстрировали юные таланты из студии, возглавляемой художником-передвижником Я. Д. Минченковым. С детьми велась просветительская работа по интересам, разучивались песни, ставились инсценировки и спектакли, авторами которых были сами ребята. Можно сказать, всё это стало главными предпосылками к тому, чтобы объединить самых творческих, активных и инициативных школьников под общей крышей.

В 1937 году для каменской детворы свои двери распахнул Дом пионеров и школьников. А спустя несколько лет грянула война… Детские беспечные голоса сменились суровыми, мужскими — в 1941 году здесь базировался штаб ВВС Южного фронта, а во время оккупации здание и вовсе оказалось во власти румынских военных, которые разместили здесь свой штаб. Все знают, какую кровавую цену пришлось отдать за мирный город. Особенно жива в памяти многих поколений каменчан история пионеров-героев, которые поплатились своими жизнями за то, что сообщили советским войскам местоположение немецких танков в оккупированном Каменске.

Сразу после освобождения Каменска-Шахтинского в 1943 году Дом пионеров вернул себе доброе имя обители детства, приняв в свои стены пионерский лагерь с дневным пребыванием, трёхразовым питанием и послеобеденным сном. Eго посетителями стали пятьдесят ребят от восьми до четырнадцати лет, которые сами заготавливали дрова для обогрева, готовили пищу. Присматривал за полусотней пионеров один воспитатель. В этот же период были созданы театральный кружок и кружок «Юный эколог».

В послевоенном 1945 году здание, наконец, возвратилось к своему первоочередному назначению, приглашая в свои стены пионеров и школьников. С 1943 по 1946 год руководила Домом пионеров Нина Леонидовна Карачунская, а первыми кружками, возобновившими работу, по воспоминаниям её сына, каменчанина Юрия Карачунского, были балетный, хоровой и драматический. Восстановить другие просто было пока нельзя: не было ни бумаги, ни красок, ни пластилина… Зато в этот же период две комнаты в здании заняла детская библиотека. Eё книжный фонд насчитывал 1401 экземпляр, а из инвентаря, помимо книг, согласно акту от 13 февраля 1946 года, числились железная печь, железная решётка, внутренний замок, висячий замок, железный засов и две табуретки.

После войны вновь был взят курс на всестороннее развитие юного поколения советских граждан, вовлечение их в пионерскую юность. В архиве газеты «Труд» сохранилось немало информации о деятельности учреждения. Например, интересна заметка с иллюстрацией, где говорится о создании при Доме пионеров струнного оркестра народных инструментов, руководил которым И. М. Чарфич.

В тридцатилетний юбилей ленинского движения в рядах городской пионерии состояли более четырёх тысяч юных каменчан. В год сорокалетия о своих славных делах рапортовали 4432 пионера, спустя ещё десять лет их число возросло вдвое, а расцвет движения пришёлся на вторую половину двадцатого века.

В 60-80-е годы прошлого столетия Каменский городской Дом пионеров стал настоящим центром пионерского движения, он собирал под своей крышей октябрят, пионеров и комсомольцев со всей окрестности — дети шли в «свой дом» пообщаться с любимыми педагогами, научиться чему-то новому, проявить себя в избранном виде творчества. Здесь проходила учёба старших пионерских вожатых, смотры пионерских комнат и знамённых групп, строя и пионерской песни, слёты знаменосцев, отличников учёбы и интернационалистов. В летний период в Доме пионеров размещался городской пионерский штаб, в который входили работники Дома пионеров, ГК ВЛКСМ, воспитанники детских комнат, учащиеся, комсомольцы.

В разные годы учреждение возглавляли глубоко преданные своему делу, талантливые люди: E. П. Печеневский, Н. Л. Карачунская (Орлова), Т И. Землина, В. И. Садовая, А. Г. Шестопалова, Г. Н. Иванова. С 1988 года Центром детского творчества руководит Людмила Николаевна Дорохина — Отличник народного просвещения, депутат Каменск-Шахтинской городской Думы V и VI созывов.

В 1991 году пионерская организация закончила своё существование, а Дом пионеров был переименован в Центр внешкольной работы и детского творчества. Были попытки реформирования пионерии, но в прежнем масштабе создать детскую и юношескую организацию не удалось. Зато появилось множество других общественных организаций — преемников пионерской, образованных с участием детей и в их интересах.

Сегодня ЦРТДиЮ это многопрофильное образовательное учреждение дополнительного образования, в котором ежегодно занимаются около полутора тысяч ребят. Образовательная деятельность осуществляется по четырём направлениям: художественно-эстетическое, социально-педагогическое, военно-патриотическое и культурологическое. Это настоящий сказочный терем для детского творчества. Здесь не умолкают и, мы надеемся, больше никогда не умолкнут ребячьи голоса и звонкий смех.

***
фото: Гости праздничной встречи.;Детям здесь всегда весело и интересно!;Фото из газеты «Труд». 1952 г. Оркестр народных инструментов.