Человек и общество

Два года в несении дозора

55

Кого бы мы ни спросили: «Каковы, по вашему мнению, главные качества воинов в зелёных фуражках?», большинство уверенно ответит: самообладание, дисциплина, умение мгновенно ориентироваться в нестандартных ситуациях и принимать соответствующие решения. 28 мая люди, обладающие такими качествами, отмечают свой профессиональный праздник — День пограничника.

В Каменске немало тех, кто проходил срочную службу в погранвойсках, защищая рубежи страны в эпоху Советского Союза, на постсоветском пространстве и в современной России. Многие из них сегодня объединены общим делом под эгидой Совета ветеранов пограничников, возглавляемого председателем Л. Ф. Пушок. Eё заместителем вот уже несколько лет остаётся E. А. Маханьков — ныне начальник службы технического перевооружения и реконструкции ФКП «Комбинат «Каменский», а в восьмидесятые годы — ефрейтор. Сегодня он вспоминает годы службы с особым теплом.

— Меня призвали в армию 3 июля 1985 года спецнабором, всего десять человек из КХМТ, где я тог да отучился, — начинав рассказ Eвгений Александрович. — Как потом выяснилось, это было не совсем обычно, ведь основной набор закончился, и ребята, с кем мне пришлось служить, уже прослужили два-три месяца. Из распределительного пункта в Батайске нас поездом отправили в Баку, затем — в Ленкорань Азербайджанской ССР, где выдали обмундирование, тем самых окончательно подтвердив наши догадки, в войсках какого рода мы будем служить.

Сначала молодое пополнение пограничных рядов отправили на учебный пункт в живописный город Нефтечалу, расположенный на берегу Каспийского моря у реки Куры.

— Первое моё недоумение — где мой пододеяльник? — с улыбкой вспоминает E. А. Маханьков. — Сразу подсказали, что в армии их нет. Ну, а дальше началось: зарядка, бег, не домашняя кухня, занятия, строевая, жара, воды почти нет… А через три дня у меня был день рождения, о котором я вспомнил только вечером за ужином…

Учебный пункт герою нашей публикации запомнился несколькими марш-бросками по полупустыне и армейскими хитростями лейтенанта Беседина. Мол, кто помогает отстающим нести оружие и экипировку — освобождается от строевой; первые добежавшие до машины едут на учебный пункт, а остальные «пеший по-машинному»; первые прибежавшие на стрельбище купаются в море; кто правильно лёжа окопается — тому добавляется час ко сну.

— В итоге мы не купались, не спали, не ехали… Зато таким способом, без злобы, но твёрдо и с юмором, он начинал делать из нас настоящих пограничников, — рассуждает Eвгений Александрович.

За два месяца ускоренной «учебки» будущие стражи рубежей получили основные теоретические знания, а практические навыки и действия стали оттачивать уже позже — непосредственно на заставе. Eвгений Маханьков по распределению попал в Мегринский отряд — пограничное формирование с самым непротяжённым участком границы в СССР, где дослужился до должности старшего стрелка.

Два года прошли в несении дозора. Часовые Родины были на посту и днём, и ночью: в светлое время суток — на вышках, а с наступлением темноты спускались в ночной дозор. Злостных нарушителей, к счастью, не было, но хулиганские действия со стороны местного населения случались. Система срабатывала на любое, даже незначительное, касание. Не отреагировать — нельзя! Eсли поступает сигнал тревоги, дежурный поднимает заставу в ружьё, и тревожная группа выезжает на место. Самый сложный в этом отношении период службы приходился на ноябрь. Горное ущелье, ветер, снег с дождём, обрывы ветвей зачастую провоцировали ложные сработки системы. Не успел обсохнуть — и тут же опять по тревоге возвращаешься во власть непогоды.

Бывали, конечно, минуты отдыха и обычной гражданской жизни, напоминающей о доме. Например, на заставе вели хозяйство: были две коровы, свиньи, огород. В распоряжении пограничников — баня, кинозал, пятнадцатиметровый бассейн, они нередко играли в футбол, а в праздники к молодому поколению приходили местные ветераны, делились воспоминаниями о войне.

На заставе одновременно служили более полусотни человек из Донбасса, Белоруссии, Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв, Владикавказа. За два года довелось познакомиться более чем с двумястами ребят. Со многими из них, сержантами и ефрейторами, Eвгений Александрович поддерживал связь все эти годы. Логунов, Скачедуб, Сеньков, Бугаенко, Михайлов, Милитенко, Игнатович — с кем-то удаётся видеться лично, с кем-то продолжается активная переписка, а кого-то, увы, уже нет с нами.

— Яне согласен с теми, кто считает, что эти два года были вычеркнуты из жизни. Спать два года в тёплой постели тоже утомительно, — уверен Eвгений Александрович.

— Солдаты, которые воевали четыре года в Отечественную, а потом поднимали страну, воины-афганцы, участники чеченской кампании, ликвидаторы аварии в Чернобыле тоже могли бы сетовать, что им не повезло. Но они не жалуются, а ведь им было во стократ сложнее, чем нам!

С будущей женой, Ириной Геннадьевной — донской казачкой, Eвгений Александрович познакомился уже после службы, в 1988 году, во время учёбы в НПИ. Два года спустя родилась дочь Ксения, которая подарила супругам любимую внучку Сашеньку.

В 2016 году судьба привела его в Совет ветеранов пограничников — именно тогда в свой профессиональный праздник он познакомился с Любовью Фёдоровной Пушок. Совместными усилиями им удалось сплотить ветеранов-пограничников, собрав в актив более тридцати человек, самыми инициативными среди которых остаются Б. Ф. Филиппенков, А. Н. Токарев, Д. Г Гончаров, Н. Ю. Яцков, С. А. Орехов, В. А. Кашуба. К столетию пограничной службы организовали установку памятника на набережной. Он стал поистине народным: некоторую сумму ветераны погранвойск собрали сами, основную часть средств предоставили меценаты.

— В преддверии нашего праздника хочу поздравить, прежде всего, ветеранов пограничной службы, — обратился E. А. Маханьков. — Но, самое, главное, — пожелать всего лучшего тем ребятам, которые в эти минуты служат на границе. На их век выпало нелёгкое, неспокойное время: и диверсии, и колоссальная нагрузка, и усиленный вариант несения службы. Здоровья вам, поменьше происшествий и оставайтесь целыми и невредимыми!

***
фото: Евгений Маханьков с женой Ириной.;Июль 1986 г. Сидят Ю. Михайлов, О. Бугаенко, стоят Е. Маханьков, С. Сеньков

Метки: #знай_наших